Михаил Грязев: Золотое детство прошло в дешевых кедах

Михаил Грязев: Золотое детство прошло в дешевых кедах

Каждый день ректора ТулГУ расписан по минутам: днем - работа в вузе, вечером - тренировки на теннисном корте.

Каждый день ректора ТулГУ расписан по минутам: днем - работа в вузе, вечером - тренировки на теннисном корте. Но для "Слободы" Михаил Грязев сделал исключение и пригласил к себе на чашку чая.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Михаил Васильевич Грязев,
ректор ТулГУ.
Родился 7 сентября 1961 года в Подольске Московской области.
Закончил школу №58 г. Тулы, факультета САУ Тульского государственного политехнического института.
Семья: супруга Елена Дмитриевна, преподает художественную гимнастику в ТулГУ, сын Василий, учится в спортивной школе в Ярославле.
Любимое место отдыха: пос. Бунырево на Оке.
Занимается большим теннисом, плаванием, любит баню.
Водительский стаж - 29 лет, автомобиль "Мersedes"
Любит читать Л. Толстого, А. Чехова, И. Тургенева. Занимается плаванием, большим теннисом.

БОТАНИК ГРЯЗЕВ
Трехкомнатная квартира Грязевых находится на четвертом этаже дома на пересечении проспекта Ленина и ул. Первомайской (возле сквера с фонтанами). Огромная светлая кухня, где вся семья любит собираться за обеденным столом, прихожая, отделанная деревом (ее делал отец Михаила Васильевича, выдающийся тульский конструктор Василий Петрович). Все в квартире наполнено домашним теплом и уютом.
- Мы получили эту квартиру еще в 1964 году, когда отец перешел работать на КБП, - вспоминает Михаил Васильевич. - Тогда перед родителями встал вопрос, в какую школу меня отдать. Выбор пал на 58-ю школу, потому что по пути к ней надо было переходить всего одну дорогу.
Школьные годы пролетели быстро. Больше всего мне почему-то запомнился учитель русского языка и литературы Вячеслав Новиков, между собой мы его называли Славиком. У него была такая привычка: "пятерочные" работы он разносил по классу сам, ребят, написавших диктант на "четыре", вызывал к своему столу, а "двоечные" и "троечные" работы небрежно бросал на край парты:
Я всегда очень любил учебу, особенно физику и математику. Вообще, в детстве я был отличником, даже "ботаником" - всегда учил уроки, никогда не прогуливал. Да в те времена вообще было не принято прогуливать. Кроме того, я серьезно занимался плаванием - в день у меня было по две тренировки.
Конечно, вечером оставалось время погулять с ребятами во дворе. Мы постоянно играли в футбол, а зимой заливали каток. У меня были коньки-"хоккешки" и мы часто устраивали соревнования.
Помню, однажды мне купили велосипед "Орленок", это была такая радость, кататься на нем учились всем двором! Часов тогда ни у кого не было (их дарили на совершеннолетие) и мы соорудили солнечные часы на асфальте. По ним засекали десять минут и катались все по очереди.

Михаил и Елена Грязевы любят готовить в старом чугунке -  жаркое в нем получается "пальчики оближешь"!



ЦВЕТНОЙ ХОККЕЙ
- Однажды мы пошли гулять с ребятами по проспекту и в первый раз в одном из магазинов увидели цветной телевизор! - вспоминает Михаил Грязев. - Мы завалили в магазин всей гурьбой - человек пятьдесят и уставились на экран. Как раз транслировали хоккей - наши играли с чехами. Тогда мы для себя сделали важное открытие, что форма хоккеистов красного цвета, а не белого и черного, как мы видели по своим черно-белым телевизорам.
- Какой день из школьной жизни вам запомнился больше всего?
- Самым ярким для меня был день, пожалуй, когда наша команда стала чемпионом района по мини-футболу. Помню, в те времена все были равны, ходили на тренировки в простых кедах, майках, трусах.
Кстати, школу я закончил с золотой медалью. В те времена у нас было по два-три медалиста из всех выпускников, не то, что сейчас по двадцать человек. Я считаю это неправильным, это как в спорте, ведь не могут же быть все чемпионами мира!
- А сейчас вы встречаетесь со школьными друзьями?
- К сожалению, очень редко. Многие разъехались, а многих нет в живых. А вот с одногрупниками из "политеха" связь поддерживаем. В прошлом году отмечали двадцать лет со дня выпуска.

