В Туле обрушился балкон с людьми

В Туле обрушился балкон с людьми

ЧП произошло 2 октябряна втором этаже пятиэтажки на улице Ползунова.

ЧП произошло 2 октябряна втором этаже пятиэтажки на улице Ползунова.

ПОКУРИЛИ, БЛИН!
2 октября в квартиру 71-летней тулячки Валентины Ивановны Спесивцевой пришли мастера.
- Мы с сыном решили поменять в зале окна и остеклить балкон, - рассказывает Валентина Спесивцева. - Договорились с фирмой, они прислали специалистов. Ребята демонтировали окно и балконную дверь. А потом решили устроить перекур.
Ребята вышли на балкон, облокотились на поручни:
- Я была на кухне и вдруг услышала шум, - вспоминает Валентина Ивановна. - Под окном какая-то женщина закричала: "Срочно "скорую"!" Я выглянула и увидела моих мастеров, лежащих на земле. Поручни балкона не выдержали и упали, потащив за собой ребят: Я тут же набрала "03". Продавщица из соседнего магазина тоже набирала телефон "неотложки".


3 октября 2008 г., Тула, улица Ползунова, 7/13. Перила балкона
квартиры №26 не выдержали веса строителей?

ЖИЛИЩНИКИ НЕ ПРИШЛИ
- Врачи сказали, что ребятам повезло, - говорит Валентина Спесивцева. - Упади они не на траву, а сантиметров на 30 ближе к дому, на асфальт, все закончилось бы гораздо плачевнее.
Вечером Валентину Спесивцеву навестили милиционеры, которые взяли у пенсионерки показания. А представителей ЖЭУ или Управляющей компании Валентина Ивановна в тот день не дождалась. И это чуть не окончилось трагически для ее сына.
Так получилось, что сын Валентины Ивановны Сергей Спесивцев вернулся с работы поздно ночью и о произошедшем ничего не знал. Наутро он решил открыть балкон - выпустить кота погулять и самому подышать свежим воздухом.
- Мама проснулась вовремя, - рассказывает Сергей Спесивцев. - На улице было еще темно, и я ничего не видел - там же никаких ограждений не было, даже временных! Я открыл балконную дверь и сделал шаг: Слава Богу, меня мама остановила, окликнула. Фактически я был одной ногой над пропастью!


У пострадавшего мастера Андрея О. - гипс до колена.
Теперь он дышит свежим воздухом, не выходя за порог балкона. Страшно!

ОЧНУЛИСЬ - ГИПС!
Для ребят-монтажников произошедшее также оказалось неприятным сюрпризом.
Житель Липок Андрей О. (попросил не называть фамилии. - Прим. авт.) рассказал корреспондентам "Слободы", как произошел несчастный случай:
- Мы с напарником подрабатываем обшивкой и остеклением балконов, - рассказывает Андрей. - Как обычно приехали, начали работать. Только нагнулись вдвоем, чтоб сайдинг прикрепить, и пол ушел из-под ног. Летели, разумеется, лицом вперед. Пара секунд - и я оказался на земле. "Скорую" вызвали из магазина по соседству. Как врачи приехали - уже не помню, сознание потерял.
:У Андрея перелом пятки, гипс до колена. А ближайшее будущее - два месяца больничного и семья без средств к существованию.
Напарнику Андрея Евгению П. повезло еще меньше: перелом тазовой кости, травма позвоночника. Сейчас парень находится на лечении в Ваныкинской больнице.

СТРОИТЕЛИ ВИНОВАТЫ САМИ
Специалист по связям с общественностью МУП "Управляющая компания г. Тулы" Михаил Ленц так прокомментировал ЧП:
- Балкон не был признан аварийным. Мастеров наняли хозяева квартиры. Есть информация, что мастера сами отпилили решетки и отнесли их на лестничную площадку, после чего снова вышли на балкон. В любом случае, в ситуации еще нужно разбираться, и делать какие-то выводы пока не стоит.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
13500 балконов были признаны аварийными в Туле на начало 2008 года.
22,5 млн. рублей власти выделили на ремонт тульских балконов в 2008 году.
350 балконов отремонтировано до октября 2008 года.
500 балконов должны отремонтировать до конца года.

НАША СПРАВКА
КАК ОТРЕМОНТИРОВАТЬ БАЛКОН
Работа по организации ремонтных работ лежит на МУ "ГСЕЗ". Финансирование производится из городского бюджета. Подавать письменную заявку на включение балкона в план можно в МУП "Управляющая компания г. Тулы" по адресу: Тула, ул. Халтурина, 17, каб. 5. Для дальнейшего рассмотрения заявление будет направленно в МУ "Городская служба единого заказчика".
Примерная стоимость капремонта одного балкона составляет 35-45 тыс. рублей.
За дополнительной информацией можно обратиться в МУ "ГСЕЗ" по телефону 27-58-10.

Дмитрий БУЗИН,
Оксана КУЗНЕЦОВА.
Фото Дмитрия БУЗИНА
и Сергея КИРЕЕВА.

7 октября 2008, в 16:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день