Хочу все знать!

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ
Мой сын несколько лет жил и работал в Хабаровске, где завел трудовую книжку. Сейчас он вернулся в Кимовск, устроился на новую работу. Когда он переезжал, то потерял первую книжку. Как быть? Валентина Ивановна, Кимовск.

- Ему нужно завести на новом месте работы новую трудовую книжку, которая станет дубликатом потерянной, - говорит заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Тульской области по пенсионным вопросам Людмила Маслова. - Для этого отдел кадров или бухгалтерия предприятия, на которое устроился молодой человек, должна сделать официальные запросы во все места его предыдущей работы. Предприятие получит справки, которые станут приложением к новой трудовой книжке.
Кстати, правила ведения трудовых книжек регулируются документом "Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей" (утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (с изменениями от 6 февраля 2004 г.)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК ВЫРУБАЮТ ПОД ПАРКОВКУ?
Возле Центрального парка им. П.П. Белоусова со стороны ул. Тульского рабочего полка разрушили ограду и вырубили деревья внутри самого парка. Жильцам объяснили, что на этом месте построят парковку для двухсот автомобилей. Во-первых, рядом находится детская больница на ул. Мира, в которой лечатся малыши, во-вторых, парк - это особо охраняемая природная территория. Разве можно это допускать?! Елена Анатольевна Хрулькова, Тула.

- Не волнуйтесь, Елена Анатольевна! Генеральный директор государственного учреждения "Тульские парки" Валерий Мартынов заверил нас, что никакой парковки на территории парка не будет. Сейчас вырубают старые деревья, которые отжили свой век, и сухие американские клены, которые "расползаются" по всей площади парка. На месте вырубленных деревьев заасфальтируют дорожку, через пруд сделают перекидной мостик, а ограду восстановят.

Я ОСТАЛСЯ БЕЗ ИНТЕРНЕТА
Недавно мы хотели провести в квартире Интернет. Но нам отказали, потому что наш городской телефон начинается с цифры 26, а затем следует 8, а какого-то необходимого узла у телефонистов нет, поэтому всем тем, у кого номер начинается на 268, Интернета не видать! Правда ли это? Владимир Борисович, Тула.

- В пресс-службе тульского филиала ОАО "ЦентрТелеком" нам объяснили, что не на всех телефонных станциях есть необходимые узлы доступа для высокоскоростного Интернета. Это связано с тем, что финансирования для организации узлов пока недостаточно. Когда эта проблема будет решена, неизвестно. Для вас есть два пути выхода из ситуации: 
- Если вы хотите, чтобы вашим провайдером был именно тульский филиал ОАО "ЦентрТелеком", вам придется сменить номер телефона.
- Вы можете воспользоваться услугами других провайдеров. Свои услуги по подключению к Интернету в Туле предоставляют "Альтаир" (ул. Халтурина, 6, тел. 30-12-00), "UNС" (пр. Ленина, 77, оф. 701, тел. 30-55-99), ТулГУ (9 корпус, пр. Ленина, 92, 6 этаж, тел. 35-01-37), "Корбина Телеком" (пр. Ленина, 57-а, оф. 56, тел. 31-23-53, 30-45-00) и другие.

КАНАЛИЗАЦИЯ РАЗМЫВАЕТ ПОДВАЛ ДОМА
Мы живем на Красноармейском проспекте, 16. В подвале подъезда №8 прорвалась труба, из нее хлещет вода. Мы боимся, что она размоет фундамент дома. Кроме того, из-за сырости в квартирах развелось много комаров. Как нам быть? Надежда Александровна.

- Чтобы остановить течь, вам нужно обратиться в аварийную службу 005, которая должна отреагировать на звонок немедленно. Обратитесь также в свое ЖЭУ и в "Управляющую компанию г. Тулы" (ул. Халтурина, 17, каб. №5). Лучше это сделать письменно: потребовать, чтобы неполадку устранили и откачали из подвала воду. Так же пожаловаться на проблему можно по телефону доверия при администрации города: 33-11-37. Если в течение 30 дней с момента обращения вы не получили ответ с указанием конкретных сроков ремонта или вам до этого времени не устранили проблему, вы имеете право обратиться в районную прокуратуру.

ИГРА В ШАХМАТЫ ОПАСНА?
В городе есть много любителей шахмат, которые много лет подряд собираются на пятачке слева от центральной эстрады в парке, на месте детского городка. Но сейчас на этой площадке наклонилось несколько деревьев, которые того гляди рухнут, столики разломаны. Кто поможет нам восстановить уголок? Александр Григорьевич Владимиров, Тула.

- Администрация парка им. П. П. Белоусова пообещала заняться этим вопросом и заверила, что весной эта площадку благоустроят - обнесут невысоким ограждением, установят новые столики и лавочки, сделают навес от солнца и дождя.

ЗА ЧТО ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ УЧАСТНИКИ ТСЖ
Наша семья получила новое жилье в многоквартирном доме по социальному найму. В этом доме организовано Товарищество собственников жилья. Могут ли жильцы квартиры, полученной по найму, не сдавать деньги на общие нужды, например, ремонт подъезда? Татьяна Анатольевна, Тула.

- Нет. По Жилищному кодексу Товарищество собственников жилья создается большинством голосов собственников квартир, а остальные жильцы обязаны подчиниться общему решению. Они заключают договор с правлением ТСЖ и платят наряду с другими за содержание жилья и коммунальные услуги из расчета, установленного для данного дома.

КТО ИЗБАВИТ ОТ ГРЫЗУНОВ
- В моей квартире в доме по ул. М. Горького, 43 завелись мыши. Кто отвечает за дератизацию дома и подвала? Куда нужно обратиться? Татьяна, Тула.

- В "Управляющей компании" нам объяснили, что дератизация во всех домах проводится один раз каждый месяц. Приманки с ядом кладут в подвалы и мусорокамеры. По индивидуальным заявлениям дератизацию могут провести в квартире. Пожаловаться можно по тел. 31-61-27.

НАБОЛЕЛО
ДОМ ЗАВАЛИЛИ СТРОИТЕЛЬНЫМ МУСОРОМ
После публикации материала "Туляк полгода платил за жилье, которого нет" (№35 от 29 августа), в редакцию обратилась Надежда Сергеевна Лукьянова, которая рассказала подобную историю.
- Наш дом находятся в самом центре города возле Кремля (Денисовский переулок, 4). Это отдельный флигель рядом с двухэтажной постройкой, которая имеет историко-архитектурную ценность. Уже тридцать лет мы стоим в очереди на отселение в новое жилье.
Не так давно на ул. Союзной построили кафе, окна которого выходят во двор нашего дома. Дом завалили строительным мусором, из-за чего он почти обвалился. Сейчас здание дышит на ладан! Мы хотели приватизировать землю, но для этого нужно получить согласие всех собственников, проживающих в доме. Из 17 семей сейчас там живут всего две, остальных найти очень сложно. Каждый год мы исправно платим за дом, в котором уже не живем. Нам приходится ютиться впятером в квартире родственников. Решится наш жилищный вопрос или нет - неизвестно. В администрации района нам сообщили, что наши документы утеряны. Замкнутый круг! Может быть, кто-то из чиновников услышит крик души и поможет нам решить проблему с жильем?

Друзья! У вас есть вопросы? Задайте их на портале, пишите в редакцию по адресу: 300026, г. Тула-26, а/я 1431 или на trif@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.

11 сентября 2007, в 14:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день