Хрустит, блин!

За последние полгода у соседей по лесу накопилось ко мне немало вопросов. У меня, соответственно, наболели ответы. Привожу малую их часть.

За последние полгода у соседей по лесу накопилось ко мне немало вопросов. У меня, соответственно, наболели ответы. Привожу малую их часть.

? Системник у меня новый, продвинутый. Весь, кроме одного из двух жестких дисков, которым пользуюсь 5 лет. До недавнего времени винт работал как часы. И вдруг стал вести себя непонятно: раскручивается, индикатор загорается - и гаснет, а диск замирает. Происходит такое каждые полминуты. Пора железку выбрасывать, да?

- Ни одна механическая конструкция не способна работать вечно. А жесткий диск - это прежде всего тонкая, прецизионная механика. Пять лет для нее - очень большой срок. То, что диск умирает, неудивительно.
Вообще, продлить срок службы диска можно. Для этого с самого начала эксплуатации необходимо внимательно отслеживать критически важные параметры его работы. Ну, там, температурный режим (как для корпуса, так и для электроники), параметры питания (их повышение способно убить диск на раз) и т.д. Очень важно своевременное обслуживание с помощью утилит дефрагментации, чистки и контроля поверхности. Обязательно следует установить монитор параметров S.M.A.R.T. Он заранее предупредит о грядущих неприятностях.
А от HDD, уже подающего тревожные сигналы, лучше избавляться сразу - во избежание потери данных и других - возможно, более серьезных - неприятностей. При нынешних ценах на винчестеры это самое необременительное решение.


Системный администратор "Слободы" Денис Новиков:
"Винчестеру, как и любому оружию, нужен регулярный уход..."

? А у меня - наоборот, новый винт в старом системнике. Сначала трудился очень тихо и быстро, но недели через две начал очень неприятно хрустеть блинами при работе и выключении питания. Дисковые утилиты никакого ахтунга не показывают. Мне, однако, страшновато. Может, зря?

- Что ж, может, и зря: Первым делом, если системник действительно старый, стоит попробовать сменить блок питания на более мощный. Очень часто причиной всяких зловещих звуков, исходящих от жесткого диска, является именно БП, недостаточно крутой для данной конфигурации компьютера. Поди, за время эксплуатации в корпусе накопилось немало прожорливых железок? Вот то-то и оно.
В случае отсутствия эффекта от замены БП смените набор дисковых утилит. Если же ни они, ни монитор S.M.A.R.T. вновь не покажут опасности - поводов для беспокойства нет. Звук можно игнорировать. А вот если рейтинг S.M.A.R.T. упадет или начнутся проблемы с работой диска: Раз винт новый, воспользуйтесь полученной при покупке гарантией.

? Можно ли вытаскивать флэш-накопитель из гнезда USB, не используя системную функцию "Безо-пасное извлечение устройства"?

- "Безопасное извлечение" завершает все отложенные операции. Даже если индикатор копирования показал 100% и пропал, запись или чтение может продолжаться. Извлекая флэшку в такой момент, вы рискуете потерять данные, а то и убить накопитель. Так что вынимать устройства из USB-порта, минуя "Безопасное извлечение", крайне не рекомендуется.

7 октября 2008, в 16:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день