Воздушная тревога или как я в бункере сидел

12 августа, 95 лет назад в России появились Военно-воздушные силы. День ВВС отмечают и летчики, и ракетчики, и "локаторщики".

12 августа, 95 лет назад в России появились Военно-воздушные силы. День ВВС отмечают и летчики, и ракетчики, и "локаторщики". Накануне корреспондент "Слободы" Андрей Дремизов разыскал под Тулой бункеры радиолокационной разведки, чтобы поздравить ребят с праздником. А заодно и посмотрел, как охраняется наше воздушное пространство.

Дежурный Дремизов, он же корреспондент "Слободы" : "Я "сто шестой"! Нарушителя вижу!"


НА КАРТЕ НЕ ЗНАЧИТСЯ
20 лет назад я был начальником радиолокационной станции погранвойск в Приморье и вот решил вспомнить молодость...
...Ворота, неприметный зеленый холм с антеннами и тишина... Мы подъехали к воротам "пустыря", я вышел из машины и даже не успел сказать: "Эх, красотища!", как словно из-под земли вырос солдат в камуфляже и, отдав честь, выпалил: "Рядовой Чижиков! Объявите цель Вашего визита!"
Объявил: "Нам бы ключи от неба..." Мой юмор понял только командир "106-го батальона ВВС" (так правильно называется часть) подполковник Александр Аржанов: "Хотите в нашей шкуре побывать? Пожалуйста!" Мне выдали форму с майорскими погонами и проводили к бункеру...

"ЦЕЛЬ ВЫДАЙ, ПОТОМ РАЗБЕРИСЬ!"
Я уверенно (майор все-таки) кручу огромную "ручку-колесо" и за тяжелой бронированной дверью открывается узкий ход вниз (в 50-е годы строили!). Пространства - минимум, как в подводной лодке. Темный коридор выходит в большой зал с полусферическим потолком. Стены из "профлиста", - теперь ощущение, что я в самолете, - это и есть командный пункт батальона радиолокационной разведки. На прозрачной стене со схемами воздушных коридоров лозунг: "Цель выдай, потом разберись!"
Мне навстречу поднимается капитан и рапортует о том, что он, капитан Борсуков, оперативный дежурный... Дальше я не понимаю ничего, потому что я не настоящий майор. "Саш, это к нам из "Слободы". Хотят посмотреть, как мы службу несем!", - обращается к капитану мой сопровождающий (майор настоящий). Меня сажают на рабочее место оперативного дежурного, объясняют, что мой пароль - "Початок", а позывной - "106-й". Мой старший - "Бахчевод" (позывной - "41-й") - дежурный вышестоящего командного пункта.
В каждом городе есть подобные точки и все связаны в единую сеть, которая входит в более крупную сеть... Даже страшно предположить, сколько "початков" на этой "бахче". На моих часах 14.10, но часы на прозрачной стене показывают 10.10, - ВВС работает по Гринвичу.

Вы думаете - это сломанный локатор? Ничего подобного: это работающий "высотомер", определяет высоту "цели"!

"БОЕВАЯ ТРЕВОГА!"
Из включенных динамиков открытый эфир яростно "шипит" и "взрывается" чьими-то командами:
- "Седьмой"! Все, что с Воронежа поднимается, выводи!
- "Сто шестой", сейчас, следи, из Белоруссии "сухари"* пойдут, по плану "Жемчуга" тренировка!
Весело у них здесь. Я прошу дежурного рассказать какую-нибудь "хохму" про их службу и тут динамик рявкает: "Сто шестой, ответь сорок первому!" Это меня. Начальство.
- Отвечаю, капитан Борсуков! (ну не мог же я представиться "майор Дремизов", - кто мне тогда что скажет?!)
- Работаем по нарушителю! Цель "6300" взять на контроль!
6300 - это код нарушителя ("свои" начинаются с единицы). Это мне уже успели объяснить...
- Задачу понял, выполняю! (Передавать приказы просто, когда знаешь, что не ты их будешь выполнять).
Я спрашиваю, что происходит. "Ты хотел "хохмы", так вот сейчас такое веселье начнется...", - отвечает Борсуков и берет у меня микрофон, чтобы дать команду: игры кончились, а я только начал входить во вкус...
- Вниманию расчетов! Технику включаем! Тревога! "Планшетистов" и "считывальщиков" ко мне! С стороны Воронежа (это он уже мне) курсом на Москву идет "цель": высота 10 тысяч метров, скорость 850 км/час. "Цель" идет не своим "коридором", нарушая тем самым правила полетов. "Разбираться" с нарушителем будут другие, а наша задача - следить за ним на своем участке. "11 сентября" в Америке помнишь?
Я помню...

КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
По сигналу тревоги никто не бегал, кроме рядовых, которые снаружи тянули силовые кабели. Наши "планшетисты" (эта прозрачная стена со схемами "воздушных коридоров" называется планшетом) подошли тихо и ушли за планшет. Связь с ними - по рации. "Считывальщик" получает и передает координаты нарушителя "планшетисту", а тот наносит их на планшет, чтобы дежурный (то есть я) видел, как ведет себя "цель". Выглядит это так: "считывальшик" в микрофон наговаривает "планшетисту" координаты, - "93 в 36-ом на 14.25 - "9100"; "0004", "70999", 94 в 51-ом, - на 14.25..." - Он говорит не переставая и его коллега (тот, что стоит лицом ко мне, за прозрачным "планшетом") в этой "абракадабре" все понимает и молниеносно наносит нужные точки (колдун, однако!), соединяет их, - и вот я уже вижу "путь" нарушителя и то, что он снизился до 4000 метров. И тут меня "осенило": как же "планшетист" пишет, если стоит он лицом ко мне? Справа налево, как китаец? Я покидаю свой пост и захожу за планшет (два сержанта работают уже в майках, - жара здесь выше 40). Действительно, пишет наш русский сержант в китайской манере! "Обратному письму" ребят обучают специально. Если он будет писать как обычно, дежурный ничего не поймет. На постижение "китайской грамоты" уходит около месяца.

"НЛО" НА 8 МАРТА
Подполковник Александр Аржанов (тот, кто правильно понимает шутки) в войсках радиолокационной разведки уже 20 лет и никогда ничему не удивляется. А чем можно поразить человека, у которого в обязанностях - обнаружение "НЛО"?! Термином "нло" "локаторщики" называют любую неопознанную цель, но среди этих неопознанных встречались и настоящие "НЛО"...
- 10 лет назад я служил на Сахалине, - вспоминает Александр Аржанов, командир 106-го батальона ВВС. - 8 марта заступил на оперативное дежурство. Все было спокойно, а в 21.00 передают из МЧС: "На погранзаставе обнаружен светящийся объект, летит со стороны Охотского моря, пересек береговую границу!" Я объявляю боевую тревогу, включаю локаторы. Через несколько минут вижу "цель": идет на небольшой высоте (1500 метров) со скоростью 200 км/час, - это скорость "кукурузника", но по размерам - явно не "АН-2". Тут выходит на связь наш ПВН (Пункт визуального наблюдения): "На нас летит светящийся объект сигарообразной формы!" Мы все на улицу высыпали и видим: висит! Такая "сигара" длиной метров сто и светится! На командный пункт сообщили, записывающие устройства (фотопулеметы) исправно работали... Когда объект внезапно исчез, я кинулся снимать показания, а на фотографиях - чисто! Начальство не поверило, сказали: "Вы там 8 Марта наотмечались, мы понимаем!" А я теперь точно знаю, "НЛО" есть!
Мое начальство мне тоже не поверило, что я наблюдал "нло" (оно потом село во Внуково), да только что с них возьмешь, с "гражданских"...

*"Сухарями - военные называют наши истребители "СУ- 27"


Андрей ДРЕМИЗОВ



14 августа 2007, в 16:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день