Помогите, замерзаем!

В редакцию "Слободы" обратились жители деревни Гостеевка Ленинского района: еще в конце лета им должны были провести газ

В редакцию "Слободы" обратились жители деревни Гостеевка Ленинского района: еще в конце лета им должны были провести газ и подключить АГВ. Сейчас температура в домах жителей не поднимается выше 10 градусов!

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ?
В деревне Гостеевка, расположенной всего в паре километров от Новомосковского шоссе Тулы, ситуация критическая - уже несколько месяцев люди замерзают в собственных домах!
- Заложниками ситуации оказались более ста жителей деревни, - рассказывает Светлана Ильясова. - Еще в мае нам начали проводить газопровод, по договору работы должны были завершить в середине августа. Мы всегда отапливали дома с помощью печей, а тут на радостях разобрали их, чтобы подключить АГВ.
Оказалось, поторопились. К концу лета в домах только сделали разводку газовых труб, вдоль центральной улицы установили опоры для газопровода. На этом работы остановились:
С началом первых заморозков жители Гостеевки столкнулись с проблемой - как отапливать дома? Однако в местной администрации селян успокоили, что к началу отопительного сезона тепло будет.

"ТОПИМ ПО-ЧЕРНОМУ, КАК В ВОЕННЫЕ ГОДЫ!"
- Сейчас уже декабрь, а дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки, - говорит местный житель Михаил Рогожин. - Несмотря на то, что пока еще не было сильных холодов, в наших домах колотун. Каждый согревается, как может - кто электроплиткой, кто буржуйкой.
- Из-за холода я заболела, - рассказывает Валентина Федоровна Рубан.- Нам с дочерью и внуком пришлось перетащить кровати из спальни в прихожую, ближе к печке. Только что толку - разводка-то в доме перекрыта.
А семье Тимошиных ничего не остается, как топить дом "по-черному" - весь дым и гарь скапливаются в комнатах, зато становится хоть немного теплее.


Житель Гостеевки Михаил Рогожин поторопился разобрать печь, чтобы установить АГВ...
Теперь приходится  отапливать дом с помощью буржуйки.

КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА?
Жители не раз жаловались в районную администрацию и департамент строительства.
- Мы написали заявление в прокуратуру, которая подтвердила, что наши жалобы обоснованны, - говорит Светлана Ильясова.
По данным прокуратуры Ленинского района, сроки строительства нарушили из-за формальности - не было разрешения главы администрации Тулы на строительство газопровода на территории Центрального района. Сейчас заканчивается оформление постановления и подрядчик обещает возобновить работу.
- Жители имеют право потребовать от администрации обеспечить отопление домов любым способом, - говорит юрист Алла Голубева. - А также возместить убытки (например, электроэнергии) за то время, пока пользовались электроприборами.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДОМА ХОЛОДНО
1 Жители Тулы могут обратиться в инспекцию поставки коммунальных услуг по тел.: 27-83-59, 27-86-38. Также необходимо написать заявление в ЖЭУ в 2 экземплярах, на одном из них поставят дату, входящий номер жалобы и подпись. Вам должны дать ответ, а не позднее чем через 3 дня - прислать комиссию.
2 Если реакции нет, обращайтесь в Управляющую компанию Тулы (ул. Халтурина, 17, каб. №5) или другую обслуживающую организацию. Порядок аналогичный.
3 Если меры снова не принимают, жалуйтесь в прокуратуру по месту жительства, приложите копии всех заявлений и ответов. Ваше обращение рассмотрят в первую очередь. Крайняя мера - обращение с исковым заявлением в суд.
4 Вы имеете право на перерасчет оплаты отопления за то время, когда температура в квартире была ниже +18° С. Для этого необходимо написать заявление в ЖЭУ.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
300 млн. рублей выделено на строительство газопроводов в 2008 году.
22 населенных пункта, в которых находятся 1500 частных домов, обеспечат газом до конца года.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
ПОЧЕМУ ЖИЛИЩНИКИ НАРУШАЮТ ЗАКОН?
В редакцию "Слободы" обратились жители пос. Станционный из Щекина, в домах которых продолжается неразбериха с оплатой электроэнергии мест общего пользования (МОП) согласно показаниям общедомового счетчика.
- Больше года назад жителям нашего дома по ул. Емельянова, 10 стали присылать квитанции, в которых помимо общего счета начисляли плату по показаниям общедомового счетчика - дополнительно по 500-1000 руб. в месяц, - жалуется Анна Ивановна Пашкова из Щекина. - Мы обратились в прокуратуру и суд, который признал, что наши права нарушены. Нам перестали присылать счета, но сейчас все началось по новой, правда, сумма значительно меньше. Когда закончится это безобразие?!
Юристы в этой ситуации советуют обратиться к судебным приставам, чтобы они обеспечили исполнение судебного решения. Если же суд вынес решение о незаконности взимания платы за определенный отрезок времени, вы име-ете право снова обратиться с исковым заявлением об устранении нарушения вашего права.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

2 декабря 2008, в 13:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день