Могут ли туляка упечь в психушку против воли?

Могут ли туляка упечь в психушку против воли?

На вопросы читателей "Слободы" отвечал главный врач Тульской областной психиатрической больницы №1

На вопросы читателей "Слободы" отвечал главный врач Тульской областной психиатрической больницы №1, главный психиатр области Лев Викторович Лосев.

Я прописана в квартире с сыном. Мы часто ссоримся, и он доводит меня до истерики. Он снимает меня на видео с помощью мобильного телефона и говорит, что сдаст меня в психушку. Могут ли меня госпитализировать без моей воли? Любовь Алексеевна, Тула.
- Вас могут госпитализировать, только если Вы представляете угрозу для себя или для окружающих. То есть, если Вы хотите совершить суицидальную попытку, если Вы пытаетесь прыгнуть из окна, вскрыть вены. Ваш сын не может Вас никуда сдать. Истерика - это не повод для госпитализации.

Я не работаю. У меня упадническое настроение. Все плохо! Выхода не вижу. Может, мне пора к психиатру? Анна, Тула.
- Профилактические обращения к любому специалисту никогда не помешают. Врач либо подберет необходимое лечение, либо, наоборот, успокоит Вас и отметет все Ваши опасения.

Моей дочери 22 года. У нее социофобия (боязнь общения с людьми, ограничение в общении, замкнутость). Что делать? Лариса Николаевна, Тула.
- Нужно прийти на прием к психиатру. Если не оказывать помощь такому пациенту, все может кончиться очень плачевно: может возникнуть депрессия или другие расстройства психики. Возможно, девушке потребуется амбулаторное лечение. Госпитализация в таких случаях не всегда обязательна.

Можно ли излечить игроманию? Мой родственник страдает этой зависимостью: Маша, Тула.
- Игромания (патологическая зависимость от азартных игр) с каждым днем становится все более серьезной проблемой. Это такое же заболевание, как алкоголизм или наркомания. Корни игромании, возможно, берут начало в русских народных сказках: Емеля всю жизнь лежал на печи, а потом хлопнул в ладоши и стал богатым. Современные игроманы хотят получить все и сразу. Избавиться от порока своими силами невозможно. Родные могут запереть больного дома, отобрать у него деньги, но это не поможет.
Здесь требуется помощь специалиста. Лечение может быть как психотерапевтическое, так и медикаментозное. Главное условие - игроманы должны сами захотеть вылечиться, иначе все усилия медиков будут бесполезны.
Если человек готов лечиться, нужно обратиться в Тульский городской психоневрологический диспансер (ул. Демидовская, 50, тел. 47-55-84) или Тульский областной психоневрологический диспансер (ул. Осташова, 18, тел. 42-59-30). Лечение бесплатно.
Иногда человеку, который прошел курс лечения, очень сложно совладать с собой, потому как игровые автоматы стоят в городе на каждом шагу. Если все-таки человек прошел мимо и его снова "потянуло", то стоит сразу обратиться к психиатру.

Мою дочь убили. Убийцу признали вменяемым. А теперь назначена дополнительная экспертиза. Насколько вероятно, что после второй экспертизы убийцу признают невменяемым? Надежда Ивановна.
- Если эксперты признали его вменяемым в первый раз, то во вторую экспертизу его вряд ли могут признать невменяемым.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Лев Викторович Лосев, главный психиатр области.
Родился 21 июля 1956 года в Тамбовской области.
Закончил лечебный факультет Смоленского медицинского института.
Семья: супруга Людмила Ивановна, ученый секретарь ТулГУ.
Любит рыбалку, бильярд, увлекается историей.
Любимое блюдо: форель на углях.
Любимые уголки тульского края: Ясная Поляна, Поленово.

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ
Лев Викторович Лосев принимает каждый четверг с 14.00 до 16.00 в Тульском областном психоневрологическом диспансере по адресу: Тула, ул. Осташова, 18 (Пролетарский район).
Предварительная запись по тел. 42-59-30. Прием бесплатный.

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК ПЕРЕЖИТЬ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Туляки только и делают, что говорят о финансовом кризисе, да и все кругом нагнетают обстановку постоянными разговорами и ожиданиями. Как не впасть в депрессию, советует областной психиатр Лев Лосев.

  • Занимайтесь спортом
  • Общайтесь с друзьями
  • Ходите в театр, на концерты и другие развлекательные мероприятия
  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций
  • Не паникуйте
  • Читайте книги, больше гуляйте

Оксана Кузнецова.

9 декабря 2008, в 08:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день