Олег Гаркуша получил медаль от алкоголиков

Олег Гаркуша получил медаль от алкоголиков

Легендарные питерские рокеры отыграли концерт в ДК железнодорожников.

Легендарные питерские рокеры отыграли концерт в ДК железнодорожников.

В ТУЛЕ ГАРКУША КУПИЛ СЫНУ КНИЖКУ
Музыканты "АукцЫона" подъехали к тульскому клубу "Ворота Солнца" около трех часов дня. По пути в клуб фронтмен команды Олег Гаркуша заскочил в книжный, откуда вышел довольный и с книжкой под мышкой. Музыканты перекусили на открытой веранде "Ворот Солнца". С корреспондентами "Слободы" побеседовал шоумен, стихоплет, блистательный танцор группы Олег Гаркуша.
- Олег, что нашли интересного в тульском книжном?
- Я в каждом городе захожу в книжные. У меня сын увлекается военной историей, и я всегда ищу для него какой-нибудь интересный талмуд. В Туле тоже купил книжечку - воспоминания немецкого солдата о войне. Главное - недорого.
- Судя по увлечениям, Ваш сын далек от рок-музыки:
- А у меня по отношению к сыну политика свободная. Он сам выбрал профессию - учится на 5-м курсе в Академии гражданской авиации. Из моего творчества он, конечно, знает кое-что, но не особенно фанатеет. Слушает певцов 20-30-х годов - таких, которых даже я не знаю.

"ВАШИ МУЗЫКАНТЫ - ПРОСТО МОЛОДЦЫ!"
На традиционный вопрос о красоте Тулы Гаркуша ответил неожиданно:
- Вопрос непонятный: Поймите: нас приглашают в города - мы в них ездим. И говорить, что Тула - красивый и необычный, волшебный город, я не буду: потому что так оно и есть!
С Тулой Гаркушу связывает многое, в том числе музыка. На разогреве у легендарного "АукцЫона" выступила тульская группа "Ангел неБЕС" (лидер Слава Никаноров), недавно уехавшая в Питер завоевывать музыкальный Олимп.
- Мне команда понравилась, - похвалил туляков Гаркуша. - У них получилось прорваться на большую площадку. Они отточили мастерство, поработали над концепцией. "Ангелы" недавно выступали на большой питерской площадке, на фестивале. Пели с "Пилотом", "Декабрем" и другими. Я со стороны на них посмотрел - очень даже нормально, хорошо играют. Молодцы!
Гаркуша всегда рад помочь молодым дарованиям, но прослушивание групп для него - работа. Олег - член жюри оргкомитета знаменитого питерского фестиваля "Окна открой", который проходит уже 10-й год.
- Регулярно по весне я прослушиваю безумное количество коллективов - на носителях и живьем, - говорит Олег Гаркуша. - Так что если я что-то и слушаю для удовольствия, то это музыка молодости - записи 80-х годов. Ну и советскую эстраду 60-х годов - для настроения. А вот современная музыка мне что-то не катит...


Олег ГАРКУША хвалится одной из записей в своей трудовой книжке:
там так и написано -"президент культурно-благотворительного фонда".

ЧТО ЖДАТЬ ФАНАТАМ ОТ "АУКЦЫОНА"?
Музыканты "АукцЫона" известны тем, что много импровизируют. Они репетируют в основном на саундчеках - гитарист и текстовик Леонид Федоров играет новую мелодию несколько раз, все подхватывают мотив и ритм. Пару проигрышей - и песня готова! Что можно сказать в этой ситуации о планах? Ничего определенного!
- У нас группа спонтанная, никто ничего не знает точно, - смеется Олег Гаркуша. - О том, что мы куда-то едем выступать, узнаем буквально за неделю. А иногда до последнего момента понятия не имеем. Так вот, что касается новых записей группы "АукцЫон": я слышал краем уха о том, что мы по весне будем записывать новый альбом. Возможно, все будет так же спонтанно, как и в прошлом году, когда мы записали альбом "Девушки поют".
В Америку на запись мы поехали буквально с полутора отрепетированными песнями! Мы вообще не репетируем - настоящие профессионалы не могут себе этого позволить. Вот, к примеру, в Америке на записи я всю неделю ждал, пока мне скажут: "Давай!" Каждый день ходил на репетиции, крутился-вертелся: И когда Федоров наконец сказал "Давай!", я дал, как мог - читал стихи, орал, танцевал и прочее.

