Музыкант Дмитрий Коган: мои скрипки капризны, как женщины

Блистательный скрипач Дмитрий Коган выступал в тульском ДК железнодорожников вместе со своей мамой.

Блистательный скрипач Дмитрий Коган выступал в тульском ДК железнодорожников вместе со своей мамой.


Дмитрий Коган в свои тридцать лет по-прежнему холост -
все свободное время он посвящает музыке.

Перед появлением скрипача на сцене произошел казус: конферансье объявил, что сейчас выступит Леонид Коган (выдающийся скрипач, дедушка Дмитрия). Публика начала недоуменно переглядываться, и только после этого ведущий поправился.
На рояле Дмитрию аккомпанировала его мама Любовь Казинская. А в конце про-граммы маэстро посвятил ей произведение, которое исполнил пиццикато.
Почти двухчасовое выступление Когана прошло на одном дыхании. В предвкушении исполнения очередного произведения зал замирал - ни скрипа кресел, ни дыхания зрителей: Мертвая тишина! А после виртуозного исполнения - шквал аплодисментов.
После концерта Дмитрий ответил на вопросы "Слободы".
- Считается, что классика полезна для здоровья...
- Музыка идет на пользу только слушателям, а для исполнителей это тяжелый труд. У нас не только эмоциональная и интеллектуальная отдача, но и огромные физические нагрузки. Как у олимпийцев.
В последнее время прихожу к выводу, что нужно делать перерывы - полгода работать, а потом 2-3 месяца отдыхать. Иначе настанет момент, когда будет нечего сказать публике. Конечно, есть музыканты, которые могут сыграть два концерта в день. Но я придерживаюсь девиза Паганини: "Надо сильно чувствовать, чтобы почувствовали другие".
- Правда, что в детстве мама заставляла Вас играть?
- С ранних лет у меня было огромное желание играть на скрипке - я брал в руки две палочки и изображал скрипку и смычок. Но после первого урока интерес пропал. Наверное, потому, что не получилось сразу играть концерт Чайковского. Только благодаря маме я добился успехов. Было все - и угрозы ремнем, и просьбы, и даже подкуп. Мама платила мне по 50 копеек за час занятий. А потом я обнаглел и: стал брать рубль! Часто возникало желание все бросить и гонять в футбол с ребятами. Но со временем я понял - уже не могу жить без скрипки.
- У Вас много скрипок?
- Всего две - основная, на которой я играл в Туле, и запасная, которую я беру в жаркие страны. Моим скрипкам работы итальянских мастеров по 200-300 лет, они очень капризные: реагируют на погоду, влажность. Поэтому требуют постоянного ухода. Вообще, чем лучше скрипка, тем сложнее на ней играть.
- Как Вы ухаживаете за руками?
- Я, конечно, не рублю дрова, но специально руки не берегу. Люблю играть в баскетбол, только времени на это не хватает.
- Планы на Новый год?
- У меня очень напряженный декабрь. Скорее всего, буду отмечать праздник с семьей.

ЛЕГЕНДАРНАЯ ДИНАСТИЯ

ГЛАС НАРОДА
КОГАН ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПЕН!

Татьяна Постернак, первый зам. губернатора - руководитель аппарата администрации области:
- Я очень люблю классическую музыку, на концерте получила максимум удовольствия! Для меня есть три великих имени: Сергей Петров, Денис Мацуев и Дмитрий Коган. Это изумительные люди, которыми можно восхищаться бесконечно.

Светлана Мисоченко, сотрудница департамента соцразвития Тульской области:
- Я в полном восторге от выступления Дмитрия Когана, оно растрогало до слез. Очень люблю произведения Рахманинова в его исполнении.


Владимир Козочкин, криминалист:
- Коган как всегда великолепен! Мне посчастливилось побывать на одном из его первых концертов в Туле лет десять назад. Тогда Дмитрий выступал как начинающий артист. Все произведения в его исполнении совершенны.

Ольга СМИРНОВА,
фото Евгения КОЛОТЕВА.

2 декабря 2008, в 20:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день