На что туляки имеют право в супермаркетах?

По просьбам читателей "Слобода" описывает самые распространенные конфликтные ситуации в супермаркетах

По просьбам читателей "Слобода" описывает самые распространенные конфликтные ситуации в супермаркетах и рассказывает, как вестисебя рядовому туляку.

ПОКУПАТЕЛЬ, К ДОСМОТРУ!
Тулячка Полина Проскурова постоянно ходит в соседний с домом супермаркет. В начале сентября она как обычно пошла за продуктами. Когда она оплатила купленный товар и вышла на улицу, за ней выбежал охранник и потребовал показать дамскую сумочку. Полина немного опешила, а охранник сказал, что "по-хорошему" или "по-плохому", но сумку он все равно проверит.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Единственное, что могут сделать сотрудники службы безопасности супермаркета, - это ПОПРОСИТЬ добровольно показать содержимое сумочки. Провести принудительный обыск или личный досмотр сотрудники магазина не имеют права. Такие действия вправе осуществлять только сотрудники милиции.

НЕВНИМАТЕЛЬНЫЙ "ВОР"
Наша землячка Ольга Симашина попала в неприятную историю. После кассы к ней подошла охрана. Ольге объяснили, что ее подозревают в воровстве. В итоге выяснилось, что у Ольги оказалась бутылка дорогого вина, которая не была пробита.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Такая "подстава" со стороны кассира не-умышленная. Хотя, чем черт не шутит. Если у вас большой список товаров, кассир может пропустить одну из покупок. Если после оплаты вас проверяет охранник, находит "сворованную" вещь и, угрожая вызвать милицию, предлагает заплатить за нее втридорога, не идите на поводу у вымогателей. Охранник может только задержать вас до приезда милиции.

С СУМКАМИ НЕ ВХОДИТЬ!
Кирилл Николаев из Тулы по выходным подрабатывает фотографом на свадьбах. После очередной халтуры заскочил в магазин за продуктами. Но в торговый зал Кирилла не пустили - сказали, что с сумками нельзя. Предложили воспользоваться камерами хранения. После кассы Кирилл вернулся к камерам и обнаружил, что его сумки нет. Охранник пожал плечами: "ничего не знаю, ничего не видел".
ЧТО ДЕЛАТЬ. На самом деле, в любой супермаркет можно входить с любой сумкой - даже с саквояжем для путешествий. И не пустить вас в магазин с сумками охранники не имеют права.
Если охрана не справляется со своей работой и не может на месте отследить кражу, это ее проблемы. В крайнем случае, охранник может ходить за вами по пятам и смотреть:
Но бывают случаи, когда администрация магазина во внутреннем распорядке запрещает проходить с сумками. В таком случае руководство несет полную ответственность за сохранность вещей. И не обращайте внимания на надписи типа: "Администрация за вещи ответственности не несет". Если из ячейки камеры хранения у вас украдут сумку или любую другую вещь, руководство супермаркета обязано возместить вам ущерб в полном объеме.

ИСПОРТИЛИ ТОВАР? ПЛАТИТЕ!
Бывают случаи, когда покупатель взял с полки бутылку пива, случайно уронив вторую. Обычно сотрудники магазина требуют оплатить испорченный товар. Они не правы.
Согласно ст. 459 Гражданского кодекса РФ, риск случайной гибели или повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец передает товар покупателю. Для розничной купли-продажи это момент выдачи покупателю товарно-кассового чека.
Если товар поврежден случайно еще до оплаты, сотрудники магазина не могут требовать оплатить его.
Порча принадлежащего магазину товара на его территории до момента оплаты является риском случайной гибели имущества или случайного его повреждения.

СТРАНА СОВЕТОВ
КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ
- Отдел по защите прав потребителей, ул. Советская, 112, 2-й этаж, офис 2, тел. 30-47-98.
- Управление Роспотребнадзора, ул. Оборонная, 114, отдел защиты прав потребителей, тел. 37-40-75.
- Управление по борьбе с экономическими преступлениями на потребительском рынке товаров и услуг, ул. Пирогова, 15, тел. 32-21-40.
- Отдел по защите прав потребителей департамента предпринимательства администрации Тульской области, ул. Жаворонкова, 2, тел. 36-87-07.
- Тульское общество потребителей, тел. 35-61-96.

Дмитрий БУЗИН.

6 октября 2008, в 13:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день