Как сохранить печень здоровой?

На вопросы читателей "Слободы" отвечала зав. гастроэнтерологическим отделением Тульской областной клинической больницы

На вопросы читателей "Слободы" отвечала зав. гастроэнтерологическим отделением Тульской областной клинической больницы, врач высшей квалификационной категории Людмила Витальевна Бойченко.

КАК ЖИТЬ С ЦИРРОЗОМ
У моего мужа цирроз печени от злоупотребления алкоголем. Сейчас он в больнице, но у него не отходит жидкость, живот раздут. Выживет ли он? Танюхина Лидия Андреевна, Тула.
- Если у него жидкость в животе, значит, у него терминальная стадия цирроза. Все будет зависеть от того, как его печень будет реагировать на терапию, которую проводят. Сколько продлится его болезнь, заочно сказать нельзя.

Моему сыну поставили диагноз диффузное изменение поджелудочной железы, кальцинаты поджелудочной железы и расширение нижней полой вены. Что нужно делать с расширением нижней полой вены? Надежда Владимировна, Тула.
- Вам нужно детально обследовать сосудистую сеть брюшной полости. Нужно сделать ультразвуковое исследование сосудов брюшной полости. Такое исследование называется УЗДГ брюшной полости, его можно сделать в диагностическом центре. Вашему сыну следует показаться кардиологу.

ГАСТРИТ ПРИВОДИТ К РАКУ?
У меня атрофический гастрит и расширение пищевода 1-2 степени. Я знаю, что это предраковое состояние. Что мне делать? Я не хочу ждать, пока это перерастет в рак. Нина Ивановна, Тула.
- Атрофические гастриты, действительно, входят в группу риска по развитию рака желудка, но это не значит, что он обязательно должен развиться. Вам нужно сделать исследование желудка, которое проводится при атрофических гастритах, оно называется "Гастропанель". Такое исследование определит, есть ли вероятность развития рака желудка. Исследование можно сделать в диагностическом центре. Если у Вас нет возможности сделать "Гастропанель", Вам подойдет также исследование на хеликобактер, оно тоже может определить, есть ли риск заболевания раком желудка. Если хеликобактер в Вашем желудке присутствует, то его стоит пролечить антибиотиками. Также можно сделать рентгеноскопию желудка. Пока Вам волноваться не о чем. Атрофический гастрит - это значит, что в Вашем желудке мало кислоты. Вам нужно есть кисломолочные продукты и стараться не переедать. Питание дробное, периодически можно принимать полиферментные препараты (мезим, панзинорм).

От чего может возникнуть гастрит? Марина, Щекино.
- Причины разные. Есть наследственная предрасположенность к гастритам. Также возникновение болезни зависит и от того, что и как мы едим. Желудок нужно щадить. Тщательно прожевывать пищу, не употребляя грубую, жесткую, избегать продуктов с красителями и консервантами. В этом случае гастрит не страшен.

КАК ПОМОЧЬ ПЕЧЕНИ?
Два месяца назад мне удалили желчный пузырь. Сейчас у меня на пальцах лопается кожа, сухость во рту, иногда бывают запоры. Что мне делать? Нина Александровна, Тула.
- Причина кожных изменений может крыться в нарушении усвоения жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) в связи с недостатком желчи и нарушением микрофлоры кишечника. Чтобы помочь себе, принимайте легкий желчегонный препарат в первой половине дня после еды. Можете принимать холензим, одестон (1-2 табл.). Попробуйте ввести в рацион морковь, трите ее на терке, добавляйте масло или сметану. Желательно сделать анализ кала на дисбактериоз.

Мне удалили желчный пузырь. Нужно ли мне пить желчегонные препараты, чтобы помочь печени? Светлана, Тула.
- Старайтесь пить больше жидкости, можете добавить желчегонный препарат, но принимайте по назначению врача, например, два-три раза в неделю в первой половине дня примите одну таблетку желчегонного средства (холензим, хофитол, одестон).

Моей дочке сделали операцию по удалению желчного пузыря три месяца назад. Нужно ли ей пить аллохол для профилактики? Людмила Михайловна, Тула.
- С желчегонными препаратами в такой ситуации нужно быть очень осторожными, главное - не переборщить. Если у нее есть потребность употребить какую-нибудь жирную пищу и желчи может не хватить, можно принять желчегонный и ферментный препарат (холензим, одестон, хофитол).

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Людмила БОЙЧЕНКО
Родилась в Амурской области.
Окончила Курский государственный медицинский институт.
Семья: муж, дети Елена, Мария, Дмитрий, внук Даниэль.
В одежде предпочитает классический стиль, строгость и элегантность.
Фирменное блюдо: овощное рагу.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Людмила Витальевна Бойченко принимает в Тульском областном диагностическом центре, ул. Ф. Энгельса, 58, тел. 31-80-27, каждый вторник с 13.00 (каб. 225). По направлению врача прием бесплатный.


СТРАНА СОВЕТОВ
ЕДИМ ПРАВИЛЬНО

  • Не ешьте на ходу. У вас должно быть минимум 20 минут на прием пищи.
  • Правильно пережевывайте пищу. Понаблюдайте за собой - сколько жевательных движений вы делаете: 5-10, не больше. Лучше делать 20 с каждым кусочком.
  • Умеренность. Не переедайте, необходимо вставать из-за стола с легким чувством голода. Если, встав из-за стола, вы подумали: "Эх, может, еще что-нибудь съесть?" - наберитесь мужества и уйдите.
  • Старайтесь не готовить пищу на животных жирах. Лучше замените их растительным маслом. В противном случае вы узнаете, что такое боли в печени, атеросклероз. Меньше картофеля, больше круп.
  • Замените сахар и продукты, содержащие его, медом, ягодами или сухофруктами (особенно полезны курага, чернослив, изюм).
  • Следует, по возможности, отказаться от мучных блюд, так как дрожжи подавляют кишечную микрофлору.
  • Меньше соли! Она оказывает неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Кроме того, соль разрушает витамины при варке овощей.
  • Меньше молока - замените его кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, простокваша).
  • Яйца, рыба должны быть свежими.
  • Больше включайте в рацион растительных продуктов (овощи, фрукты, бобовые, ягоды, орехи, мед, крупы, зелень).
  • Ваша пища не должна быть ни горячей, ни холодной - она должна быть теплой.
  • Во время еды думайте о приятном, о том, что едите, и постарайтесь не разговаривать.
  • Не запивайте пищу жидкостью - чаем, кофе, молоком, соком, напитками и даже водой. Запитая жидкостью пища почти не прожевывается и не обрабатывается слюной. Воду и напитки следует пить через 1-1,5 часа после еды.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Что должно быть в вашей тарелке
Для здорового питания человеку нужно брать различные продукты в следующем соотношении:

Оксана Кузнецова.

2 декабря 2008, в 20:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день