В Туле газеты раздавали на улицах

21 ноября свой день рождения празднует агентство "Роспечать". Возраст у организации, которая распространяет печатную продукцию, солидный - 90 лет!

21 ноября свой день рождения празднует агентство "Роспечать". Возраст у организации, которая распространяет печатную продукцию, солидный - 90 лет!

МАЛЬЧИШКИ И "РУЧНИКИ"
О том, как раньше в Туле распространяли прессу, рассказывает генеральный директор ОАО "Роспечать" Тульской области Елена Гармашова.
- Самыми первыми распространителями газет были мальчишки. С гиканьем и криками эти шустрые продавцы прессы бегали по улицам и выкрикивали заманчивые заголовки, чтобы их товар скорее расходился. Например, после революции 1917 года в Туле как горячие пирожки расходились газеты с заголовками "Арест Николая Второго" или "Распутин и Царский двор!!!". Сейчас мальчишек-разносчиков заменили продавцы прессы, которых в народе называют "ручники". Правда, ходят они только по рынкам, а на улицах стоят у своего столика с печатной продукцией.


Около киоска "Союзпечать" на ул. Миллионной (Октябрьская) всегда толпились туляки,
желающие купить свежую газету. Фото 1930 года.

ПЕРВЫЕ КИОСКИ
В дореволюционной России распространением прессы занимались также артели и частные подписные конторы. Артели доставляли прессу в разные города, в том числе и в Тулу, а частные конторы расклеивали афиши, разносили по домам срочные письма и ценные бандероли.
На железнодорожных станциях прессу продавали через сеть киосков "Контр-агентства А.С.Суворина". Но в ноябре 1917 года агентство было национализировано и переименовано в "Агентство ВЦИК".
4 ноября 1918 г. при Тульском губисполкоме был учрежден самостоятельный отдел печати. Он отвечал за распространение произведений печати, издание литературы, учебников. Здесь же было образовано Центральное хранилище печатных произведений.
Кстати, в эти годы, несмотря на бедность страны и нехватку бумаги, появилось много новых советских журналов. В Туле можно было видеть такие журналы, как "Коммунистка", "Человек и природа", "Пламя", "Вестник связи" и т.д. Многие советские газеты раздавали бесплатно.


По городам России колесили поезда, развозящие газеты и журналы.
Вагоны такого поезда были расписаны названиями популярных изданий.

МЕШОК ЗЕРНА ЗА ПАЧКУ ПРЕССЫ
Из-за недостатка газет их расклеивали на улицах, чтобы как можно больше народа могло ознакомиться с новостями. Расклейщикам давали четкие рекомендации: выбирать наиболее посещаемые места, нормальное освещение, высоту наклейки, прочность клея и т.д. В Туле стенды с наклеенными газетами размещались на проспекте Ленина, улице Красноармейской (ныне Красноармейский пр.), ул. Миллионной (Октябрьской), Менделеевской, Пирогова.
В 20-е годы газеты стали платными. Из-за резких колебаний курса рубля стоимость подписки постоянно менялась. Поэтому практиковалась оплата подписки табаком, зерном, сахаром:
А в 1930 году появилось известное на всю страну объединение "Союзпечать". На слух оно знакомо всем и многими воспринимается так же тепло, как раньше воспринимались многие слова с корнем "Союз": "Союзмультфильм", "Союзкиносервис", "Союзкурорт": Согласитесь, ведь есть в этих словах что-то теплое, доброе, родом из детства.


В тульские деревни в 1917-1918 годах жителям
доставляли газеты, уже прочитанные горожанами.

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА!
В годы Великой Отечественной войны "Союзпечати" пришлось перейти к распределению лимитов на прессу по предприятиям, школам и институтам, колхозам и сов-хозам. В первую очередь печатью снабжалась действующая армия.
Туляки, сотрудники агентства, на фронте распространяли боевые листки, плакаты, лозунги, которые пользовались огромной популярностью. В тылу тогда были востребованы "молнии", листовки и бюллетени под лозунгом "Все для фронта!".
После войны все вернулось на круги своя. В Туле была введена привычная продажа и подписка, организована продажа книг и прессы в поездах и на железнодорожных станциях. Под особое прямое снабжение были взяты киоски на Московском и Ряжском вокзалах.
С 1965 г. Тульский городской отдел распространения печати был переименован в Тульское подписное и розничное агентство "Союзпечать". А в 2002 г. ОАО "Роспечать" Тульской области вошло в холдинг "Роспечать".  


Вот так выглядел разносчик газет
на улицах Тулы в начале XX века.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...Петр I рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждение могущества русского государства. Первый сохранившийся до наших дней экземпляр печатной газеты датирован 2 января 1703 г. Однако косвенные данные свидетельствуют о том, что еще в декабре было выпущено два номера "Ведомостей". Однако у петровских "Ведомостей" были предшественники - рукописные "Вести-куранты", которые выходили регулярно с 1621 года.

Друзья! У вас есть интересные темы в нашу рубрику? Хотите рассказать об этом? Звоните по тел. 33-64-50 или пишите на timofeeva@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

17 ноября 2008, в 15:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день