Ждать ли тулякам снега этой зимой?

Ждать ли тулякам снега этой зимой?

В начале декабря погода установила три температурных рекорда. Такой теплой зимы в Туле не было никогда.

В начале декабря погода установила три температурных рекорда. Такой теплой зимы в Туле не было никогда.

Горожане и синоптики в шоке - подобной зимы не было за всю 130-летнюю историю наблюдений. Два года назад декабрь тоже преподнес тулякам сюрприз, но даже тогда столбик термометра не поднимался на такую рекордно высокую отметку - почти плюс десять!
С начала месяца последовал парад температурных рекордов. Последний из них - абсолютный - зафиксировали в минувшую субботу.
- Воздух прогрелся до 9,4 градуса тепла, - разводят руками синоптики из столичного метеоцентра "Фобос".
Средняя температура воздуха сейчас превышает норму на десять градусов. Это объясняется мощным воздушным потоком из субтропиков, который не успевает остыть по пути.
Природа живо отреагировала на тепло: на деревьях как в апреле набухли почки, а на участках дачников показались ростки чеснока и зацвели розы!
- У растений вторая жизнь, - говорит садовод Людмила Коняхина. - После заморозков садовые культуры приготовились к зимовке, но с началом теп-лых дней снова "проснулись". Если сейчас выпадет снег и лишь потом ударят морозы, ничего страшного не случится.
По мнению медиков, пасмурные теплые дни зимой провоцируют депрессию.
- Клетки нашего организма генетически предрасположены к снегу, морозной погоде и солнцу в это время года, - говорит терапевт Наталья Черных. - Если мы этого не получаем, возникает депрессия. Иммунитет слабеет.


8 декабря 2008 г., пос. Горелки. Настя КОНЯХИНА:
"Еще две недельки тепла, и к Новому году подарю маме букет!"

Неужели придется отмечать Новый год без снега?! Синоптики не берутся делать долгосрочный прогноз, но предполагают, что в двадцатых числах декабря снег все же выпадет. Будем надеяться, что он быстро не растает...
По данным Гидрометцентра РФ, новых рекордов не ожидается. Метеорологи прогнозируют похолодание до -3оС. Дожди закончатся, в выходные дни будет солнечно.
Если верить народным приметам, по минувшему понедельнику - Климентьеву дню - можно судить о том, какая будет зима. В этот день температура поднялась до плюс пяти...


7 декабря 2008 г., пос. Скуратовский. Разве это не чудо природы?!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ УЖЕ НЕ ИЗБЕЖАТЬ!
Артем Волков, доцент кафедры аэрологии, охраны трудаи окружающей среды ТулГУ:
- Смягчение климата, в частности, теплые зимы, предсказывали еще 10-15 лет назад. Есть стандартная гипотеза, согласно которой с началом индустриальной эпохи (с середины XIX в.) люди стали активно использовать в качестве топлива уголь и нефть. В результате увеличился выброс в атмосферу углекислого газа, это наложилось на природный цикл, что привело к изменению климата. В ближайшие 50-100 лет потепление неизбежно. Это может привести к серьезным последствиям: массовой миграции населения, перемещению "южных" болезней на север и другим глобальным проблемам.

НАША СПРАВКА

  • 3 декабря в Туле побит рекорд 1961 года - воздух прогрелся до +6,6°С.
  • 4 декабря температура поднялась до +7,4°С. Это на 7 градусов выше последнего рекорда, зафиксированного в 1979 году.
  • Самыми холодными де-кабрьские дни были в 1959 г. - температура была -31°С.
  • Самые теплые до последнего момента дни были в 1898 г. Тогда в течение 5 дней также отмечались температурные рекорды. Правда, во второй половине месяца зима отыгралась морозами до -27°С.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

9 декабря 2008, в 17:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день