РОКЕРАМ ПЕНСИЯ НЕ СТРАШНА!
На пенсию Олег Гаркуша пока что не собирается - ему там делать нечего.
- Эти грустные мысли о пенсии приходят в голову не мне, а членам моей семьи, - смеется музыкант. - Сейчас моя задача - создать в Питере специальный клуб, где молодые ребята смогли бы записывать свои песни. Работа идет, отдыхать не собираюсь: Да и вообще, у рок-музыканта пенсии не бывает, как я думаю.
Правда, несмотря на такое отношение к своему труду, Олег все же завел себе трудовую книжку - так, на всякий случай.
- Там всего пять записей, - рассказывает Олег Гаркуша. - Первая - 10 лет в должности киномеханика. А последняя - президент! Я ведь являюсь президентом культурно-благотворительного фонда. Кстати, очень прикольно, когда в гостинице приходится заполнять бумаги. В строчке "место работы" я так и пишу - президент, как значится в трудовой книжке.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Группа "АукцЫон"
Образовалась в 1978 году в Ленинграде.
Название: придумали в мае 1983 года, когда группу приняли в члены ленинградского рок-клуба.
Состав: Леонид Федоров - вокал, гитара, автор почти всех песен группы, Олег Гаркуша - танцы, подпевки, шоумен группы, Дмитрий Озерский - клавишные, Николай Рубанов - саксофон, Виктор Бондарик - бас-гитара, Михаил Коловский - туба, Борис Шавейников - ударные.
Дискография: "Вернись в Сорренто" (1985), "Д'Обсервер" (1987), "В Багдаде все спокойно" (1988), "Как я стал предателем" (1989), "Жопа" (1990), "Чайник вина" (1990), "Бодун" (1991), "Птица" (1993), "Жилец вершин" (1995), "Небо напополам" (1999), "Верпования" (2001), "Девушки поют" (2007).


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
ЧТО ГАРКУША НОСИТ НА ШЕЕ?
Талисманов у шоумена группы "АукцЫон" всего три, но их хватает на все случаи жизни.
- Американская памятная медаль с надписью "Через смерть к жизни", которую выдали Олегу в Штатах в 1996 г. после окончания реабилитационного курса анонимных алкоголиков.
- Нательный крест, который Олег лично освятил в Израиле.
- Кулон-оберег - подарок Гаркуше от его друга, питерского художника Гаврилы Лубнина.

ГЛАС НАРОДА
ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ ВАМ НА "АУКЦЫОНЕ"?

Такой вопрос мы задали тулякам, пришедшим на концерт легендарной рок-группы.

Мария Данилова, 19 лет, продавец:
- Мне нравится вся отечественная рок-музыка. А "АукцЫон" - это раритетная команда, и ее музыка понятна и мелодична. Так что мне нравится в этой группе буквально все!

Александр Соловьев, 35 лет, охранник:
- Концерт великолепный, музыка обалденная! Но фанатам запретили танцевать около сцены! От этого страдаем не только мы, но и сами музыканты - нет "подпитки".

Елена Борзова, 25 лет, учитель-воспитатель:
- Я слышала об этой группе много хорошего и решила сходить на концерт из любопытства. Музыка нормальная, но с ходу сказать, что понравилось, я не могу.

 

Сергей Бирюк.
Фото Андрея Варенкова.

7 октября 2008, в 11:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день