Сергей Шнуров, группа "Ленинград": "После Собчак мне в литературе делать нечего"

Перед тульским концертом в манеже стадиона "Арсенал" великий матерщинник, лидер "Ленинграда" Шнур

Перед тульским концертом в манеже стадиона "Арсенал" великий матерщинник, лидер "Ленинграда" Шнур рассказал "Слободе" о своей жизни.


На сцене Шнур - хулиган, пропойца и матерщинник. А в жизни он милейший человек,
обаятельно картавит, исключительно много курит и не ругается.

У ШНУРА НЕТ ОТНОШЕНИЙ С СОБЧАК И ЛУЖКОВЫМ
Сергей Шнуров приехал в Тулу за пару часов до концерта. На территории стадиона он вышел из автобуса и пожелал прогуляться до манежа пешком.
Настроив аппаратуру, пообщавшись с милицией из оцепления и раздав несколько автографов, Шнур на несколько минут заскочил в конференц-зал, где ответил на вопросы тульских журналистов. Кстати, перед концертом организаторы предупредили журналистов о том, что Сергей не любит глупых вопросов.
- У вас огромный гастрольный график. Откуда вы к нам сегодня приехали и нравится ли вам Тула?
- Я приехал из Москвы, а группа прилетела из Петербурга. Прогуляться по городу мы не успели, зато двести метров прошли по стадиону. Если 200 метров - прогулка, то да - мы знаем Тулу: ну а вообще мы здесь впервые.
- В основном "Ленинград" играет за рубежом, в Питере или в Москве. Как в гастрольный график попала Тула?
- Все наши решения происходят коллегиально и спонтанно: А вообще, видимо, когда я согласился играть концерт в Туле, я был пьян. Честно говоря, я не помню. Во всяком случае, когда месяц назад мне сказали, что мы едем играть в ваш город, для меня это было сюрпризом.
- Вы известны скандалами: то про Собчак матерные куплеты спели, то Лужков не дал выступать "Ленинграду" в Москве. Какие у вас сегодня отношения с этими людьми?
- Я не видел давненько ни одного, ни другую: А вообще, у меня с ними никогда не было никаких отношений.
Про Сергея ходят разные байки - из-за отвязного имиджа хулигана-алкоголика. Мы решили проверить, действительно ли в райдере артиста значатся те самые 40 бутылок водки, которые Шнур со товарищи якобы заказывает прямо перед концертом. Но в гримерке артистов водки оказалось всего два литровых "флакона". Сам Шнур долго смеялся, когда мы рассказали ему эту байку:
- Ерунда, никогда такого не было! Я с трудом себе представляю таких богатырей, чтобы 15 человек (именно столько музыкантов в составе "Ленинграда". - Прим. авт.) выпили 40 бутылок водки! Но если таких найдешь - я буду рад с ними познакомиться.


На бэк-вокалистку Юлию Коган по прозвищу "Ноги"
фанаты таращились не меньше чем на Шнура.

ШНУРОВ БЫВАЕТ ТРЕЗВ!
Серега пришел на интервью как стекло. Ни слова матом, одна питерская вежливость.
- Сцена и жизнь - разные вещи? На сцене ты хулиган, а в жизни?
- Все от настроения. Если я пьяный, тогда мой образ совпадает со сценическим. А трезвый я поспокойнее.
- Герой твоих песен списан с тебя самого?
- Если бы я сделал все то, что делает герой моих песен, меня бы не было в живых. Некоторые песни автобиографичны, но это - не калька в чистом виде, я не занимаюсь фотографией.
Шнур за свои 35 лет сменил массу профессий. По жизни он чувствует себя героем Ильфа и Петрова:
- Я бы не назвал себя музыкантом. Башмет - вот это музыкант! По уровню и по мастерству мне до него - как до Луны. И вообще, кем бы я ни работал, я все равно Остап Бендер - мне это нравится.
- А свое Рио-де-Жанейро ты уже нашел?
- Нет пока. И вообще там в книге все плохо кончилось.
Сергей поскромничал: он давно уже не только музыкант, но и художник модного направления "брэндмодерн". Его любимый художник Матисс.