ВСТРЕТИЛ ЛЮБОВЬ НА КАШТАНОВОЙ АЛЛЕЕ
- Как вы познакомились с будущей супругой?
- Мы встретились с ней случайно во время прогулки по каштановой аллее на проспекте. Слово за слово, пообщались. Оказалось, Лена тоже спортсменка, учится в Смоленском институте. Я пригласил ее в кино на какой-то французский фильм, потом сделал нам два пропуска в бассейн на Стадионе (попасть туда было в те времена очень сложно). Так мы узнавали друг друга целых пять лет, а потом поженились. С тех пор мы всегда вместе.
- Помог ли вам в жизни авторитет отца, выдающегося конструктора?
- Отец для меня всегда был и остается примером, но я старался рассчитывать на свои силы и не зависеть от родителей. Несмотря на то, что я был из обеспеченной семьи, я ничем не отличался от других ребят. Например, я не мог подойти к папе и попросить денег, чтобы купить джинсы. Я сам зарабатывал в стройотряде - первый раз 35 рублей, а второй раз - уже 800 рублей. Помню времена, когда после свадьбы три наши семьи (моя, родителей и брата) жили все в двухкомнатной "хрущевке"! А потом мы построили дом и переехали жить отдельно. Сразу завели себе аргентинскую догиню. Когда у нее родилось семь щенков, дом тогда стоял на ушах, как в фильме "Бетховен". Когда они подросли и мы их отдали, я, наверное, раз двести перекрестился:
В последнее время после смерти мамы мы живем вместе с отцом. Сейчас втроем, потому что сын, которого я назвал в честь папы Василием, уехал со сборной России по волейболу в Ярославль. Там он тренируется и учится. Конечно, он пошел не в папу - рост 198 см, 46-й размер обуви:

БУНЫРЕВО - ДОМ РОДНОЙ!
- Как проходит ваш день?
- Подъем в 7 утра. После легкого завтрака (чай, кофе с бутербродами) еду в бассейн ТулГУ. Утренний заплыв у меня начинается в 8 утра. После этого прихожу на работу к 9. А дальше рабочий день, насыщенный деловыми встречами, переговорами, научной деятельностью. С 13.00 до 14.00 - обед. Чтобы поесть, я отправляюсь либо в студенческую столовую, где беру себе салат, горячее, мясо с гарниром, либо в кафе на бизнес-ланч.
Примерно в 18.00-19.00 заканчивается рабочий день. К 20.00 я еду на теннисный корт на стадион. Кстати, в теннис я играю четыре раза в неделю, и раза по два парюсь в бане. К сожалению, в будние дни вечером времени на то, чтобы прогуляться с супругой или просто отдохнуть, катастрофически не хватает.
Зато я стараюсь планировать время так, чтобы были свободны выходные. Они проходят в нашей семье очень активно. Все лето и до поздней осени мы ездим на Оку в Бунырево. Это любимое место отдыха еще со студенческой скамьи. Там мы с Еленой садимся на велосипеды и едем до Егнышевки.
В любую погоду до начала октября я купаюсь в Вашане (вообще, за выходные я купаюсь в реке раз по пятнадцать), люблю окунаться в мужской купальне. Потом мы паримся в бане, жарим шашлычки. В холодное время года выходные тоже активны - катаемся на лыжах, отдыхаем на природе. Спорт помогает поддерживать себя в тонусе (это чистая правда, и Михаил Васильевич, и Елена Дмитриевна выглядят бодро и подтянуто и дадут фору любому студенту - прим. авт.).

НЕ ПРЕДАЙ!
Кстати, когда сын был маленьким, мы постоянно отдыхали в Анапе на Пионерском проспекте. Золотые были времена! Помню, купишь на базаре селедочки, подсолнечного масла, которое пахнет семечками, молодой картошечки, бурых помидорчиков: Сядешь на берегу вечером, откроешь бутылочку белого холодного вина и любуешься на лунную дорожку! Прямо мурашки по коже:
- Вы чему-то учитесь у студентов?
- Конечно. Вообще, здорово, что я работаю с молодежью и подзаряжаюсь от нее позитивной энергией - студенты живут весело, всегда уверены в завтрашнем дне. Стараюсь брать с них пример.
А то иногда, бывает, встретишься со старыми знакомыми, а у них разговоры только про болезни: тут прихватило, там заболело. Сразу начинаешь думать, что у самого что-то болит. Я стараюсь гнать от себя эти мысли.
- Есть ли у Вас позиции, на которых вы твердо стоите?
- Да, у меня есть два строгих принципа: во-первых, всегда, в любых обстоятельствах держать свое слово, а во-вторых, не предавать. Потому что сам ненавижу предательство.

НА ЗАМЕТКУ
ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ ОТ ГРЯЗЕВЫХ
СВИНИНА НА РЕБРЫШКАХ

Берем 500 гр свинины на ребрышках, делаем несколько надрезов в мясе, закладываем туда по половинке зубчика чеснока. Натираем мясо солью, перцем и ставим в духоку, разогретую до 200 градусов. Запекаем мясо около полутора-двух часов. В качестве гарнира - картофель. в каждой картофелине делаем отверстие, туда закладываем кусочек сала. Ставим в духовку на противень, накрываем фольгой. Готовим до образования золотой корочки примерно полчаса. Мясо и картофель перед подачей на стол посыпать зеленью.

Ольга СМИРНОВА,
Фото Сергея КИРЕЕВА.

11 сентября 2007, в 14:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день