Даешь арбузы!

Появление на прилавках тугих полосатых ядер говорит о том, что великая арбузная лотерея началась. Хотите выиграть в ней - читайте наши советы!

Появление на прилавках тугих полосатых ядер говорит о том, что великая арбузная лотерея началась. Хотите выиграть в ней - читайте наши советы!

Арбуз - круглая крупная ягода, чаще всего - полосатая (темно-зеленые полоски перемежаются со светло-зелеными). Оптимальный размер арбуза - с человеческую голову. Бывают небольшие и даже маленькие арбузы, которые не надо путать с совершенно пустячной ягодой крыжовник. Иногда попадаются арбузы-гиганты: их выращивают специально для больших семей и корпоративных праздников. Поедание такого плода в одиночку чревато рядом негативных последствий.
Арбуз выбирают так же тщательно, как жену: рассматривают, щупают, слегка обжимают, заглядывают в потаенные места. Обнаружив внешние дефекты (трещины, вмятины, след от укола), откладывают в сторону. И правильно делают: от ущербных особей можно подцепить скверную болячку.
Главное внимание почему-то обращают на хвостик, полагая, что у спелого плода он должен быть сухим. А вдруг он высох при хранении? Лучше приглядеться к тому месту, откуда хвосток растет, т. е. к попке, которую деликатно называют "пуговицей". Если она выпуклая, с посветлевшими мозолистыми краями, то это более верная примета спелости.
Еще один признак того, что ягода готова к употреблению, - светлое пятно, на котором она лежала на земле. Цвет этого пятна должен быть желтым или даже оранжевым, но не белым!
Также можно ковырнуть кожицу арбуза ногтем: если она легко поддастся, обнажив белоснежный слой, - все в порядке. Незрелый арбуз так просто не процарапать. Перед тем как отдать отобранный экземпляр для взвешивания, проведите заключительное испытание: постучите по нему. Голоса отозвавшихся семечек должны быть не звонкими, а гулкими.
Если маленький арбуз окажется мягким на ощупь, оставьте крыжовник в покое.
На тульских развалах цена арбузов - 15 руб. за 1 кг.

КСТАТИ
Как подать арбуз?
Арбуз следует очень тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками или дольками. Едят арбуз ложкой или ножом и вилкой. Если плоды недостаточно сладкие, дополнительно можно подать мед, сахар или варенье.

Где купить?
Только в магазинах и специально отведенных местах. Так как кожура арбуза легко впитывает в себя грязь и вредные элементы из воздуха, уличные точки продаж не могут находиться ближе 5 метров от проезжей части. По этой же причине они должны быть огорожены, оборудованы настилами, навесами. Продавцам запрещено надрезать арбуз для дегустации или реализовывать его частями.

Секретная формула зрелого арбуза
На Востоке арбуз для проверки спелости погружали в воду - спелые отлично плавают. А советские инженеры вывели "секретную" формулу зрелого арбуза (работает только для круглых плодов). Длину окружности арбуза нужно возвести в куб и умножить на 0,017. Результат покажет идеальный вес спелого арбуза. Если выбранный экземпляр окажется именно такого веса или легче, его стоит брать. Если тяжелее - оставить для менее продвинутых покупателей.

ОФИЦИАЛЬНО
По данным пресс-службы Роспотребнадзора, в результате плановых проверок арбузов и дынь отклонений от санитарных норм в этом сезоне пока не выявлено.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Арбузная диета
Открываем полосатый сезон!

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры".

5 августа 2008, в 18:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день