Бетон на резину менять - только время терять?

Ко Дню города - 14-16 сентября - власти обещают закончить ремонт переездов через трамвайные пути Тулы.

Ко Дню города - 14-16 сентября - власти обещают закончить ремонт переездов через трамвайные пути Тулы. По просьбам читателей "Слобода" выяснила, насколько качественно его делают?

Тула, 10 августа 2007 г., переезд на ул. Советской. Ездить по кривым резиновым плитам, присыпанным щебнем, просто невозможно!

Вопросы, которые задали читатели на сайте MySLO.ru, касались и переездов, и рельсов, уложенных по новой технологии.
- Будут ли дальше делать ремонт трамвайных путей по новой технологии и где? (Дмитрий Смирнов).
-  Кто будет проверять качество работ? (Татьяна Соменкова).

Технология, по которой в Туле сегодня делают прорезиненные переезды, для нашего города новая. Известно, что приемку работ после их выполнения будет производить заказчик - Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства тульской администрации.
- Ровность покрытия переезда должна соответствовать ровности асфальтового покрытия проезжей части дороги, - говорит Николай Хорин, госинспектор Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и дорожного хозяйства. - Эта норма заложена в СНиП "Автомобильные дороги 3060385".
А почему же тогда резиновые плиты на переездах такие кривые? Может, потому, что ровных дорог в Туле раз-два - и обчелся? Ведь по СНиПам "ровность дороги = ровности переезда"...
На новые резиновые переезды через трамвайные пути, а вернее, на их стыковку с основной дорогой, сегодня не ругается только ленивый. К примеру, на повороте с ул. Советской на ул. Оборонную места недостающих резиновых плит засыпали... щебнем! Эти "овраги" каждый день объезжают тысячи автолюбителей.
- Щебнем переезды просыпали для того, чтобы нормально ходил транспорт, - говорит глава города Владимир МОГИЛЬНИКОВ. - Когда плиты осядут, переезды доделают. Не волнуйтесь - все будет хорошо!
Как говорится, эти бы слова да Богу в уши... Мы объехали три перее зда и посмотрели качество работ.
1. Переезд: пр. Ленина/ул. Руднева.
Зазор между дорогой и покрытием: 3 см
Плиты уложены неровно, с зазорами, одна плита выше другой.
Подъезд с ул. Руднева (для автомобилей, но не для пешеходов!) частично заасфальтировали - почти вровень с покрытием переезда. А со стороны пр. Ленина лежит старый асфальт. "Ступеньку" присыпали щебенкой.
2. Переезд: ул. Советская/ул. Металлистов.
Зазор между дорогой и покрытием: 5 см
Плиты уложены неровно, с зазорами, одна плита выше другой.
На подъезде с ул. Советская на ул. Руднева лежит старый асфальт. Ступенька, которая получилась, даже не присыпана щебенкой.
3. Переезд: ул. Советская/ул. Оборонная.
Зазор между дорогой и покрытием: 5 см
Плиты уложены неровно, с большими зазорами, одна плита выше другой. Зазоры между плитами в некоторых местах засыпаны щебенкой. Кроме этого, некоторые из плит - кривые.

КСТАТИ
УЛИЦА СОВЕТСКАЯ СТАНЕТ РЕЗИНОВОЙ К СЕНТЯБРЮ
Уже в конце августа, по обещанию властей, на улице Советской будет закончена укладка новых рельсов. По новой технологии (укладка в резиновое покрытие на бетонной подложке) уложат 1260 погонных метров трамвайных рельсов. Общая стоимость проекта составляет около 40 млн. рублей (то есть почти 32 тыс. руб. за один метр).
По словам властей, новая конструкция трамвайного пути позволит в будущем проводить смену рельсов без разрытия и дальнейшего асфальтирования. Правда, о пробках, которые возникнут в этом месте через пару-тройку лет, власти пока не думают - наверное, не знают, что за последние пять лет количество машин в Туле увеличилось вдвое. Вероятнее всего, убирать с Советской рельсы все равно рано или поздно придется.
Кстати, кроме улицы Советской ремонт и замена рельсов в будущем планируется на улице Оборонной (здесь поменяют трамвайные пути по старой технологии и положат плитку) и улице Ф. Энгельса (здесь пути отремонтируют по новой технологии, как на Советской). У туляков есть свое мнение насчет новых переездов и трамвайных путей. Но, как всегда, оно не совпадает с мнением властей...

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ С УЛИЦЕЙ СОВЕТСКОЙ?


 

Сергей БИРЮК,
фото Сергея КИРЕЕВА и Андрея ВАРЕНКОВА.

14 августа 2007, в 21:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день