Духовая секция группы "Ленинград": "П...ц попсе - танцуют все!"

ПОЧЕМУ "ЛЕНИНГРАД"?
Многие фанаты не находят ответа на главный вопрос - почему группу назвали именно так? Оказалось, все просто:
-:группа с названием "Санкт-Петербург" на тот момент уже была. И мы придумали такое название как раз тогда, когда все открещивались от прошлого.
Недавно Сергей стал модельером, выпустив серию обуви. Шнур даже дал тулякам установку на моду в этом летнем сезоне:
- Лето будет холодным. Не убирайте далеко валенки: но носить их надо с калошами, ожидаются дожди.
13 апреля Сергею исполнилось 35. Он не стал напиваться в соплю - придумал отличную культпрограмму:
- Мы собрались у себя в питерской конторе. Пели песни, слушали старый альбом Ветлицкой. Это наша любимая певица, и в нашей группе есть ее фан-клуб.
- Сергей, а ты книги писать не пробовал?
- После таких замечательных писателей, как Собчак, Робски и Плющенко, мне сложно даже просто сесть за письменный стол. Боюсь, что такую планку мне никак не перепрыгнуть:
На мобиле у Шнура мелодия собственного сочинения - фрагмент композиции из "Бумера". Благодаря ей Шнура прозвали "королем рингтонов": общее количество скачиваний музыки перевалило за несколько миллионов! Но Шнурова это не впечатляет: "Баха и Моцарта тоже качают. Им все равно. И мне тоже!"
...Площадка манежа не была забита до отказа - послушать Шнура пришло около 800 человек. На сцену вы-шли все 15 участников (из них всего одна девушка). Больше всех зажигал Стас Борецкий, местный шоумен и МС. Он открывал зубами пивные бутылки, брызгал пивом в зрителей.
Отыграв полтора часа, Шнур сказал в микрофон:
- Все, пи:ц, мы пошли перекурим:
Через пятнадцать минут группа снова вышла на сцену. Музыканты сыграли все свои лучшие композиции, и даже вышли на бис - сыграть песню "Дороги".
По окончании концерта "Ленинград" в полном составе отужинал в ресторане "Виктория" и музыканты разъехались по домам.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Сергей Шнуров
Лидер бандформирования "Ленинград", музыкант, телеведущий.
Родился 13 апреля 1973 г. в Питере.
Стиль: Ska и просто музыка.
Образование: инженерно-строительный институт, реставрационное училище, религиозно-философский институт при духовной академии.
Работал: грузчиком, сторожем в детском саду, стекольщиком, кузнецом, столяром, дизайнером, промоушн-директором на радио.
Альбомы: "Пуля" (1999), "Мат Без электричества" (1999), "Dачники" (2000), "Я бухаю, но могу ускориться" (2001), "Маде Ин Жопа" (2001), "Пуля+" (2001), "Пираты XXI века" (2002), "Точка" (2002), "Второй Магаданский:" (2003), "Ленинград уделывает Америку" (2003), "Для миллионов" (2003), "Бабаробот, или Как нужно делать саундтреки" (2004), "Huinya" (2005), "Хлеб" (2005), "Бабье лето" (2006), "Аврора" (2007).
Семья: не женат, есть сын и дочь.


Сергей Шнуров взял "гитару по себе" - чтоб не падать при ходьбе.


Стас Борецкий из фрик-шоу "Ленинграда" научил туляков
плеваться пивом на дальние дистанции.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
"ЧИТАЙТЕ КНИЖКУ "Х...Й ВАМ"!
Фразы Сергея Шнурова часто расхватываются на цитаты.

  • Джокондой можно восторгаться в подлиннике. А можно повесить репродукцию в своем туалете.
  • У меня вышла одна книжка. "Х:й вам!". Тысяча экземпляров. На такой бумаге, в которую еще рыбу заворачивают.
  • Столько девушек впечатлены Достоевским! Ходят в длинных юбках, курят длинные сигареты и думают, что жизнь - говно. А это всего лишь книжка...
  • Если б я был похож на героя своих текстов, вряд ли бы дожил до сегодняшнего дня.
  • Сегодня в интернет-сети меня больше всего интересует порнография.
  • Пресс-конференция - как групповой секс. А групповой секс - как пресс-конференция, поэтому я не люблю ни того, ни другого.


