Дело бригады воров-антикваров (окончание)

В 90-х годах прошлого века туляк Александр Белолипецкий сколотил бригаду, с которой совершал кражи антиквариата

В 90-х годах прошлого века туляк Александр Белолипецкий сколотил бригаду, с которой совершал кражи антиквариата. Самой крупной была кража из квартиры столичного коллекционера М. Селиванова.

СЕРИЯ
Через некоторое время после кражи из квартиры Селиванова ордена и награды из его коллекции стали появляться у столичных перекупщиков, специализирующихся на предметах старины. По некоторым данным, кто-то из антикваров даже предлагал Селиванову купить награды из его же коллекции. Ниточка потянулась в Тулу: все коллекционеры, в руках которых оказалось краденое, на допросах заявили, что ценности они получили от некоего туляка.
Оперативной разработкой дела занялись сотрудники тульского УФСБ и УВД. Все действия Белолипецкого и людей из его окружения контролировались работниками силовых структур. В итоге сыщики и следователи доказали причастность Белолипецкого не только к краже из квартиры Селиванова, но и еще к целой серии хищений. Руководителем группы по расследовнию дела бригады Александра Белолипецкого был Василий Саяпин, ныне зам. начальника Следственного управления при УВД, а в 90-х - старший следователь по особо важным делам и зам.начальника отдела СУ.

Воры специализировались на кражах икон XVI-XIX веков.
Стоимость некоторых икон доходила до нескольких тысяч долларов.

ХРАМЫ
...В сентябре 1997 г. был ограблен Свято-Успенский храм в с. Себино Кимовского района. В храм воры попали, перекусив прутья оконной решетки саперными ножницами и выставив окно. Добычей шайки стали 5 икон, плащаница и другие предметы церковной утвари.
Последним делом бригады Белолипецкого, после которого удалось повязать всех воров, стало нападение на квартиру тульской коммерстантки на ул. Мира в январе 1998 г. Злоумышленники узнали, что в жилище могут находиться ценные иконы. Но во время наблюдения за квартирой подельники Белолипецкого выяснили, что дома постоянно находится пожилая мать хозяйки. Это был единственный случай, когда воры решились на разбой. Едва старушка открыла им дверь, разбойники ворвались в квартиру, скрутили ее, заклеили рот скотчем и вынесли из жилища 12 икон и прочие ценности.
Бригада планировала еще две кражи: из квартиры в Заречье и из Свято-Троицкого храма в Белеве. Но их планам было не суждено сбыться. 30 января 1998 г. чекисты повязали Белолипецкого и еще шестерых членов группы. Через несколько дней за решеткой оказались и остальные члены бригады.


Перед тем как обокрасть храм в селе Себино Кимовского района, воры несколько раз приезжали туда:
разведывали, искали удобные пути проникновения в церковь,
"приценивались" к обстановке и предметам церковной утвари.

ПАМПЕРСЫ С БАКСАМИ
Самым курьезным делом бригады стала кража из квартиры тульского врача на Зеленстрое.
В 1996 г. ближайший подельник Белолипецкого Юрий Мазов познакомился с врачом и, узнав, что в его квартире есть иконы и крупная сумма денег, поддерживал с ним товарищеские отношения, бывал в гостях.
Ограбление квартиры врача было запланировано на декабрь 1997 г. Белолипецкий в операции участвовать не захотел, поручив ограбление молодым участникам бригады. Воры проникли в квартиру на 5-м этаже через крышу по веревочным лестницам. На балконе на бельевую веревку грабители повесили специально прихваченную с собой скатерть, чтобы их не было видно из дома напротив.
Воры вынесли из квартиры дубленку, бытовую технику, небольшую сумму денег, несколько бутылок коньяка. До кражи злоумышленники узнали, что врач приторговывал дефицитными в то время памперсами и что в квартире есть крупная сумма денег в валюте - около 25 тыс. долларов - доход от продажи подгузников. Но где именно лежат деньги? Воры перевернули квартиру вверх дном, но так ничего и не нашли. Зато потом рассказывали своим друзьям, как дурачились в квартире доктора и бросали друг в друга упаковки с подгузниками. Оказалось, что доллары были спрятаны именно в памперсах!

"ПРОМАШКИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!"
Эта фраза, которую любили повторять воры при обсуждении предстоящих краж, была для шайки знаковой. К делу они готовились со скрупулезностью ученых: просчитывали ограбление от начала до конца, проигрывая все возможные варианты развития событий. Участники бригады, как правило, собирались в квартире Белолипецкого.
Белолипецкий лично поды-скивал и готовил технические средства, утверждал состав участников на каждое дело. Украинец Григорий Стахейко, неплохо разбиравшийся в иконах и антиквариате, занимался сбытом и сбором информации для совершения новых преступлений. Большая часть антиквариата "уходила" на знаменитом вернисаже в Измайловском парке.
На каждое дело воры брали с собой саперные ножницы, веревки, перчатки, фонари, рации.
...Центральный суд Тулы приговорил Александра Белолипецкого к 7 годам лишения свободы. Сейчас он уже на свободе. Но сотрудникам правоохранительных органов до сих пор не удалось найти часть ценностей, похищенных в том числе и из квартиры Селиванова. Не исключено, что отдельные предметы ценнейшей коллекции орденов и наград "ушли" за рубеж.

Уважаемые работники правоохранительных органов! Если в вашей практике были интересные дела, о которых вы хотите рассказать, звоните по тел. 35-48-14, пишите на e-mail: varenkov@sloboda.tula.ru. Ведущий рубрики Андрей ВАРЕНКОВ.

22 апреля 2008, в 12:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день