Готовим ребенка в первый класс

Какие траты предстоят родителям, чтобы их первоклашка чувствовал себя в школе комфортно?

Какие траты предстоят родителям, чтобы их первоклашка чувствовал себя в школе комфортно?

ОТ ВРАЧА ДО КОШЕЛЬКА
В школу ребенка берут не раньше чем в шесть с половиной лет. К этому возрасту будущего "первоклашку" должна осмотреть Психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). Ничего страшного в этом обследовании нет - так утверждает детский психолог Валентина Демидова:
- Медики выявят пробелы в воспитании и развитии дошкольника, которые предстоит подкорректировать. Поэтому пройти комиссию надо пораньше, тем более что в школе на это не будет времени. К школе ребенок должен уметь сам одеваться, знать, что такое "нельзя", "поделиться", "уступить", "простить" и т.п.
Итак, морально и физически ребенок к школе готов. А в материальном плане? И вот тут у родителей начинается головная боль: Нужны учебники, канцтовары, форма - во сколько это выльется?

"ОДЕЖДА ФОРМИРУЕТ СОЗНАНИЕ!"
Школьная форма снова становится актуальной. Большинство учителей считает, что ученики не должны ходить "в чем попало". И дело даже не в том, что школьная "спецодежда" не позволяет ребенку прогуливать занятия - все намного серьезнее.
Тамара Юрищева, директор гимназии №3:
- Одежда определяет сознание, она его формирует! Поэтому школьная форма должна быть. Вы представляете себе директора школы в "топике"? И я не представляю, я такому "директору" своего ребенка не доверила бы (о профессионализме я сейчас молчу, это другое). Внутренняя психология ребенка настраивается на учебу, когда он надевает форму. А о чем он будет думать, если придет на урок в своей "уличной" одежде? Конечно об играх!
Если в вашей школе новые порядки, то форма вам обойдется не дешевле 1000 рублей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
ПЕРВОКЛАШЕК СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ
Число первоклассников растет с каждым годом. По предварительным данным (не все заявки еще поступили), в первые классы области пойдет 127 тысяч человек, - это на две тысячи больше, чем в предыдущем году. Всего за парты сядет 12230 школьников - это на тысячу больше, чем в 2007 г.
Количество первоклассников по годам:
2005 г. - свыше 10 тыс. 2006 г. - свыше 11 тыс. 2007 г. - свыше 11,5 тыс.
2008 г. - 12230 первоклашек.

НАША СПРАВКА
"ПЕРВОКЛАССНЫЕ" ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
В каждой школе свои требования. Где-то закупают канцтовары централизованно, а где-то родители все покупают сами. Могут выдать список, где указано, что надо купить. Но там не указано главного: ЦЕН! Вот вам варианты для разного достатка: "эконом" и "бизнес". Цены указаны за единицу товара.

"Эконом" (руб.)

"Бизнес" (руб.)

Портфель/ранец   

380

3000

Пенал

60

420

Тетради по 12 листов 

2

12

Обложки для тетрадей 

0,8

5

Ручки синие, зеленые - по 4 штуки 

2

30

Карандаши простые, мягкие - 5 штук 

2

12

Карандаши цветные - 1 набор из 12 цветов 

25

160

Точилка для карандашей - 2 штуки

4

20

Ластик - 4 штуки 

3

15

Дневник c обложкой 

40+5

170+7

Счетный набор

130

Альбом для рисования - 2 штуки 

12

30

Акварель - 1 набор из 6 цветов 

20

32

Гуашь - 1 набор из 6 цветов 

56

137

Кисточка беличья №4 - 2 штуки 

34

45

Ножницы (с закругленными концами!) 

17

40

Клей-карандаш / клей ПВА

6 - 13

10,5 - 18

Цветная бумага - 1 набор 

15

97

Цветной картон - 1 набор 

19

200

Подставка для книг 

53

220

Подставка для ручек и карандашей 

17

116

Линейка прямая и треугольник (20 см) 

3,5

20

Циркуль 

36

125

Блокнот для записей 

5

50

Папка для тетрадей 

75

115


Для комплекта "бизнес" не обойтись без портрета Президента России Дмитрия Медведева - 745 руб. (формат А-4). Итого, "бизнес-комплект" потянет на шесть с лишним тысяч рублей, тогда как "эконом" обойдется тысячи в полторы - линейка деревянная, ранец обычный, без ортопедических вставок, цветная бумага - односторонняя и т.д.

КСТАТИ
Еще одна статья расходов - учебники. Их комплектация тоже зависит от требований школы. Самый минимальный комплект первых книг стоит около 700 рублей - это при условии, что ваш "первоклашка" не будет изучать иностранный язык, в противном случае придется выложить еще 240 рублей за учебник. В магазинах продаются готовые комплекты - около 2000 рублей.
ВНИМАНИЕ! Цены на книги к сентябрю могут вырасти. Обычно к началу учебного года стоимость учебников увеличивалась до 30%.

НЕ ЗАБУДЬ ПРО НОУТБУК!
Образование стало мобильным и того же требует от школьников: без компьютера теперь и шагу не ступишь. Поэтому основной хит этого сезона - ноутбуки для школьников. Производители идут навстречу спросу: удобную "книжку-компьютер" можно купить уже за 13 тысяч рублей! Так что самым модным подарком для школьника к Первому сентября в этом году станут ноутбуки.

ПРАВИЛЬНЫЙ РАНЕЦ
"Правильный" ранец, независимо от формы и внешних данных, должен быть прежде всего УДОБНЫМ и ЛЕГКИМ. Особенно это важно в начальных классах. Твердая спинка - обязательна! Рюкзак (ранец) должен плотно прилегать к спине. И еще: тетради, учебники и прочий "груз" надо распределить в рюкзаке равномерно!
Внимание! Не забудьте уточнить у продавца гарантийный срок на купленный ранец - в профильных магазинах он исчисляется не от момента покупки, а от 1 сентября!
Ширина портфеля не должна превышать ширину плеч ребенка. Верхний край не должен быть выше плеч, а нижний - ниже бедер.

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

5 августа 2008, в 17:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день