Тульские гимнастки остались без медалей и мягких игрушек

Тулячки Ксения Афанасьева и Ксения Семенова вернулись из Пекина.

Тулячки Ксения Афанасьева и Ксения Семенова вернулись из Пекина.

Олимпийские игры в Пекине стали для двух тульских гимнасток Ксении Афанасьевой и Ксении Семеновой первыми. Для первого раза девчонки показали неплохой результат: 4-е и 6-е места в командном первенстве.
Жаль, но медалей девчонки в Тулу не привезли.
- Я и не почувствовала, что это Олимпиада, - говорит Ксюша Афанасьева. - Показалось - обычные соревнования. Надеюсь съездить туда еще, чтобы ощутить, что же такое на самом деле Олимпийские игры.
Как бы там ни было, Российская олимпийская сборная попала в тройку сильнейших, сразу после Китая и США. Хотя, как утверждают тульские гимнастки, китаянки очень сильные спортсменки.
Девчонки сделали на Олимпиаде все что могли.
- Они достойно выдержали испытания, - говорит заслуженный тренер России Марина Назарова. - Это не только 21 день на Олимпиаде. Это много труда, сил, постоянных тренировок. У каждого есть право на ошибку, и она была совершена старшими девчонками в команде. Оплошности лишили нашу команду третьего места.
Теперь тульским спорт-сменкам предстоит десяти-дневный отдых, они едут в Турцию с родителями и тренером. А потом будут готовиться к летней Олимпиаде, которая пройдет в Лондоне через 4 года.
- Тулячки сражались на равных и с китаянками, и с американками. И показали достойный результат. Китайцы были хитрее, они сделали ставку на юных спортсменов еще 4 года назад, - говорит зам. начальника управления по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Тулы Валерий Кравченко.


Наши Ксюши СЕМЕНОВА (слева) и АФАНАСЬЕВА:
"На следующей Олимпиаде "золото" будет нашим!"

Гимнастки Ксения Семенова и Ксения Афанасьева привезли из Страны восходящего солнца массу впечатлений.
- В Олимпийской деревне прекрасная обстановка, - рассказывает Ксюша Семенова. - Когда еще представится возможность увидеть лучших спортсменов мира в одном месте!
Пекин удивил девчонок не только Олимпийской деревней. Понравилась тульским спортсменкам и китайская кухня, только с "экзотическими" блюдами решили не экспериментировать, попробовали только суши. Вкусно! Но необычно. Да и нельзя гимнасткам есть без разбора разные разности, ведь лишний вес грозит травмами.
- Пекин - душный город, - рассказывает Ксения Афанасьева. - Нас спасали кондиционеры, которые были везде: в номере, в спортивном зале, в автобусе.
К удивлению девчонок, в Пекине не оказалось мягких игрушек, которые они так любят. Дело в том, что Ксения Афанасьева коллекционирует плюшевых овечек.
- Я хотела привезти игрушку и из Пекина, но, увы, ни одной не нашла! - говорит Ксюша.
В олимпийской столице-2008 не оказалось и плюшевых медвежат, которых собирает Ксюша Семенова. Поклонники, это намек!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Ксения Семенова
Родилась 20 октября 1992 года в Новомосковске.
Коронный снаряд: брусья.
Чемпионка мира и Европы, многократная чемпионка и призер международных соревнований.

Ксения Афанасьева
Родилась 13 сентября 1991 года.
Коронные виды: бревно и вольные упражнения.
Чемпионка России и Европы, мастер спорта международного класса.

КСТАТИ
ТУЛЯЧКА ЗАВОЕВАЛА ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО
Сборная России - чемпион Олимпиады-2008 по художественной гимнастике в групповых упражнениях. Эта золотая медаль стала для России 22-й на Пекинской олимпиаде. Серебро завоевала команда Китая, бронза досталась Белоруссии.


У Лены ПОСЕВИНОЙ тульская школа!

В состав сборной входила и тулячка Елена Посевина. Лена родилась в Туле и начинала карьеру гимнастки в тульской спортшколе №6, ее тренировала заслуженный тренер России Лидия Зайцева. Сейчас Лена живет и тренируется в Москве.
- Олимпийское "золото" нам досталась нелегко, - говорит Елена. - Ежедневные тренировки, ели только фрукты и пили воду - больше ничего! Когда стало ясно, что мы первые, сначала даже не осознали. Поняли, что стали олимпийскими чемпионками лишь тогда, когда поднялись на пьедестал почета.
На предыдущих соревнованиях в Афинах Елена уже была олимпийской чемпионкой. В этом году она дополнительно подтвердила свой класс. Но после триумфальной победы Посевина заявила, что уходит из большого спорта. Она просто не верит, что к следующей Олимпиаде (в 2012 году Елене исполнится 26 лет) будет в столь же хорошей форме.
24 августа Посевина прилетела из Пекина в Москву и сразу же отправилась к родным в Нижний Новгород.

Оксана Кузнецова,
Дмитрий Бузин.
Фото Марии Бузовой.

26 августа 2008, в 16:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день