Почему старшие ревнуют к младшим?

В вашей семье должен появиться второй ребенок. Готов ли к этому первенец?

В вашей семье должен появиться второй ребенок. Готов ли к этому первенец?


Сестры Ариша и Женечка играют в "больничку". Обе - "врачи", хотя Женя
на год старше. Никакой "дедовщины" и ревности! (Фото из читательской почты).

Минимальная разница между первыми и вторыми родами - полтора-два года. За это время организм матери восстанавливается и заново "набирается сил".
Но какой бы ни была разница в возрасте между детьми, между ними все равно есть негласное соперничество. С появлением брата или сестры первенец начинает ревновать и переживать: вдруг теперь его будут меньше любить?
Стоит подготовить ребенка к рождению братика или сестрички заранее, какой бы ни была разница в возрасте между ними. Советы читателям "Слободы" дает детский психолог Ольга Чаусова.

Первенцу меньше 3 лет
История. В семье туляков Глазуновых ожидалось прибавление. 3-летняя Маришка ждала сестричку настороженно: "Теперь все мои игрушки ей отдадут?" Все наладилось после рождения Лизы, которую Маришка полюбила.

При разнице в год-два малыши ощущают себя почти что близнецами, они близки, между ними реже возникает ревность: старший ребенок еще не успел привыкнуть к роли единственного ребенка в семье.

Комментарий психолога. Готовить трехлеток к тому, что у вас будет большая семья, в принципе, не нужно. У детей до 3 лет нет абстрактного мышления, они очень просто свыкнутся с тем, что у них появился братик или сестренка.

Первенцу 5 лет
История. Когда у 5-летнего туляка Виталика Себитова появилась сестренка, он совсем отбился от рук. Перестал слушаться, "впадал в детство", капризничал. Жгучая ревность прошла только через несколько лет...

Разница в 3-5 лет позволяет родителям уделять достаточно внимания и старшему, и младшему. Но такая разница - повод для самой сильной ревности.

Комментарий психолога. Готовить пятилеток к появлению второго ребенка нужно обязательно. Они уже доросли до этого. Дочке можно рассказать, что любая девочка должна уметь заботиться о малышах. Сынишке расскажите, как он, взрослый и сильный, будет защищать младшенького.

Первенец - школьник
История. 8-летняя дочь Жанны В. Юля плохо учится, не слушается, закатывает истерики. Психолог объяснил: Юля ревнует маму к 2-летнему братику Мише, потому что мама фактически сделала из нее няньку...

Разница между детьми в 7-10 лет не вызывает ревности. Каждый ребенок может расти как единственный. Ревность может спровоцировать неправильное поведение родителей по отношению к первенцу.

Комментарий психолога. Родители должны принимать детей как первого единственного и: второго единственного. Нужно обозначить момент взаимодействия, сказать, что вы - одна семья. У старшего обязательно должны быть свои интересы, он может сам выбирать себе занятие.

Оксана Кузнецова.
Фото из читательской почты.

25 ноября 2008, в 17:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день