Как учителя по лесу бегали

В минувшие выходные под Тулой в районе Подгородних дач проходили необычные соревнования: команды учителей в альпинистском снаряжении

В минувшие выходные под Тулой в районе Подгородних дач проходили необычные соревнования: команды учителей в альпинистском снаряжении покоряли крутые обрывы, пропасти и водные преграды!

ДОБРОВОЛЬНО - "ПО ЭТАПУ"
Соревнования называются "Ежегодный туристический слет-семинар учителей Тульской области" и проводятся уже в тридцатый раз. Команды по пять человек должны уметь все: пользоваться альпинистским снаряжением, преодолевать любые препятствия, составлять карты местности и : петь туристические песни.
К участию допускаются все желающие. Единственное ограничение - надо иметь принадлежность к департаменту образования (быть учителем, учеником или студентом). На старт "технического этапа" выходят учителя физики, географии и литературы, - главное, что все они увлекаются туризмом.

200 МЕТРОВ ЗА ПОЛЧАСА
За какое время можно пре-одолеть расстояние в 200 метров? Главный судья соревнований Сергей Мазникин утверждает, что и за 20 минут - не успеть!
Сергей Мазникин, главный судья соревнований:
- Протяженность "технической полосы" - чуть более 200 метров, но она включает в себя семь этапов: переход "бревна" (внизу - обрыв), "перила" (это проход по двум натянутым страховкам), затем "альпеншток" (крутой склон), снова "перила", но уже с самонаведением, транспортировка раненого, подъем на склон и "траверс" (поднять друг друга по страховке). Лучшее время показала команда из Ленинского района - 26,45 минуты!
После "технической полосы" участники соревновались в знании истории родного края и умении составлять карту незнакомой местности.
Все воскресенье учителя соревновались в спортивном ориентировании: в радиусе пяти километров надо найти 16 "маячков", - на все про все порядка 40 минут! И завершился слет традиционным конкурсом бардовской песни, где уже оценивалось умение петь и играть на гитаре.


"Раненого" надо было пронести по дну ручья между упавшими деревьями. На снимке: учитель из Черни Юрий ХАРЧЕНКО выносит "пострадавшего" Павла ВАСИЛЕНКО.


Преподаватель физкультуры Фидель ПУХЛИКОВ проходит скользкий склон играючи!


Учитель физики из Черни Людмила ВАСИЛЕНКО и по "перилам" идет уверенно, и узлы вяжет как заправский турист, поэтому ее команда и заняла второе место!


"Трио" абсолютных лидеров из Ленинского района (слева направо): Андрей МАРИНОВ, Илья ДАВЫДОВ, Ирина БЫКОВА перед стартом: "Мы эти соревнования уже дважды выигрывали!"


КСТАТИ
ДЕТЯМ ДАДУТ 30000 РУБЛЕЙ!
28 декабря пройдет второй этап областных соревнований по спортивному ориентированию (первый этап прошел в сентябре). 50 спортсменов борются за губернаторский грант в 30 тысяч рублей, который получит тот, кто наберет большее количество баллов по итогам трех этапов. Третий этап соревнований пройдет в апреле следующего года.

Андрей ДРЕМИЗОВ.

7 октября 2008, в 16:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день