Как продать урожай на рынке

По закону "О розничных рынках" с 1 августа на всех рынках Тулы должны быть места для торгующих овощами со своего огорода.

По закону "О розничных рынках" с 1 августа на всех рынках Тулы должны быть места для торгующих овощами со своего огорода. Корреспонденты "Слободы" проверили, как соблюдается закон, постояли за прилавком и выяснили, что ждет рынки Тулы в будущем.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА РЫНКЕ?
1. ПРАВИЛЬНАЯ ВЫВЕСКА.Она должна сообщать покупателю название и тип, к которому относится данный рынок, режим работы рынка, название управляющей компании (по новому закону она является хозяином рынка, решает все вопросы с муниципалитетом и отвечает за все, что происходит на рынке).
На всех рынках это требование соблюдается. Правда, тип рынка (специализированный, универсальный, сельскохозяйственный) нигде не указан.

2. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ. На видном месте на всех рынках должны быть размещены схема эвакуации с рынка в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации, перечень льготников, которые должны обслуживаться вне очереди, информация по защите прав потребителей (адреса и телефоны управляющей компании, надзорных органов, в которые можно пожаловаться).
Все схемы, телефоны и адреса на рынках Тулы указаны. Правда, на некоторых из них информацию нужно поискать в административных зданиях (Центральный рынок, "Криволученские встречи", "Южный").

3 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРОДАВЦОВ. На каких условиях предоставляются торговые места, есть ли свободные места в наличии и сколько придется за такое место заплатить.
Информация для продавцов - это то, чего мы не смогли найти ни на одном тульском рынке. К примеру, в администрации рынка "Криволученские встречи" корреспондентам "Слободы" просто сообщили, что "мест нет". Причем подтвердить или опровергнуть это документально не смогли.

4. КАРТОЧКИ ПРОДАВЦОВ. Каждый продавец на рынке обязан иметь беджик с фотографией, на котором указаны его ФИО. Ношение такого беджика является обязательным требованием для продавцов.
На рынках Тулы можно встретить и торговцев вообще без беджиков, и торговцев с беджиками, но без фото. Только на Центральном рынке все продавцы имеют одинаковые беджи с полным соблюдением требований.

Торговля - это не только погоня за прибылью, но и общение с коллегами.

КАК "СЛОБОЖАНЕ" НА РЫНКЕ ПОМИДОРЫ ПРОДАВАЛИ
А так ли легко просто прийти и продать на рынке свою продукцию, выращенную на приусадебном участке? Корреспондент "Слободы" Сергей Бирюк внедрился в ряды продавцов рынка "Южный", чтобы проверить, не прижимают ли торговцев милиция и администрация.
Коллега по работе удружил - угостил помидорами, которые его предки на даче вырастили. 10 кг! Их и решил пустить в дело.
Для торговли выбрал ближайший к офису рынок - "Южный".
Провел маркетинговые исследования - походил по рядам, узнал, почем аналогичный товар - в среднем 40 рулей, значит, такую цену для начала и назначу.
Хотел все сделать по-честному: прийти в администрацию рынка, чтобы оплатить место и стоять законно. Но когда спросил об этом у местных товарок, они только удивленно на меня посмотрели.
- Да тут места бесплатные, сам посмотри, сынок!
Да, действительно, места бесплатные! Ну, раз пошло такое дело - будем торговать...
Соседи по прилавку сразу проявили внимание и даже какую-то родительскую заботу. Глянув на то, как я высыпаю помидоры на прилавок, стоявшая рядом женщина лет семидесяти с огурцами посоветовала:
- Ты помидоры-то не пересыпай, лучше переложи - так они не мнутся, целее будут!
- А еще - возьми-ка поддон картонный с соседнего прилавка. С него-то сподручнее будет продавать! - поддержала другая соседка.
Оказалось, что с картонными поддонами, как и со свободными местами, на рынке - общак. Мелочь, а приятно!

ДОРОГО? ВАМ  ОТДАМ ДЕШЕВЛЕ!
В роль торговца помидорами вжился за 10 минут:
- Подходи-налетай, помидоры покупай! С Селиванова, по 35 рублей кило. Вам дешевле отдам! - бодренько зазывал я покупателей.
Но они почему-то постоят-подумают и... мимо проходят. Что же я не так делаю? Бабуля с огурцами, которая рядом стояла, посоветовала сразу цену не сбрасывать - подозрительно это, покупатель пугается.
Первый клиент подошел минут через 20 после того, как я занял бесплатное место. Им оказалась одна из продавщиц рынка. Она не задумываясь отдала положенную сумму за килограмм помидоров "из-под Селиванова".
Вторая клиентка получила свой килограмм уже за 30 рублей. Просто, знаете, стало жалко женщину: она сказала, что последнюю дочь замуж отдает, надо на стол салатик сделать (скромная свадьба, видимо).
Поток покупателей как-то резко иссяк. Я заскучал. Погрыз помидор... И тут мимо две девчонки в мини-юбках проходили.
- Девушки, не проходите мимо! Только для вас, таких красивых, суперпредложение: два килограмма помидоров по цене одного килограмма!
- Ой, нет, спасибо, нам и положить некуда...
Час прошел, а я всего два кило продал. Как-то негусто. С соседями, что ли, поговорить?

