Театр драмы открывает сезон

Для Тульского академического Театра Драмы нынешний сезон, начинающийся 21 сентября, - 231-й. Артисты и режиссеры приготовили гостям театра три премьеры.

Для Тульского академического Театра Драмы нынешний сезон, начинающийся 21 сентября, - 231-й. Артисты и режиссеры приготовили гостям театра три премьеры.

"УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ"
Федор Достоевский, петербургские сновидения в 2-х частях.
Режиссер-постановщик народный артист России Александр Попов, художник-постановщик заслуженный деятель искусств России Борис Ентин, композитор - Лариса Козлова.
В спектакле заняты: нар. артисты РФ В.Базин, Б.Заволокин, засл. артисты РФ В.Ананьин, Г.Вершинин, В.Жуков, И.Небольсин, Н.Савченко, И.Федотова, артисты С.Афоничев, А.Архипов, И.Бавтрикова, О.Баурина, М.Борисова, В.Бороздин, И.Васина, Ю.Мельников и другие.
В этой постановке герои Достоевского впервые выходят на тульские подмостки.

О ЧЕМ СПЕКТАКЛЬ.
Безответная любовь Наташи толкает ее на отчаянный шаг - она бежит из родного дома. Ей кажется, что их судьба с Алешей решена, и они должны обвенчаться. Отец Алеши, князь Валковский, задумывает жестокий и циничный план, чтобы разрушить союз сына с Наташей и женить его на миллионерше Кате. Ведь деньги интересуют князя больше, чем счастье сына:
Параллельно судьбе главных героев развивается история старика Смита и его внучки Нелли. Эта история предупреждает: только любовь, прощение и доброта спасут мир!
Главную героиню Наташу играет молодая актриса Ольга Баурина - выпускница ГИТИСа.
- Оля, вы раньше работали в Театре Юного Зрителя?
- Да, но мне очень хотелось работать в тульской драме - мне очень нравится этот театр, нравится работа Александра Иосифовича Попова. Я пришла - и он зачислил меня в труппу.
- Не было желания остаться в Москве?
- Я уверена - где родился, там и пригодился. Хочу служить тульскому зрителю.
- В театре у вас первая роль - и сразу главная:
- Александр Иосифович часто так делает - новичку дает главную роль. Это роль на проверку - посмотреть, чего ты стоишь на самом деле.
- Страшно?
- Нет, но очень волнительно. Достоевский - серьезный автор, серьезный психолог. Мне очень интересно работать: не под себя подделывать роль, а, наоборот, тянуться за ней.
- Каких персонажей на сцене тульской драмы хотите сыграть?
- Хороших. А если конкретнее, то мне бы хотелось сыграть Патрицию Хольман в "Трех товарищах" и Бланш в "Трамвай "Желание". Но это, когда стану постарше!

"СТРАННАЯ МИССИС СЭВИДЖ"
Джон Патрик, комедия в 2-х действиях.
Режиссер-постановщик Валерий Маркин, художник-постановщик Ирина Блохина.
В спектакле заняты: засл. артисты РФ В.Ананьин, Н.Дружинина, В.Жуков, О.Красикова, Е.Попенко, артисты: С.Афоничев, Ю.Дагаева, Л.Киеня, Н.Королькова, И.Медведева, А.Нецветаев, А.Сидоренко, М.Соловьева, Л.Спирихина, Д.Чепушканов.
О ЧЕМ СПЕКТАКЛЬ. После смерти любимого мужа миссис Этель Сэвидж не на кого излить свою доброту, некому отдать свою нежность. И она решает посвятить свою жизнь людям: учреждает "Фонд счастья" для того, чтобы помогать нуждающимся, осуществлять их заветные желания. Она отправляет тысячу школьников на пароходе в кругосветное путешествие, покупает надгробную плиту для клячи бродячего продавца цветов, достает ящик земли из Италии тоскующему по родине итальянцу:
Высокопоставленные дети миссис Сэвидж приходят в ужас - миллионное наследство их отца рассеивается по миру. Детишки насильно помещают мать в пансионат "Тихая обитель". Они требуют вернуть деньги, а иначе не исключено, что миссис Сэвидж накачают психотропными препаратами.
Женщина потрясена жестокостью близких. Ей страшно и одиноко. Постепенно она начинает ощущать поддержку тех людей, которые живут в "Тихой обители". Именно здесь Этель встречает настоящее участие, доброту, человечность. Она хочет остаться в "Тихой обители" навсегда. И только разговор с доктором Эмметом заставляет ее решиться на смелый шаг:

"НЕИСТОВСТВО ЛЮБВИ"
Жан Кокто, пьеса в 2-х действиях.
Режиссер-постановщик Дмитрий Краснов, художник-постановщик заслуженный деятель искусств России Борис Ентин.
В спектакле заняты: засл. артисты РФ Н.Савченко, В.Ананьин, С.Сотничевская, артисты: И.Бавтрикова, И.Васина, А.Емельянов, Н.Королькова, А.Нецветаев.

