Что изменится в жизни туляков в 2009 году?

Вячеслав Дудка в ежегодном послании рассказал, что ждет регион в будущем. А туляки передали губернатору свои наказы через "Слободу".

Вячеслав Дудка в ежегодном послании рассказал, что ждет регион в будущем. А туляки передали губернатору свои наказы через "Слободу".


Вячеслав Дудка погрозил пальцем тем, кто увольняет туляков в период кризиса.

ГУБЕРНАТОР ДЕРЖИТ СЛОВО?
+ В 2007 году губернатор сдержал обещания о повышении зарплат бюджетникам, предоставлении субсидий на жилье молодым семьям, открытии центров гемодиализа.
- В 2008 году обещание открыть ледовый комплекс и универсальный спорткомплекс в Туле не было исполнено.

ВСЕ СПРАВКИ - В ОДНОМ ОКНЕ
К концу 2009 года жители Тулы и области смогут узнать на специальном сайте, как обстоят дела с их жалобами и документами, которые находятся на рас-смотрении в администрациях любого уровня.
Валерий Тюрин, 54 года,электрик:
- Если чиновник будет смотреть за другим чиновником - проконтролировать их вряд ли получится... Нужно сделать так, чтобы везде была культура и уважение к рядовому гражданину.

МОСТЫ - НОВЫЕ, ШОССЕ - ШИРОКИЕ
В 2009 году федеральную трассу "Дон" расширят до четырех полос. Начнется строительство нового автодорожного моста в Алексине. Сдадут в эксплуатацию путепровод в населенном пункте Сумароково на автомобильной дороге "Лопатково-Ефремов".
В Туле расширят проезжую часть улицы Рязанской от Восточного обвода до Калужского шоссе. Здесь сделают две дополнительные полосы движения.
Начнется проектирование автодорожного моста в районе сахарного завода, соединяющего Привокзальный и Зареченский районы Тулы.
Наталья Николаева,43 года, бухгалтер:
- Конечно, нужно ремонтировать и мосты, и дороги. Но и про тротуары для пешеходов забывать нельзя. С ребенком в коляске по нашим улицам передвигаться сложно. Например, на мосту в районе пед-университета. Вот этим местом нужно заняться в первую очередь!

ЦЕНЫ СДЕРЖИВАТЬ НЕ БУДУТ
По словам губернатора области, искусственно сдерживать цены нельзя - в будущем это плохо скажется и на рядовых туляках, и на производителях. Вяче-слав Дмитриевич также напомнил сетевым магазинам о том, что не нужно наживаться на экономических сложностях в стране и в мире, напомнил об их социальной ответственности при формировании цен на продукты.
Михаил Барбаш, 62 года,работающий пенсионер:
- Тем, кто не задирает цены, надо снижать налоги, остальным - повышать.

ПЕНСИОНЕРАМ - ВСТАВНЫЕ ЗУБЫ, ДЕТЯМ - МОЛОКО
В 2009 году будет введена льгота - 50-процентная оплата зубопротезирования для малоимущих. И организовано дополнительное питание беременных женщин и кормящих матерей из малоимущих семей.
В 2009 году выделят средства бюджета, чтобы обеспечить учащихся 1-5 классов молочными продуктами. А по программе "В школу - вместе!" всех первоклашек за счет бюджета соберут в школу - приобретут канцтовары и прочее.
Что касается развития спорта, то по областной программе реконструируют 43 спортивных сооружения на сумму более 70 млн. рублей. Новую жизнь получит старейшее спортивное сооружение не только Тульской области, но и всей России - Тульский велотрек. Кстати, после масштабной реконструкции велотрек можно будет эксплуатировать круглый год.
Татьяна Швецова, 17 лет, студентка:
- Надо строить стадионы и спорткомплексы. Большие! Чтобы все было сконцентрировано в одном месте - и для родителей, и для детей.

УПУ ПОЧИСТЯТ
В будущем году стартует областная программа "Чистая вода". По словам главы региона, ее цель - улучшить качество водопроводной воды. В будущем в области предусмотрено строительство новых водохранилищ с питьевой водой и реконструкция действующих объектов водоснабжения.
Уже в работе проект расчистки реки Упы и строительства набережной в черте Тулы.
Анастасия Фридрих, 17 лет,студентка:
- Нужно обязательно штрафовать организации за сброс вредных отходов в реки. Кроме этого, надо увеличить штрафы за загрязнение окружающей среды.

А ЧТО ПОСТРОЯТ?..
Будут расконсервированы шахты "Никулинская", "Обидимская", начато строительство шахт на Рюриковском, Деевском, Казначеевском месторождениях. Это значит, будет работа и жизнь в тульских шахтерских поселках.
А вот строительство социального жилья для переселения из ветхих и аварийных домов, скорее всего, останется на прежнем уровне. На переселение из ветхого и аварийного жилья области нужно 60 млрд. рублей. А получено пока что только 2 млрд. рублей.
Вероника Литвинова, 56 лет, инженер:
- К застройке надо подходить комплексно - рядом с домами в центре и на окраине города должны быть скверы и парки, детские сады, стадионы... Хватит с нас торговых центров!

Сергей Бирюк.
Фото Сергея Киреева.

9 декабря 2008, в 16:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день