Как вылечить гепатит

Как вылечить гепатит

На вопросы читателей отвечала заведующая Центром инфекционных болезней Тульской областной клинической больницы Раиса Алексеевна Пантюхова.

На вопросы читателей отвечала заведующая Центром инфекционных болезней Тульской областной клинической больницы Раиса Алексеевна Пантюхова.

ОХ УЖ ЭТОТ ГЕРПЕС!
Уже 15 лет я мучаюсь герпесом-зостером на правом глазу. Куда мне обратиться? Анна, Тула.
- Герпес-зостер, или опоясывающий лишай, лечат совместно окулист и инфекционист.

Стоит мне чуть простудиться, на губах выскакивает герпес. Как спастись? Надежда, Узловая.
- Болезни, вызываемые вирусом простого герпеса, могут проявляться поражениями кожи, слизистых оболочек, глаз. Источник инфекций - больной человек. Возбудитель передается воздушно-капельным путем, при контакте, а генитальный герпес - половым путем. У 80-90% взрослых определяются антитела к вирусу простого герпеса. Герпес местно смазывают "зеленкой", при генитальной и других локализациях применяют ацикловир. Дозы назначает только врач.

СТРАШНОЕ СЛОВО "ГЕПАТИТ"
Мою дочь готовят к операции. В ее анализах обнаружили вирус гепатита С. Девочка "домашняя", не пьет, не курит. Но в детстве ей делали операцию и прямое переливание крови. Откуда взялся гепатит, мы не понимаем. Чем он опасен? Наталья Юрьевна, Тула.
- Сейчас трудно установить, когда и как Ваша дочь инфицировалась гепатитом С. Инфицированность происходит при манипуляциях, связанных с нарушением целостности кожи (переливание крови, операции, парикмахерские услуги и т.д.). Для оценки состояния Вашей дочери важна консультация инфекциониста в Клинико-диагностическом центре.

Как узнать, болен ли ты гепатитом? Каковы симптомы заболевания? Что будет, если не лечить гепатит С? Юрий, Дубна.
- Ярких симптомов болезни нет даже при остром течении (если только нет желтухи). При гепатите В есть клинические проявления: тяжесть в правом подреберье, кожный зуд, боль в суставах. Начало болезни немного окрашено. При гепатите С такого нет, в этом его коварство. Чаще всего гепатит С в организме человека обнаруживается случайно, при сдаче анализов. Если гепатит не лечить, то через 20-30 лет у человека может развиться цирроз печени. Возможна даже трансформация в опухоль печени.

У меня гепатит С. Входит ли это заболевание в перечень болезней, при которых дают инвалидность? Наталья Викторовна, Тула.
- Этот вопрос может решить Ваш лечащий врач, который определит, сколь выражены изменения в печени и направит на консультацию во ВТЭК. За консультацией Вы можете прийти на прием к областным инфекционистам в Диагностический центр.

ОСТОРОЖНО: СУШИ!
Сколько дней можно есть салат, заправленный майонезом? Наделали много, а выбрасывать жалко: Светлана, Щекино.
- Мы не рекомендуем хранить в холодильнике салаты и другие блюда дольше суток. В противном случае продукт может быть инфицирован стафилококком, а это чревато отравлениями и кишечными инфекциями.

В Туле работает много суши-баров. Суши и роллы выглядят так аппетитно! Но безопасны ли они для нас? Можно ли вообще отравиться японскими деликатесами? Валентина, Тула.
- Нередко при транспортировке и хранении рыбы и других морепродуктов нарушаются условия их хранения.
Поэтому при употреблении морепродуктов можно заразиться гельминтами (глистами). Вообще я рекомендую принимать в пищу продукты, которые свойственны именно для нашей полосы. Они гораздо легче усваиваются нашим организмом.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Как попасть на прием к инфекционисту?
Раиса Алексеевна Пантюхова принимает в Клинико-диагностическом центре (Тула, ул. Ф. Энгельса, 58, каб. № 107) по вторникам с 13.00. Врачи-инфекционисты принимают по вторникам и пятницам с 13.00 до 16.00, средам - с 8.00 до 14.00, пятница - с 14.00 до 16.00.
По направлению врача прием бесплатный.

КСТАТИ
КОМУ ГРОЗИТ ИНФЕКЦИЯ

  • Детям в возрасте до 7 лет и подростки
  • Пожилым людям
  • Людям, не получившим профилактических прививок
  • Часто болеющим людям, с ослабленным иммунитетом

КАКИМ ИНФЕКЦИЯМ ПОДВЕРЖЕНЫ ТУЛЯКИ

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Раиса Пантюхова
заслуженный врач РФ, заведующая Центром инфекционных болезней Тульской областной клинической больницы.
Родилась 12 октября 1939 г. в Смоленске. В Туле живет с 1974 г.
Образование: Смоленский медицинский институт, факультет "лечебное дело".
Семья: муж Николай Петрович - невролог, дочь Анна - пульмонолог, дочь Татьяна - инфекционист, внуки Николай и Александра.
Любимое место в Туле: областная больница.
Фирменное блюдо: мясо по-французски.
Любимое место отдыха: дача.
Девиз: "Нам ли стоять на месте!"

Лариса Тимофеева.

25 ноября 2008, в 15:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день