Условный переход

Условный переход

Почему Windows Vista не стоит на каждом компьютере.

Почему Windows Vista не стоит на каждом компьютере.

От ветров перемен даже в лесу не скроешься. Глобализация, будь она неладна. Вот и последняя версия шайтан-оси от Microsoft осела на наших винчестерах полтора года назад, одновременно со всем миром. Однако многие бойцы до сих пор капризничают, предпочитая партизанить из-под Windows XP.

ВЯЛЫЙ УСПЕХ
Да и за пределами леса та же картина. После 18 месяцев продаж Vista была установлена чуть более чем на 16% компьютеров в мире, в то время как XP оккупировала загрузочные сектора 71% машин. Показатель не самый плохой, но... До релиза следующей ОС осталось чуть больше года. И сумеет ли Windows Vista стать основной осью до выхода Windows 7 или останется промежуточным вариантом, вроде печальной памяти Me, - большой вопрос.
Если объем продаж худо-бедно устраивает Microsoft, то процент компьютеров под управлением новой ОС не нравится корпорации категорически. Парадокса тут нет. Птенцы гнезда Гейтсова подмяли под себя производителей и продавцов железа, особенно ноутбуков. Большинство вновь собираемых десктопов и все новые лэптопы продаются ныне с предустановленной Vista. Отсюда - приличные продажи.
Однако некоторые пользователи, глянув на новые "окна", предпочли сделать даунгрейд, то есть вернуться к предыдущей версии системы. Ностальгия по Windows XP оказалась столь массовой, что разработчику пришлось предусмотреть возможность ее реализации. С ограничениями и при соблюдении многих условий - но Microsoft уступила. А процент работающего под Vista железа заметно снизился.
Так что переход на новую ось получился достаточно условным. Наряду со стимулами для перемен всегда имеются и препятствия. Прикинем, что перевесило в данном случае.

СТИМУЛ ПЕРЕХОДА
1
Безопасность. Разработчики постарались максимально защитить систему и от злоумышленника, и от дурака. Был изменен порядок доступа ко многим базовым возможностям Windows. Штатный браузер заткнул известные дыры при работе в Интернете. Технология BitLocker позволила сделать безопасной работу с ноутбуком: после шифрования данных использование компьютера без ключа запуска (вводимого вручную или записанного на USB-носитель) становится невозможным.
Сетевая интеграция. Переписан заново базовый набор сетевых протоколов. Изменились принципы взаимодействия пользователей с сетевым оборудованием и устройствами в сети. Добавлены встроенные инструменты для диагностики сетевых проблем, что заведомо сокращает количество обращений в службу поддержки.
Пользовательский интерфейс. Графический интерфейс Aero Glass - шаг вперед по сравнению с прошлыми опытами Windows в этой области. Дело не только во внешнем виде - вся его структура изменена таким образом, чтобы облегчить поиск нужных элементов и сделать пользование системой более интуитивным.
Быстродействие. Vista позволяет повысить его с помощью технологии ReadyBoost: любой съемный носитель (ключ USB, флэш-карту, карту памяти SD и тому подобное) можно использовать в качестве недостающей оперативной памяти.
Новый уровень графики. Технология DirectX 10 существенно улучшает работу с графикой и видео, в том числе деловыми (презентации, видеоконференции и т.д.). Но родная стихия DirectX 10 - игры и развлечения.

ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ
1
Высокие системные требования. Теоретически для Windows Vista достаточно процессора 1 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и видеокарты с поддержкой DirectX 9. Но это всего лишь минимальная конфигурация, на которой эта ОС запускается после установки. Работать на таком железе Vista будет с жутким скрипом и тормозами.
Необходимость обучения. Учиться есть чему. Vista существенно отличается от предыдущих операционных систем Windows.
Проблемы с совместимостью. Многие популярные приложения под Vista не работают, а у других возникают серьезные проблемы. Да и воспроизведение медиа нового поколения (HD-DVD и BluRay) ограничено не совсем корректными принципами DRM (технологии защиты авторских прав) настолько, что Windows Vista трудно назвать развлекательной системой.
Большая энергоемкость. Windows Vista гораздо более энергозатратна, что ведет к ускорению разряда аккумуляторов ноутбука.
Расходы. Vista - дорогое удовольствие. Корпорация Microsoft предлагает несколько ее версий по разным ценам, но функциональность некоторых из них ограничена, а обилие названий только путает покупателей.
Игровые проблемы. Игроманам придется заплатить не только за новую ОС, но и за новую видеокарту с поддержкой DirectX 10. При всем том интерфейс Aero Glass серьезно загружает видеоподсистему компьютера, снижая ее производительность в играх.

P.S.
Выпуск первого системного сервис-пака сгладил некоторые из перечисленных проблем. Тем не менее список недостатков Windows Vista для пользователя средней продвинутости пока выглядит внушительнее перечня ее достоинств. Конфетки, сладкой для всех, у Microsoft не получилось. Оттого многие и не торопятся разворачивать новый красивый фантик с логотипом Windows Vista.

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ:
В версиях Windows Vista легко запутаться. Но выбрать отвечающую вашим запросам и возможностям - задача не безнадежная.

  • Windows Vista Starter. Отсутствует поддержка локальной сети, паролей на входе и возможности одновременного запуска более 3-х программ. Не вариант для среднего юзера.
  • Windows Vista Home Basic. Базовая версия для дома. Есть встроенный брандмауэр и пароли. Бюджетное решение.
  • Windows Vista Home Premium. Улучшенная версия предыдущей. Расширяет мультимедийные возможности. Лучший выбор для дома.
  • Windows Vista Business. Система для делового использования. Расширенные сетевые возможности. Средства защиты и удаления информации. По функциональности близка к Windows XP Pro.
  • Windows Vista Enterprise. Оптимизирована для крупных предприятий и компаний. Среди предыдущих ОС семейства Windows аналогов по функциональности не имеет. В розницу не продается.
  • Windows Vista Ultimate. Продвинутая ОС для индивидуальной работы. Без каких-либо ограничений в функциональности и с соответствующими требованиями к аппаратной части. Выбор геймеров, дизайнеров и создателей медиа-контента.
23 сентября 2008, в 18:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день