Любимый храм тульских оружейников

10 декабря - праздник иконы Божией Матери "Знамение". Издавна эта икона считается защитницей русских городов от врагов

10 декабря - праздник иконы Божией Матери "Знамение". Издавна эта икона считается защитницей русских городов от врагов, поэтому почти в каждом крупном городе строили храмы, освященные в ее честь. Есть Знаменский храм и в Туле.

НА ОКРАИНЕ ГОРОДА
Об истории храма рассказывает прихожанка храма Елена Сколодова.
На окраине старинного Заречья, в районе пересечения улиц Ствольной и Арсенальной, посреди современных 9-этажек стоит прекрасный храм из красного кирпича, названный в честь иконы Божией Матери "Знамение". Храм имеет столетнюю историю, последние же годы переживает свое второе рождение.
А начиналось все с того, что 10 декабря (по старому стилю 27 ноября) 1896 года в Тулу из Чернигова прибыл епископ Питирим (в миру Павел Васильевич Окнов), назначенный управлять Тульской и Белевской епархией. Именно он построил три храма на окраинах Тулы: в честь Знамения Пресвятой Богородицы в Заречье, во имя Святых Двенадцати Апостолов на южной окраине и во имя Святителя Феодосия Черниговского в Чулковской слободе.
Строили деревянные храмы, а по мере накопления средств возводили каменные. Деревянные же постройки использовали как церковно-приходские школы.


Сейчас Свято-Знаменский храм на улице Арсенальной,
5 переживает свое второе рождение.

НА ДЕНЬГИ МЕЦЕНАТОВ
Строительство нынешнего каменного Свято-Знаменского храма началось в 1902 году. Средства на его возведение выделил потомственный почетный гражданин Тулы купец Михаил Владимиров, живший в Заречье на улице Ствольной. Три тысячи рублей на строительство храма завещал известный тульский меценат Дмитрий Ваныкин. Храм был построен достаточно быстро: уже в 1905 году состоялось его открытие.
Храм венчали пять куполов. Деревянная колокольня была установлена на столбах, иконостас выполнен из белого мрамора. Храм имел три придела: главный - во имя Знамения Богородицы, правый - во имя Архангела Михаила, левый - во имя Преподобного Серафима Саровского.


Так храм выглядел в 2002 году.

СЕМЬ ЛЕТ НОВОЙ ЖИЗНИ
В конце 30-х годов ХХ века храм закрыли. В здании размещались общество "Осоавиахим", лесопилка, склад. Верующим храм вернули ровно 7 лет назад, 10 декабря 2001 года. Вновь его освятил епископ Тульский и Белевский Кирилл.
Много сил в его восстановление вложил настоятель отец Павел Игнатчик. Сейчас храм сильно преобразился: установлены три купола, отремонтирован пол, оштукатурены стены, восстановлена роспись в главном алтаре.


Главная святыня храма - икона Божией Матери "Знамение"
с изображением тульских святых, написанная и освященная в 2006 г.

ЦЕРКОВЬ НА АРСЕНАЛЬНОЙ
Свято-Знаменский храм расположен на пересечении улиц Ствольной и Арсенальной - древнейших улиц города. Вообще Заречье - старинный район Тулы. Начало ему положили 30 казенных кузнецов, поселившихся здесь по царскому Указу в конце XVI века, чтобы заниматься "государевым самопальным делом". Курковая, Штыковая, Ствольная, Дульная - названия улиц связаны с профессиями оружейных мастеров. До 70-х годов ХХ века эта часть Заречья состояла в основном из деревянных домов, сохранивших в себе характер рабочей окраины. Сейчас это так называемый "спальный район" Тулы, застроенный многоэтажками. Но, как это ни удивительно, в Свято-Знаменскую церковь до сих пор ходят потомственные оружейники, чьи предки жили когда-то на этих улочках.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
... Икона Божией Матери "Знамение" прославилась 10 декабря 1170 года, когда враги осадили Новгород. Жители все упование возложили на Бога. Архиепископ Новгородский Иоаннвзял икону Богородицы и вышел на городскую стену. Одна из стрел попала в лик Богородицы, из глаз Девы потекли слезы. Внезапно на нападавших нашло безумие, они стали стрелять друг в друга и обратились в бегство. Город был спасен.


БЫЛ СЛУЧАЙ
КАК ДЕТИ К ТОЛСТОМУ ЕЗДИЛИ

Со Свято-Знаменским храмом связано одно интересное событие. Произошло оно 26 июня 1907 года, когда 800 детей из бедных рабочих семей Заречья и Чулкова приезжали в Ясную Поляну ко Льву Николаевичу Толстому.
Собирались дети и педагоги в тот день на площади перед Знаменским храмом, откуда и отправились в гости к писателю. Организовал эту бесплатную поездку известный тульский педагог Арий Ротницкий.
Экскурсия стала для детей праздником: были игры, хороводы, купание в Воронке. Жена писателя Софья Анд-реевна отметила в дневнике: "Дети прошли мимо дома, где стоял Лев Николаевич, и кричали: "Ура!" Выпито было 60 ведер чая: Прекрасный у них был руководитель, заведующий всем и затеявший эту прогулку".


Лев Николаевич ТОЛСТОЙ написал тогда
в своей записной книжке: "Пришли 800 детей - хорошо".

Друзья! У вас есть интересные темы в нашу рубрику? Хотите рассказать об этом? Звоните по тел. 33-64-50 или пишите на timofeeva@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

8 декабря 2008, в 15:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день