Под Орлом разбился автобус с юными спортсменами из тулы

По одной из версий, микроавтобус, в котором на соревнования в Брянск ехали 15 футболистов команды "Арсенал-96"

По одной из версий, микроавтобус, в котором на соревнования в Брянск ехали 15 футболистов команды "Арсенал-96", перевернулся по вине дорожных служб.

КАТАСТРОФА
Авария произошла 9 ноября на 345-м км трассы "Крым" в Орловской области. В "Форде-Транзит" ехали 15 игроков спортшколы "Арсенал" 1996 г.р., тренер, отец одного из детей и водитель.
К счастью, в результате аварии никто не погиб. Участники ДТП считают это чудом!
- Ничто не предвещало беды, - рассказывает Дмитрий Коновалов, папа 12-летнего футболиста Сени Коновалова. - Настроение у всех было отличное. И вдруг около 11.00 у пос. Отрада Мценского района автобус пошел юзом. За пару секунд нас развернуло, машина рухнула на левый бок, пролетела еще 20 метров и съехала на обочину.
- Рядом сразу остановился десяток автомобилей, - говорит тренер команды Максим Осипов. - Кто-то помогал детям вылезать из автобуса, кто-то звонил в милицию и "скорую". Помощь дети получили уже через 10 минут.

 

9 ноября 2008 г. Трасса "Крым", Орловская область. Перевозчик исключает версию о вине водителя микроавтобуса и технической неисправности транспортного средства: машине было всего 4 месяца, а водитель за свой 21-летний стаж не допустил даже мелкого ДТП.

"УМИРАТЬ СТРАШНО..."
В результате ДТП пострадали 6 человек. Среди них четыре ребенка. Один из юных "арсенальцев" получил перелом ключицы, второй - перелом ребра, третий - надрыв связок плеча, четвертый - травму локтевого сустава. Тренер команды Максим Осипов также получил травму плеча. Серьезнее всего пострадал 41-летний водитель автобуса. При аварии он сильно ударился головой и травмировал руку.
Пострадавших доставили в больницу Мценска, где им оказали первую помощь.
- Когда автобус перевернулся, я увидел, что мой товарищ теряет сознание и падает вниз, - говорит юный футболист Семен Коновалов. - Я схватил его за волосы и удержал рядом, а потом помог выбраться из автобуса. 9 ноября - мой второй день рождения. До сих пор не могу забыть ДТП - умирать страшно!

ЛЕДЯНАЯ КАША
На этом участке дороги на грузовиках перевозят свекольную патоку с сахарного завода. Жижа течет из самосвалов на дорогу и замерзает. Водитель автобуса пытался объехать замерзший участок дороги, но правые колеса все же попали на лед. И несмотря на низкую скорость, автобус потерял управление.
- Вина дорожных служб и руководства сахарного завода очевидна, - говорит владелец автобуса Александр Птицын. - Знаков об опасности не было. Только спустя несколько часов после ДТП опасный участок "жирно" посыпали песком.
Незадолго до аварии орлов-ские гаишники пытались принять меры по исправлению ситуации на аварийном участке. 6 ноября в отношении зам. директора сахарного комбината составили протокол, направленный для рассмотрения в мировой суд Мценского района Орлов-ской области. Кроме того, руководству завода было выдано предписание на очистку от загрязнений проезжей части автодороги "Крым".
Требования гаишников вплоть до 9 ноября были проигнорированы, и по факту нарушения правил перевозки грузов за час до ДТП был составлен административный материал на водителя, осуществлявшего перевозку отработанной патоки и допустившего загрязнение проезжей части.

Юные "арсенальцы" после аварии вернулись в Тулу в восемь часов вечера того же дня. К этому моменту ребята должны были бы сыграть свой первый матч на турнире...


КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ ДЕТЕЙ НАРУШИЛИ

Как сообщили в пресс-службе УВД Орловской области, документов на перевозку детей и согласований с территориальным подразделением ГИБДД у водителя и владельца автобуса не было. Соответственно, проверка транспортного средства и инструктаж водителя перед поездкой не осуществлялись.

КОМУ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ПРЕТЕНЗИИ?
Юрист Алла Голубева:
- В рамках расследования должна быть проведена автотехническая экспертиза - была ли у водителя возможность избежать ДТП?
Родителям пострадавших детей предстоит выяснить несколько моментов: в ведении какой организации находится этот участок дороги, кто контролирует состояние дорожного полотна? Есть ли особенные условия содержания участка в связи с нахождением рядом сахарного завода? Какие предписания есть у завода в отношении данного участка трассы? Тогда станет ясно, кто виновен в случившемся. Скорее всего, наказание понесет и руководство завода, и контролирующая организация.
Я рекомендую пострадавшим настоять на том, чтобы с колес автобуса были сняты образцы патоки для экспертизы.

Андрей ВАРЕНКОВ.

11 ноября 2008, в 14:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день