Готовимся к холодной зиме

После прогнозов синоптиков о холодной зиме одним из самых популярных товаров в Туле стали отопительные котлы

После прогнозов синоптиков о холодной зиме одним из самых популярных товаров в Туле стали отопительные котлы. Как сделать правильный выбор, читателям "Слободы" рассказывает Валерий Нищенко, заместитель ген. директора ООО "Теплосервис".


?
Выбираю газовый котел. Посоветовался со знакомыми - одни говорят, что лучше всего поставить домой атмосферные напольные котлы. Другие агитируют за котел с наддувной горелкой. И все же, что лучше всего приобрести?
Сергей Колганов, Тула.
- Атмосферные газовые котлы работают очень тихо и имеют простую, но надежную конструкцию горелки. Из этого вида котлов лучше всего выбирать адаптированные для России - диапазон рабочего давления природного газа должен быть в районе 20 мбар. КПД у атмосферных газовых котлов составляет 87-90%.
Наддувные комбинированные котлы имеют больший КПД (на 5-10%), чем аналогичные по мощности атмо-сферные. Но они работают более шумно, а средняя стоимость газовой наддувной горелки достаточно высока.

? Недавно был в магазине, выбирал котел для дома. Среди напольных котлов меня заинтересовали как стальные модели, так и чугунные. Чем они отличаются друг от друга?
Анатолий Поручев, Тула.
- Котел с чугунным теплообменником меньше подвержен конденсатной коррозии, что положительно сказывается на его сроке службы. Главные недостатки чугунного котла - это большой вес и хрупкость чугуна. Есть риск образования микротрещин при транспортировке и погрузке-выгрузке.
Котлы со стальным теплообменником легче и не боятся транспортировки. В то же время при неправильной эксплуатации стальной теплообменник может коррозировать, хотя создать нормальные условия эксплуатации стального котла не самая сложная задача. Главное - полностью следовать инструкции.

? Разные фирмы в технических характеристиках котлов указывают давление газа в разных единицах. Подскажите их соотношение.
Евгений Ситников, Тула.
- Соотношение единиц давления следующее: 0,01 атм = 100 мм вод. ст. = 1кПа = 10 мбар.

? Какие плюсы имеет двухступенчатый котел по сравнению с одноступенчатым?
Светлана Коростиева, Щекино.
- На полную мощность котел работает только в самое холодное время года. В остальное время мощность требуется намного меньше. Так что экономичнее использовать котел с двумя уровнями мощности.
Плюсами двухступенчатого котла являются:
увеличение срока эксплуатации котла;
работа на 1-й ступени с пониженной мощностью, которая позволяет экономить газ, а следовательно и деньги.

КСТАТИ
Как выбрать мощность котла?
Отопление лучше всего сразу заложить в проект еще до строительства дома. А если дом уже построен, то мощность рассчитывается примерно так - на 10 кв. м площади требуется 1 кВт мощности котла (при условии, что высота потолка 2,5 метра). То есть на дом площадью 300 кв. м нужен котел мощностью не менее 30 кВт. Если котел будете использовать еще и для нагрева воды, то учтите, что при этом будет теряться до 25% мощности. Но этот расчет очень приблизительный. Если есть возможность посоветоваться с профессионалами, то лучше обратиться к ним.

11 ноября 2008, в 17:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день