Владимир Могильников: "Тула будет развиваться!"

Глава муниципального образования город Тула - председатель Тульской городской Думы Владимир Могильников отвечает на вопросы

Глава муниципального образования город Тула - председатель Тульской городской Думы Владимир Могильников отвечает на вопросы читателей "Слободы" про...

...РЕМОНТ ПРОСПЕКТА ЛЕНИНА
- Проспект Ленина заасфальтирован до микрорайона Скуратово, на все работы есть четырехлетняя гарантия. Единственное: не положили третий слой, прорезиненную подушку. В этом году такое покрытие сделали от улицы Советской до улицы Пушкинской. Будут деньги - в 2009 году эту работу завершим. Мы ввели в эксплуатацию новый асфальтовый завод, в который вложен миллиард рублей. Он дает по 1000 тонн качественного асфальта в сутки. Тот ремонт, который выполнен в 2008 году, будет "стоять" минимум шесть-семь лет. Помимо проспекта Ленина заасфальтировали все прилегающие улицы - Л. Толстого, Первомайскую, Пушкинскую и другие.

...ЗАМЕНУ БОРДЮРОВ
- За два года установили 100 км бордюров. Для сравнения, за последние 20 лет устанавливали по километру бордюров в год. Конечно, есть к чему стремиться - будем покупать современную технику для комбината по благоустройству, искать подрядчиков, которые умеют качественно устанавливать бордюры, не нарушая целостности асфальта. Отдельные недочеты в работе будут устранены в 2009 году. По контракту на все работы у нас есть гарантия 4 года.

...АСФАЛЬТИРОВАНИЕ УЛИЦ
- В 2009 году асфальтирование тульских улиц будет продолжаться. Из бюджета на это будет выделено 160 - 200 млн. руб. Большие объемы работ планируем по улице Рязанской. Кроме этого, заасфальтируем улицы, которые нужны для разгрузки магистральных - параллельные основным проезды. Не забудем и про дворовые территории, - они будут включены и в городскую программу благоустройства, и в депутатские программы.


Глава города Владимир МОГИЛЬНИКОВ с оптимизмом
смотрит в будущее своего родного и любимого города Тулы.

...СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ МОСТОВ
- Мы вели переговоры с венгерскими инвесторами о строительстве моста в районе сахарного завода, и эта работа продолжается. Пока инвесторы в связи с экономической ситуацией взяли паузу. Но от идеи отказываться не собираемся. Думаю, через год мы вернемся к этому вопросу.
Что касается закрытия путепроводов, мы намерены вести работы по Косогорскому путепроводу - на это потребуется 70 млн. рублей. После ремонта пустим там автобус. Другие мосты закрывать на ремонт не будем.
25 ноября откроется Одоевский путепровод - полотно на нем уже готово, сегодня на объекте делают тротуар и ставят ограждения. После открытия путепровода останется укрепить откосы и сделать объездную дорогу, и город примет Одоевский путепровод на баланс.

...МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
- Экономическая ситуация в мире не отразится на целевых программах: мы будем и дальше заниматься ремонтом балконов, утеплением швов и стеновых панелей домов. От этого зависит комфортное проживание людей в домах, это - прежде всего! В городе 10000 балконов, которые требуют срочного ремонта! О чем тут можно говорить? В этом году мы порядка 600 балконов привели в надлежащее состояние.
Несмотря на то, что экономическая ситуация повлияла и на Тулу - к примеру, город уже в ноябре недобрал 40 млн. рублей налогов - бюджет будущего года планируется принять в объеме бюджета этого года. Будем продолжать работать на благо города и решать первоочередные задачи.

...ГОРОДСКУЮ РЕКЛАМУ
- Депутаты Тульской городской Думы приняли целую программу о рекламе. Мы уже начали бороться с незаконной рекламой на улицах города - создана специальная техническая инспекция, незаконную рекламу демонтируют.

...ПРИЮТ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ
- Приют планируем построить в следующем году. Нужно 15 млн. руб., а документация готова и прошла экспертизы. Дело за финансированием. Кроме приюта здесь будет ветлечебница и операционная.

...РЕМОНТ ПУТЕЙ
- Заменили трамвайные пути по новой технологии на ул. Октябрьской. В 2009 году - по той же технологии - будем менять пути на ул. Епифанской. В планах - сделать единое трамвайное полотно на мосту напротив Туламашзавода, заменить пути на Советской от универмага. Надо обновлять и трамвайный парк. В 2009 году планируем приобрести 5-6 единиц новой техники.

...ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ
- Идет поиск инвесторов, двум мы уже показали площадку и документацию на строительство нового дворца пионеров. Задумка такая: инвесторы построят новый дворец пионеров, а мы им отдадим старый - под их нужды, но с реконструкцией. Внешний вид здания дворца не изменится - оно будет вписываться в исторический облик города.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ
990 улиц есть в Туле.
496 км - протяженность тульских улиц,
9 421 200 кв.м - их площадь.
1 028 714 000 рублей было предусмотрено в городском бюджете для асфальтирования дорог, установки бордюрного камня, ремонта и реконструкции сооружений и элементов дорог в 2008 году.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ТУЛЕ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?
В опросе приняли участие 152 посетителя портала MySLO.ru.

ПАРА СЛОВ БЕЗ ПРОТОКОЛА
"ТУЛА СТАЛА УЮТНЫМ ГОРОДОМ"
- Владимир Сергеевич, Вы коренной туляк, сами часто ходите по городу. Нравится "творенье рук своих"?
- Хожу, конечно. И то, что сделано, лично мне как жителю города нравится. Стало больше скверов, город стал уютным, сами туляки стали бережнее относиться к месту, где мы все живем. В скверах столько людей отдыхает, что даже Центральный парк не выдерживает конкуренции. Город стал зеленым, и не только за счет бюджетных средств - 400 тыс. цветов в этом году было посажено за счет средств коммерческих предприятий города. И самое главное - люди стали спокойнее, приветливее, стали чаще улыбаться.
- Некоторые критикуют власти за пробки, которые вызваны ремонтом дорог:
- Просто не все помнят, как обстояли дела с дорогами совсем недавно. А я лично помню 2005 год, когда все городские дороги напоминали стеганое одеяло и весь город был в заплатках. Сегодня, когда в Тулу приезжают гости из других регионов, они спрашивают - что случилось с городом? Замечают, как он изменился в лучшую сторону.
- Боитесь ли вы финансового кризиса? Повлияет ли он на работу городских властей?
- Что бояться кризиса, если он уже пришел? Сейчас единственный вопрос - нужно, чтобы банки пошли навстречу людям и предприятиям, не поднимали процентные ставки. Надо обязательно открывать кредитные линии строителям и промышленникам: если продолжится строительство, люди будут покупать квартиры. А еще нужно, чтобы руководители предприятий чувствовали свою ответственность за работников, исполняли налоговые обязательства. Будут налоги - Тула будет развиваться!


За последние несколько лет Тула изменилась до неузнаваемости:
город украсили новые фонтаны, дороги и скверы.

НАША СПРАВКА
КАК ОБРАТИТЬСЯ К ГЛАВЕ ГОРОДА?
Для того чтобы рассказать о своей проблеме, нужно написать по адресу: 300000, г. Тула, пл. Ленина, 2. Телефон приемной по работе с обращениями граждан: (0872) 36-36-00.

Сергей Бирюк.
Фото Андрея Варенкова.

18 ноября 2008, в 09:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день