О ЧЕМ СПЕКТАКЛЬ. О Эстер и Флоран все говорили, как об идеальной паре. Оба великолепные актеры, кумиры публики. Действительно, они были как-то старомодно счастливы во всем: и в творчестве, и в супружестве, и в детях. Они, не задумываясь, жили друг для друга, не расставались никогда, ничего друг от друга не скрывали: Лиан появилась неожиданно и с ошарашивающей смелостью заявила Эстер, что она - любовница ее мужа. Флоран с негодованием разоблачил лгунью. Казалось, конфликт исчерпан. Но Эстер не может успокоиться и находит парадоксальный выход из ситуации: она решает удочерить Лиан, поселить ее в своем доме: Тут-то и завязывается настоящая интрига с непредсказуемыми поворотами.
- Такой сложной роли у меня еще не было, - рассказывает исполнительница роли Эстер Наталья Савченко. - Во-первых, я очень мало играла классику, а Кокто - уже классика. Во-вторых, это французская классика. В-третьих, я буду играть пограничное состояние человека. Вспомнила слова актрисы Ады Роговцевой, когда ей предложили роль Медеи. Она порепетировала и отказалась - не поняла, как нужно ее играть. Я не откажусь.
- Чем Вам понравилась пьеса?
- В моей героине прекрасно соединены женская стратегия и тактика. Это история об очень умной, мудрой, выдержанной, любящей, понимающей, правильно оценивающей женщине. Я хочу, чтобы все женщины посмотрели этот спектакль и поняли и сказали: "Девочки, вот так надо себя вести!" Моя Эстер все сделала потрясающе: подождала, пока муж сравнит ее и любовницу и поймет, что ему адюльтер совсем не нужен. Но как она рисковала! А если бы ему понравилось жить с двумя женщинами?
Сейчас Наталья Петровна усиленно учит французский язык, ведь на сцене она будет петь шансон - песни из репертуара Далиды, и танцевать. И вообще, спектакль обещает быть очень красивым, ярким и стильным. Репетиции только начались, поэтому зритель сможет увидеть премьеру "Неистовство любви" только в ноябре. Следите за "слободской" "Афишей"

Помимо премьер, в репертуаре театра есть спектакли, сыгранные весной 2007 года всего несколько раз. Мы хотим напомнить о них.

Сцена из спектакля "Чморик". Встреча новобранца Андрея Новикова (Дмитрий ЧЕПУШКАНОВ) и разбитной буфетчицы Анны (Мария ПОПОВА)  перевернет с ног на голову жизнь обоих.

"ЧМОРИК"
Владимир Жеребцов, пьеса в 2-х действиях.
Режиссер-постановщик народный артист России Александр Попов, художник-постановщик заслуженный деятель искусств России Борис Ентин, режиссер Лариса Козлова.
В спектакле заняты: засл. артист России И.Небольсин, артисты Д.Чепушканов, М.Анисимова, Б.Бороздин, Н.Забарова, М.Попова, С.Пыжов, С.Сергеев, А.Соловьев.

О ЧЕМ СПЕКТАКЛЬ. Пьеса о молодежи, которая вступает в жизнь, полную неизвестности и драматизма, в которой есть любовь, поэзия, духовные взлеты и в то же время живут зависть, жестокость, злоба. Герои пьесы - молодые парни Саня Хрустяшин, Андрей Новиков, Алтынов и некто по фамилии Бес. Рядом с ними оказываются буфетчица Анна и девушка Катя. Судьба сводит их всех в таком месте и при таких обстоятельствах, что они невольно вынуждены действовать, проявлять свои характеры, пристрастия, сталкиваться друг с другом, защищая себя, женщину, свое право жить в мире так, как им хочется.
- Мой герой Чморик - странный, ни на кого непохожий молодой человек, - рассказывает актер Дмитрий Чепушканов. - Роль в этом спектакле мне очень дорога. Это серьезная работа, в которой есть болевая точка - социальная и личная. В этой пьесе нормальные человеческие отношения проявились для меня очень остро и сильно. Советую посмотреть "Чморика" не только молодежи, но и людям старшего поколения.

"МУЖЧИНЫ ПО ВЫХОДНЫМ"
Виктор Мережко, пьеса в 2-х актах с прологом и эпилогом.
Режиссер-постановщик народный артист России Александр Попов, художник-постановщик заслуженный деятель искусств России Борис Ентин.
В спектакле заняты: засл. артисты РФ В.Ананьин, Г.Вершинин, артисты С.Афоничев, А.Сидоренко, М.Борисова, Н.Королькова, И.Медведева, М.Соловьева.

О ЧЕМ СПЕКТАКЛЬ. Действие пьесы происходит в наши дни. Трое неразлучных друзей, за 50, с высшим образованием, оказались "невписавшимися" в условия капитализма. Бывшие инженеры НИИ испробовали все, но все же попали в жизненный и финансовый тупик. Вот в такой тяжелый момент одного из них осеняет идея - создать фирму "Мужчины по выходным". Такса - сто "зеленых", по 33 доллара и 33 цента на нос! И вот две скучающих девушки 20 лет пригласили провести с ними вечерок молодых, сильных, сексуальных мужчин. А ведь именно такими наши герои себя и ощущают! Звонок в дверь. И взгляду пораженных красоток предстает троица: Но именно этим троим судьба дает возможность разыграть свой потрясающий вариант.
- Моя роль мне понравилась тем, что она возрастная, - рассказывает актер Андрей Сидоренко. - Всегда интересно играть людей либо моложе, либо старше себя. А спектакль нравится тем, что он очень оптимистичный. Посмотрев его, многие понимают, что жизнь продолжается. Да, бывают черные и белые полосы. Но вера в любовь и надежда на счастливую встречу поддерживает в нас силы. И любовь обязательно приходит! Некоторым этот спектакль кажется пошлым, но мое мнение - каждый видит в нем то, что хочет увидеть. Я пошлости здесь не вижу. На мой взгляд, получился очень теплый и добрый спектакль.


Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА
и из архива Ольги КУЗЬМИЧЕВОЙ.

11 сентября 2007, в 14:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день