Тульские звонари попали на "Минуту славы"

Наши землячки из ансамбля "Перезвон" прошли отборочный тур третьего сезона мегапопулярного шоу на Первом канале

Наши землячки из ансамбля "Перезвон" прошли отборочный тур третьего сезона мегапопулярного шоу на Первом канале. Воскресенье, 19.10.

КАСТИНГ ЗАОЧНО
Полтора года назад жители всей Тульской области, затаив дыхание, следили за выступлением на "Минуте славы" юного аккордеониста из Щекина Максима Токаева. Благодаря поддержке зрителей Максим стал обладателем главного приза шоу - миллиона рублей ("Слобода" писала об этом в №21 от 23.05.2007 г.в статье "Закулисье шоу "Минута славы").
На этот раз счастья решил попытать образцовый ансамбль звонарей "Перезвон" из областного Центра развития творчества детей и юношества. Несколько раз ребята становились лауреатами международных и всероссийских конкурсов, а вот на телешоу не были ни разу.
- Мы получили приглашение на проект после участия в V международном фестивале "Москва встречает друзей", организованном Владимиром Спиваковым, - рассказывает руководитель ансамбля Галина Васильевна Петровичева. - Оказывается, директор фонда поддержки рекомендовала наш коллектив организаторам шоу и показала видео с нашим выступлением. Мне сообщили, что кастинг мы уже прошли заочно, и пригласили на съемки первого тура в Останкино. Как мы могли отказаться?!


Тулячки Светлана Прокопченко, Любовь Филиппова, Ирина Хромова (слева направо)
и руководитель "Перезвона" Галина Петровичева (в центре) надеются на удачу и поддержку земляков!

ЗА КОГО БУДЕМ БОЛЕТЬ?
На "Минуту славы" поедут три участницы ансамбля - Люба Филиппова из 5-го класса лицея №4, ученица 11-го класса школы №34 Ирина Хромова и студентка 4-го курса филологического факультета тульского государственного педуниверситета им. Л. Н. Толстого Светлана Прокопченко.
Кстати, всего в коллективе занимаются около 25 парней и девчонок самого разного возраста - от 5 и до 25 лет.
- Приглашение стало дня нас большим сюрпризом! - рассказывает участник ансамбля Сергей Титов из группы поддержки. - Все знакомые обещали смотреть шоу и болеть за девчонок! А если "Перезвон" вый-дет в финал - посылать SMS-сообще-ния в поддержку ансамбля.
"Перезвон" подготовил несколько номеров, и все собственного сочинения - вальс колоколов, приветственный перезвон и другие - на выбор организаторов шоу.
Все детали костюмов, в которых тулячки выступят на проекте, - кокошники и воротники - вышиты руками мамы Светланы Прокопченко.
- Во время одного из выступлений к нам даже подошла костюмер Надежды Бабкиной и поинтересовалась, кто создал всю эту красоту, - вспоминает Галина Васильевна. - Ведь сплести такой изумительный узор - очень кропотливая и тонкая работа.

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН ЛЕЧИТ МИГРЕНЬ
Галина Васильевна Петровичева не только руководит ансамблем, но и сама звонит в колокола! Она встречает свадебным перезвоном молодоженов в зареченском загсе.
Искусству колокольного звона учатся больше десяти лет. Сначала новички изучают нотную грамоту, пробуют петь и играть на фортепиано, и только потом их допускают к "святая святых" - звоннице. Первое время, чтобы дети привыкли к оглушительному звуку, на языки колоколов надевают специальные чехлы.
На звоннице туляков, которая весит около 70 кг, есть самые разные колокола. Бронзовые зазвонные колокола, поддужные колокольчики, которые раньше вешали на упряжь тройки лошадей, билы - металлические пластины разного размера, по которым ударяют молоточками. Со всем этим изобилием инструментов юные звонари управляются на "раз-два".
Кстати, чтобы стать звонарем, необходимы чувство ритма и хорошая координация.
- Колокольный звон не просто красив, но и полезен для здоровья, - рассказывает Галина Васильевна. - Колокольным перезвоном лечат мигрени, простуду и другие болезни.

НАШИ В ОСТАНКИНО
- Обычно мы занимаемся по субботам, но перед "Минутой славы" стали встречаться почти каждый день, - говорит Александр Игошин из группы поддержки. - Мы надеемся на успех!
Съемки передачи с участием "Перезвона" пройдут на днях в Останкино. Все это время наши земляки будут жить в столице в гостинице.
Уже в ближайшее время выступление туляков покажут по ТВ. О том, как сложится судьба коллектива на проекте, "Слобода" обязательно напишет в одном из следующих номеров. Желаем тулякам удачи!

НАША СПРАВКА
"МИНУТА СЛАВЫ" -САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕШОУ В РОССИИ!
Идея проекта "Минута славы" заимствованау американского шоумена Саймона Коуэлла "В Америке есть таланты".

Первый сезон, в котором победил наш зем-ляк - аккордео-нист из Щекина Максим Токаев, стал одним из самых рейтинговых проектов Первого канала.

Во втором се-зоне "Минуты славы" первое место занял эквилибрист Дмитрий Булкин из подмосковной Кубинки.

Третий сезон шоу стартовал на телевидении 7 сентября. Кстати, в роли ведущего Гарика Мартиросяна заменил шоу-мен Александр Цекало.


Ольга СМИРНОВА.
Фото Марии БУЗОВОЙ.

9 сентября 2008, в 10:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день