Автобусный поручень едва не покалечил туляков

Крепления не выдержали резкого рывка при торможении, и железяка отлетела прямо в лица пассажирам.

Крепления не выдержали резкого рывка при торможении, и железяка отлетела прямо в лица пассажирам.

Пассажирке 28-го автобуса "досталось" от такого вот поручня. Железка случайно оторвалась во время резкого торможения.


ЧП случилось 13 августа в утренний час-пик на перекрестке ул. Кирова и ул. Кутузова. Рейсовый автобус №28 отъезжал от остановки. Внезапно его подрезала какая-то "семерка". Водителю пришлось резко ударить по тормозам, и аварии удалось избежать. Однако в момент резкого торможения в середине автобуса оторвался поручень и отлетел прямо в пассажиров.
- Я сидела на сиденье рядом с поручнем спиной к нему, - рассказывает пассажирка Татьяна Картинина. - И вдруг, резкий толчок и резкий удар по уху! Ничего сначала не поняла - все произошло в считанные секунды. Меня резко отбросило вперед...
Я провела рукой - кровь. "Скорую" дожидаться не стала, а когда потом рассмотрела рану, была в ужасе: мне чуть ухо не оторвало!
В автобусе пострадали еще две тулячки. У обеих - сильные ушибы головы.
Что же получается? Безопасный, как уверяют, общественный транспорт в любой момент может травмировать пассажиров?
- Поручни должны быть закреплены "намертво"! - говорит начальник отдела автотранспортного надзора Госавтонадзора Алексей Филимонов. - И ответственность за его надежность несет механик, выпускающий автобусы на линию. Но бывают и форсмажорные обстоятельства. Как, например, три месяца назад в Алексине, когда толпа пьяных пассажиров повисла на поручне и умудрилась его оторвать. В результате женщину ударило этой железкой по голове. В таких случаях нужно вызывать сотрудников ГИБДД, пусть они проводят проверку.
- Если пострадавший зафиксирует травмы, он вправе обратиться в суд и получить компенсацию, - говорит юрист "Слободы" Оксана Коренюгина.

Дмитрий КИРЮХИН

14 августа 2007, в 16:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день