80-летний грибник двое суток плутал в лесу под Тулой

80-летний грибник двое суток плутал в лесу под Тулой

Тульский пенсионер Александр Савельев остался жив лишь чудом.

Тульский пенсионер Александр Савельев остался жив лишь чудом.

ДВЕ НОЧИ В ЛЕСУ
Полгода назад туляк Александр Савельев отметил 80-летие, но он полон сил и бодр. 27 сентября Александр Кириллович решил сходить по грибы в леса неподалеку от своей дачи (Ленинский район).
- Вышел в третьем часу дня. Питья и еды не стал брать: планировал часок побродить и вернуться. Проходил часа полтора, нашел лишь пяток опят: Решил, что пора выходить. Вышел на какую-то дорогу. Иду, иду, а ничего не встречаю - ни дач, ни шоссе: Часа два шел. Понял: не в ту сторону иду, повернул назад. Дорогу решил срезать и вышел в лощину, потом какое-то болотце началось, - я его обогнул и: понял, что дорогу потерял. Тем временем стемнело. Я падал, вставал и в конце концов совсем перестал понимать, где нахожусь:
Поняв, что заблудился, Александр Кириллович решил заночевать в лесу.
- Я периодически терял сознание и засыпал. Потом просыпался от холода и двигался, пытаясь согреться. Хорошо, на мне телогрейка была, хоть чуть согревала!
Утром проснулся и стал искать выход из леса. Наконец вышел в поле и пошел вдоль него в надежде дорогу найти. А ее все не было... Шел через перелески, лощины. Но места все были незнакомые.
Старик плохо помнит, как прошел второй день. От усталости и голода он впадал в забытье, все чаще терял сознание и ко второй ночи просто упал где-то в поле.
Трава там была в рост человека, может, поэтому он и не замерз совсем, да и ночь с воскресенья на понедельник выдалась намного теплее, вроде как природа сжалилась над человеком.


Александр Кириллович Савельев приблизительно смог показать на карте свой двухдневный
путь и места ночлега. "Вроде и плутать тут негде, а заблудился", - недоумевает пенсионер.

"ТРЕВОГА!"
Александр Кириллович не знал, что его ищут уже вторые сутки. Спасателей вызвала жена, и уже через полчаса лес у деревни Журавка прочесывали спасатели.
Валерий Дьяконов, начальник Городской службы спасения:
- Сначала лес прочесывали пятеро спасателей. Лесной массив громадный. Вызвали помощь: отряд областного МЧС - 9 человек. Сутки лазили по лесам, расширяя зону поиска, а в понедельник в 16.00 нам сообщили, что пропавший нашелся.
:За два дня ходьбы Александр Кириллович в кровь сбил ноги, но боли он уже не чувствовал. Вскоре пенсинер вышел к проселочной дороге и, повинуясь какому-то внутреннему чутью, пошел по ней вверх. Часа через два он встретил женщину, которая шла за грибами. Узнал у нее дорогу к Дорофееву, та накормила его, чем Бог послал - двумя корочками хлеба.
- Через полчаса вышел к дачам у деревни Журавка, - говорит пенсионер. - Я после хлеба еще сильнее захотел пить. Нашел какого-то дачника, он дал мне полную кружку воды. До Дорофеева я дошел к трем часам дня, жена ждала меня. Мы сразу позвонили сыну (он был со спасателями) и сказали, что я нашелся.

ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
КАК ВЫЖИТЬ В ЛЕСУ
Сергей Мазникин, профессиональный турист:
- Трениро-ван-ный мужчина по лесу может и пять дней ходить, это терпимо, но то, что 80-летний старик смог выжить - это, пожалуй, чудо.
Сергей Мазникин поделился с туляками секретами "лесного ориентирования".

  • Чтобы не заблудиться, надо перед тем как зайти в лес, осмотреться и сориентироваться относительно солнца, - оно всегда на юге. Вечером на юго-западе, а утром - на юго-востоке.
  • Чтобы не потеряться, туристы советуют не выходить за ориентиры (река, шоссе, линия электропередач и т.п.). Они помогают человеку представить, где он находится.
  • Если местность неизвестная, ориентируйтесь по деревьям: ветки активнее растут на южной стороне, там же размещаются муравейники, а на северной стороне больше мха. Но эти приметы работают только "в наборе" - каждая в отдельности ни о чем не говорит!
  • Один из способов сориентироваться - залезть на самое высокое дерево и осмотреться: просвет в лесной чаще означает, что за ним либо поле, либо река, либо поселение!
  • Помните, правая нога непроизвольно делает более длинный шаг, чем левая, поэтому заблудившиеся обычно ходят кругами - уходят левее.
  • Утолить жажду в лесу можно утренней росой. Воду из луж лучше не пить.

Андрей ДРЕМИЗОВ.

8 октября 2008, в 09:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день