ГЛАС НАРОДА
"ШНУР - ЭТО ДИКИЙ МУЖЧИНА!"

Перед концертом мы спросили туляков, за что они любят творчество группы "Ленинград".

Сергей Ленский, 32 года, депутат Тульской городской Думы:
- К "Ленин-граду" отношусь положительно - с момента образования группы слушаю. Нравятся песни философского направления - "Мне бы в небо", "Терминатор". То, что в песнях есть мат: ну что ж, это ведь слова, которые присутствуют в русском языке. Мое отношение - нормальное. Думаю, что Шнуров на сцене и в жизни - два разных человека.

Владимир Вейс, 34 года, организатор концертов:
- К творчеству Шнура отношусь позитивно. А к количеству мата в его песнях я отношусь нормально: ведь иной раз только этими словами можно охарактеризовать то, что происходит вокруг. Думаю, что в жизни Шнур такой же, как и на сцене.

Василиса Конкина, 23 года, дизайнер:
- Мне из "Ленинграда" нравятся всего две песни. А то, что так много мата в песнях, так это Сергей Шнуров - молодец, мужчина добился своего. Думаю, что в обычной жизни он такой же дикий мужчина, как и на сцене.



ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

ВЫИГРАЙ АВТОГРАФ И ФОТО ШНУРА
Автограф и фото Сергея Шнурова и группы "Ленинград" выиграют наши читатели, которые первыми дозвонятся с 16.00 до 16.20 в четверг, 8 мая, по тел. 23-55-99 и правильно ответят на вопросы конкурса.

1 На каком музыкальном инструменте в детстве учился играть Шнур?
а) Скрипка,
б) контрабас,
в) гитара.
2 Как называлась первая группа Шнурова?
а) "Ухо Ван Гога",
б) "Х: забей",
в) "Ногу свело".
3 Когда "Ленинград" впервые выступил в Москве?
а) В 1998 году,
б) в 2000 году,
в) в 2004 году.


ХРОНИКА СКАНДАЛОВ С СЕРГЕЕМ ШНУРОВЫМ

2000
Первые песни группы "Ленинград" попадают в радиоэфир - вместе с нецензурными словами, которые в них используются. После некоторой задержки композиции снимают из эфира со скандалом, а правозащитные организации пытаются судиться с радиостанциями за "моральный ущерб, нанесенный слушателям". Правда, безуспешно.

2002
Шнуров с группой играет концерт в немецком Нюрнберге. По словам Сергея, в клубе было очень жарко и душно. В результате на глазах у фанатов Сергей Шнуров и К° разделись до исподнего, а затем сбросили и трусы. И так отыграли целых полтора часа. Говорят, что однажды сотворив этот трюк, музыканты больше никогда его не повторяли.

2003
Шнуру запрещают играть на московских площадках и в клубах. Говорят, "черную метку" ему вручил Юрий Лужков. Шнур не парится: "Мне по х: запреты! Я играю для друзей, а Лужков мне не друг". Шнуров отомстил Лужкову - отыграл сет на Красной площади аккурат в день рождения мэра. Кстати, под "www.leningrad" отплясывала даже Людмила Путина.

2006
На одной из вечеринок в Лондоне Шнуров вместе с другим участником "Ленинграда" Стасом Борецким унизил Ксению Собчак. Песня, которую в присутствии Ксении спели артисты, начиналась словами: "Я живу в провинции, и я лох, а ты, Ксюша, звезда. Меня не взяли в "Дом 2",короче, ты - п:да". Ксюша от шока чуть не расплакалась.

2008
На интервью в Туле Сергей Шнуров замахнулся на того, кому группа "Ленинград" обязана своим названием.
- Мы называемся "Ленинград" потому, что это один из немногих городов в мире, который назван по кличке государственного преступника, шпиона и изменника, - поведал корреспондентам Шнур.

 

Сергей БИРЮК.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

6 мая 2008, в 11:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день