За полтора часа стояния на рынке Сергей Бирюк  заработал 110 рублей, продав 5 килограммов помидоров, выращенных на даче в Селиванове.

ДАВАЙ ЗА ЖИЗНЬ!
Вот вы, наверное, думаете, что люди на рынок поторговать приходят? Я тоже так думал. А вот и нет - они здесь общаются! Всем интересно, почем у соседа товар, где выращивал, какая себестоимость.
Оказывается, торговать лучше на тех рынках, которые на окраине: здесь и денег за место немного возьмут (а то и вообще бесплатно стоять будешь). Ни милиция, ни криминал, ни дирекция рынка "штучных" торговцев не трогает - это ведь колорит рынка, обязательный атрибут.
А вот ближе к центру города законы другие. Где попало уже не встанешь - сгонят, за место платить придется от 10 до 30 рублей. Рискнешь встать на центральной улице - так и вообще можно в милицию угодить!
- Зато если рискнуть - встать, например, на пересечении Первомайской и проспекта, цену смело вдвое увеличивать можно! - говорит торговка напротив.
Еще один нюанс: товар надо выкладывать правильно.
- У тебя помидорчик с бочком - так ты покупателю гнильцу не показывай! Поверни его другой стороной... - учили меня на рынке.
Другая моя соседка (продает бананы) рассказала, что не может прожить на маленькую пенсию, а на производство уже не берут в таком возрасте. Вот и приторговывает. Очень переживала по поводу нового рыночного закона:
- Нельзя такую торговлю запрещать, а иначе и бабушкам общаться негде будет, и покупатель местную продукцию не достанет!
Продавцы между собой разговаривают обо всем. Это ведь как в поезде: человека рядом можешь больше никогда не увидеть. А потому разговор получается очень откровенный, по душам...
- Вот я на вас смотрю, молодой человек, и удивляюсь, как же это вы торговать пришли! - говорит соседка, та, что с огурцами. - Я своего внука уговорить не могу. А между прочим, в этом году огурцов наторговала уже рублей на 700!
Еще один важный урок: ВСЕХ покупателей надо молодить. Женщина подошла? Для продавца она - девушка!
P. S. Надеюсь, что всем моим клиентам помидоры понравились. А я стал совсем иначе относиться к уличной торговле. На самом деле торговцы по-своему всех нас очень любят.

КСТАТИ
2,1% - на столько по итогам июля выросли цены на товары и продукты питания в Тульской области.
Тульская область вошла в семерку регионов, в которых цены за июль росли быстрее всего. Причем наш регион в этой семерке - на втором месте: впереди только Ивановская область (2,2%). Подорожание коснулось картофеля и капусты (22-26%), бензина (4-6%), строительных материалов (6-8%). Общий показатель тульской инфляции с начала года составил 108,8%.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
18 розничных рынков (15 универсальных, 2 специализированных и 1 сельскохозяйственный) работает на сегодняшний день в Туле.
8753 торговых места - на такое количество торгующих рассчитаны городские рынки.

БУКВА ЗАКОНА
Деятельность рынков и организация работы на них определяются:
- Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ",
- Законом Тульской области от 5 июня 2007 г. № 823-ЗТО "О регулировании отношений, связанных с организацией розничных рынков и ярмарок в Тульской области",
- постановлениями главы администрации Тулы от 23 июня 2006 г. № 1022 "О совершенствовании координации работы рынков и микрорынков города" и от 27 июля 2007 г. № 2780 "Об упорядочении работы розничных рынков в г. Туле".

А В ЭТО ВРЕМЯ...
КОГДА РЫНКИ ТУЛЫ РЕКОНСТРУИРУЮТ?
Торговля на рынках с 1 января 2010 года должна производиться исключительно в капитальных зданиях.
РЫНОК "У "КАТЮШИ". Разработан и согласован рабочий проект на реконструкцию рынка, до 20 августа управление градостроительства и архитектуры должно выдать разрешение на строительство. В сентябре рынок закроется. За год на этом месте должен быть построен торговый центр с многоярусной автопарковкой.
"ДЕМИДОВСКИЕ ТОРГОВЫЕ РЯДЫ". Разработан эскизный проект, проводится согласование рабочего проекта на строительство торгового центра. Разрешение на строительство планируется получить до 1 октября этого года и в течение полугода завершить строительство.
РЫНОК "ДРУЖБА". Объект должен быть введен в эксплуатацию не позднее 10 января 2008 года.
РЫНОК "ПЛЕХАНОВА-МАРАТА". Рабочая документация на строительство ТЦ готова. Сегодня проводятся работы по подводу инженерных сетей, усилению металлоконструкции здания. Завершение строительства - конец 2007 года.
"ТУЛААВТОСЕРВИС" (УЛ. РЯЗАНСКАЯ, 7). Идет согласование рабочего проекта. Строительство центра запланировано на 2008 год.
Пока остается открытым вопрос о судьбе рынка в районе областной больницы. На днях дирекции рынка продлили срок пользования участком еще на девять месяцев, однако куда переедет рынок после окончания этого срока - еще не определено.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
ЧАСТО ЛИ ТУЛЯКИ ХОДЯТ НА РЫНОК?
По статистике, большая часть туляков предпочитает покупать продукты
на рынках города.


Сергей БИРЮК.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

14 августа 2007, в 19:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день