Кто спаивает подростков в Туле

По статистике, два из трех школьников уже в начальных классах пробовали алкоголь.

По статистике, два из трех школьников уже в начальных классах пробовали алкоголь. Закон запрещает продавать пиво и спиртное детямдо 18 лет. Соблюдают ли этов Туле? "Слобода" провела рейд по магазинами палаткам города.

РАЗВЕДКА БОЕМ
Шестнадцатилетний туляк Владимир Яковлев не пьет совсем, спортом занимается. С разрешения родителей любезно согласился на наш "слободской" эксперимент. Для точности взял с собой паспорт, где черным по белому написано - 1992 года рождения.
Проверке решено было подвергнуть один супермаркет, два небольших продуктовых магазинчика и пяток торговых ларьков. Задание простейшее: Вова просит продать ему спиртное, пиво или сигареты. Отчет о проверке - в нашем фоторепортаже.
Забегая вперед, скажем, что отказали нашему добровольцу только в одном месте - в магазине "Рассвет" на улице Дм. Ульянова.
- Ну а как еще нужно было поступить? - возмутилась продавщица. - Несовершеннолетним ни сигареты, ни алкоголь мы не продаем. Такие, как ваш паренек, к нам каждый день забегают - у нас тут колледж рядом.

ПРОДАЛ ПИВО РЕБЕНКУ? ПЛАТИ ШТРАФ!
В соответствии с действующим законом продавать подросткам пиво, сигареты и алкоголь запрещено. За это предусмотрен штраф (Кодекс об административных правонарушениях РФ, статья 14.15 и ч.4 статьи 14.16). Продавцу в такой ситуации придется раскошелиться на сумму от 1000 до 3000 рублей. А владелец торговой точки может "попасть" на 20-30 тысяч рублей.
Сейчас депутаты Госдумы готовят новые правила продажи пива и алкоголя.
По проекту, эти товары запретят продавать тем, кому еще не исполнился 21 год. Но это еще не все. Также планируют запретить продажу слабоалкогольных напитков в емкости более 0,33 л(бутылки и банки).

Тула, ул. Н. Руднева, палатка.
Вова купил две бутылки пива. "А паспорт не надо показывать?" - на всякий случай спросил парень. "Незачем!" - ответили ему.

Тула, ул. Кауля, палатка.
Добычей Володи стала бутылка пива. Реакция продавца на корреспондентов: "Ой, а я даже и представить себе не могла, что он несовершеннолетний!"

Тула, пр. Ленина, палатка.
Пиво и пачка сигарет. Куплено влет. Никаких проблем! Продавец даже не задумался о возрасте покупателя...

Тула, ул. Пушкинская,  продуктовый магазин (съемка скрытой камерой)
- Маленькую бутылочку водки, пожалуйста.
- Вот, возьми.
- Большое спасибо...

Тула, ул. Оборонная, палатка.
Как оказалось, чтобы купить банку коктейля, вовсе не обязательно быть совершеннолетним! Да и документы никто не спросит...

Тула, ул. Демонстрации, супермаркет.
Здесь Володе без проблем продали батон и пол-литровку "пшеничной". Его видели охранник (когда наш герой брал водку), кассир и администратор.И ни один не спросил, сколько лет покупателю!


ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
Туляки пьют со школы...

По всероссийской статистике, 70% первоклашек хоть раз в жизни употребляли алкоголь. На портале MySLO.ru мы спросили у туляков,а когда они впервые попробовали спиртное:

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Пиво пьют везде!
Начальник Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Владимир Салищев:
- Если вы увидели, что подросткам продают алкоголь и сигареты, жалуйтесь по тел. 32-21-40. Милиционеры составят на нарушителя административный протокол, по которому ему придется заплатить штраф.

Директор медико-социальной службы планирования семьи для студентов ТО по молодежной политике Татьяна Гурова:
- Запреты на продажу алкоголя несовершеннолетним просто необходимы. Они не смогут спасти всех детей, но тех, кто хочет просто попробовать или пофорсить перед знакомыми, могут остановить.

Прокофий ХАРЛАМОВ.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

11 ноября 2008, в 16:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день