Волшебник из цветочного города

Волшебник из цветочного города

Все можно делать по-мужски, даже цветы выращивать. Туляк Олег Дороганов 45 лет занимается селекцией георгинов.

Все можно делать по-мужски, даже цветы выращивать. Туляк Олег Дороганов 45 лет занимается селекцией георгинов. На его приусадебном участке 10000 цветов! Как ему живется в этом "георгиновом раю", рассказал нам сам цветовод.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Олег Александрович Дороганов
Цветовод, вывел более ста элитных сортов георгинов.
Родился 2 февраля 1946 года в с. Кораблино близ Епифани.
В 1957 году семья Дорогановых переехала в Тулу. В 1962 году Олег Дороганов приобрел первые 12 сортов георгинов. Сейчас живет в селе Сергиевское
Закончил химико-биологический факультет Тульского педагогического института.
Семья: жена Вера Даниловна (однокурсница), три сына, дочь, три внучки: Анна, Софья и Анастасия.
Работал в школе, на пенсии с 2002 г. - занимается только цветами


У ГЕОРГИНОВ ВСЕ ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ!
Олег Дороганов, селекционер георгинов:
- В 1962 году отец привез меня на ВДНХ, и я просто влюбился в георгины! Экспонаты не продавались, и мне пришлось устроиться на выставку рабочим: вместо первой зарплаты я взял 12 сортов георгинов: "Мечта", "Паганель", "Краснодон": я до сих пор помню их все! Когда служил на флоте, получил благодарность от адмирала за то, что сделал клумбу перед штабом. С тех пор цветы - моя жизнь. В шесть утра встаю и первым делом - к своим георгинам: осмотреть, подвязать, полечить:
После 11.00 - время опыления: цветок в это время полностью раскрывается, и я работаю пчелой - переношу пыльцу на те растения, которые мне нужно опылить. У георгина - 64 хромосомы (у человека - 46), поэтому этот цветок дает безграничные возможности для селекции. Но георгин - цветок "умный": если "партнер" ему не нравится, он потомства не даст!
Чтобы один сорт вывести, надо потратить несколько лет или даже десятилетий. Из тысячи цветов я бракую 995. Зато "пятерка" получается элитной: высокий крепкий стебель, неприхотливость, устойчивость к болезням. Еще один важный момент - название сорта. У меня правило трех "У": "Угадать", "Угодить" и "Удивить", поэтому я никогда не назову сорт "Губернатор такой-то" - это все преходяще. Вот классик Лев Толстой - другое дело, сейчас вывожу новый сорт: георгин "Лев Толстой" будет большим, стойким и солидным, чтобы соответствовать великому имени.

ЦВЕТОВОД-"КИЛЛЕР"
- Как-то в конце лета к моему дому подкатил шикарный джип с машинами сопровождения, многочисленная охрана выстроилась, пропустила вперед представительного мужчину. Гость учтиво поздоровался и сразу "взял быка за рога": "Мне нужны цветы, такие цветы, чтобы сосед из-за забора увидел и: повесился от зависти!"Выясняю, что забор - двухметровый. Я ему говорю: "Это невозможно, таких цветов нет: проще забор подрезать!" А он: "Забор - не у меня. Забор - у соседа. Я тебя прошу. А я никого никогда не прошу. И если мои мальчики увидят, что я это делаю, они могут начать нервничать, а стреляют они у меня без предупреждения: Намек ясен?" Ну что тут было неясного:
Пообещал сделать. Целый год занимался выведением сорта. И когда гость приехал снова, то увез клубни сорта "Ассоль" (она ведь верила, что дождется своего Грея). Высота цветка - 2,2 метра. Через несколько месяцев он меня снова навестил. Я спрашиваю: "Василий Степанович, как Ваш сосед?" А он так довольно отвечает: "Нет соседа!":

ДРАКУ ЗАКАЗЫВАЛИ?
Цветовод никому не откажет в букете - так зачем же воровать? Но недавно произошел казус, над которым смеялось все село. Олега Александровича вызвали в отделение милиции. "Вы нам драку заказали?" - строго спросил Дороганова милиционер. "Как это?" - недоумевал Олег. Оказалось, что на сельскую дискотеку один из пареньков (не из местных) пришел с букетом георгинов. Когда чужака спросили, откуда он взял цветы, тот радостно сообщил, что нарвал их "у того дома, где их целое поле". Поняв, что приезжий покусился на местную достопримечательность, его решили "проучить" и здорово в этом преуспели, пока милиция не приехала. Цветовода еще долго соседи подначивали: "Олег Александрович, Вы больше драк не заказываете?"

СТРАНА СОВЕТОВ
ГЕОРГИН ЛЕЧЕБНЫЙ
Листьями георгина испокон веков лечили гнойные раны, ожоги и мозоли. Лечебные свойства сохраняются весь вегетационный период и даже в сушеном виде (в этом случае листья надо подержать в теплой воде 15-20 минут, чтобы они утратили ломкость).
Способ применения: промыть листья кипяченой водой, приложить к пораженному месту и наложить повязку. Листья следует менять через 1-2 часа. Любой фурункул пройдет за три дня!

Андрей Дремизов,
фото Сергея КИреева.

14 августа 2007, в 21:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день