Какие стадионы построят и восстановят в туле

По просьбам читателей корреспонденты "Слободы" решили выяснить, что ждет старые тульские спортсооружения и будут ли строить новые

По просьбам читателей корреспонденты "Слободы" решили выяснить, что ждет старые тульские спортсооружения и будут ли строить новые.
В редакцию "Слободы" обратился туляк Виктор Удальцов. Он сообщил, что стадион "Металлург" разворовывают, с него вывозят все, что только можно. Оказалось, что единственное действующее здание стадиона подо-жгли неизвестные.
Не так давно на территории стадиона "Металлург" действовала детская футбольная секция и тренажерный зал. Около сотни криволученских мальчишек ходили на тренировки по футболу, по вечерам качали мышцы.
Примерно полтора месяца назад спортивную школу пришлось закрыть, а тренажеры вывезти. Причина - пожар.

После нескольких пожаров здание спорткомплекса на стадионе "Металлург" требует капитального ремонта.


- Все поначалу думали, что причиной послужило короткое замыкание, или просто кто-то курил, - рассказывает жительница соседнего со стадионом дома 57-летняя Маргарита Плотникова. - Но через неделю ситуация повторилась. На этот раз горели сараи за зданием. Еще несколько дней спустя здание стадиона опять кто-то поджег. Большинство жителей нашего района уверены: стадион специально "выжигают". Кто-то хочет сделать там супермаркет.
Как нам сообщили в пресс-службе МЧС, последние вызовы тульских пожарников на стадион "Металлург" были связаны с горевшим мусором. По предварительной информации, здание могло загореться и из-за мусора.
Оставшиеся ценности стадиона расхищают "доброжелатели": снимают исправные замки, двери, батареи. Одним словом, от стадиона осталось заросшее поле и разворованные и сгоревшие каменные здания.

Внутри здания спорткомплекса "Металлург" на ул. Кутузова везде разбросаны вещи: билеты членства в федерации футбола России, лыжи, кроссовки...

ОБЪЕКТ ГОРОДУ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ. ПОКА
За комментариями мы обратились в областной спорткомитет.
- На самом деле, мы пока ничего не можем сделать со стадионом "Металлург" в Пролетарском районе, - говорит специалист комитета по физической культуре, спорту и туризму Валерий Борисов. - Объект официально находится в федеральной собственности. В Туле он во власти "Тулачермета". В настоящее время специалисты нашего комитета решают вопросы по переводу стадиона в собственность города. Как только это случится, мы сразу начнем восстанавливать столь значимый для нашего города объект. Но, на мой взгляд, начать что-либо делать мы сможем не раньше 2008 года, да и то при удачном раскладе.
Корреспондентам "Слободы" стало известно, что в соответствии с областной программой развития физкультуры и спорта, в 2008-2010 годах планировалось выделить средства для ремонта спортивного зала и служебных помещений стадиона "Металлург". Но финансирование, по всей видимости, придется увеличить - фактически здание нужно полностью реконструировать.
Также участвовать в реконструкции стадиона планирует и компания "Газпром" в рамках программы "Газпром - детям". По предварительной информации компания планировала провести полную реконструкцию стадиона и спортивных сооружений в 2008 году.

ЗАКРЫЛИ И РАСТАЩИЛИ
В Туле существует несколько проблемных спортсооружений.
Не так давно был закрыт стадион "Штамп" в Заречье. Как только его закрыли, местные жители или сторонние "доброжелатели" растащили его оборудование. Хотя решетки и трибуны остались на месте.
Немного лучше обстоят дела со стадионом "Металлург" на Косой Горе. Он находится в ведомстве федеральных органов, его поддерживают в приличном состоянии. В последние годы были сделаны тренировочные залы для боксеров и кикбоксеров. На территории стадиона был построен закрытый теннисный корт. В ближайшее время его переведут в муниципальную собственность.
Бассейн на ул. Гоголевской закрыт уже несколько лет. Тульский гарнизон, отвечающий за его состояние, ремонтировать его не собирается. Но и передать городу тоже не хочет.
Даже у показательного во всех отношениях стадиона "Арсенал" есть много проблемных мест. В середине 90-х стадион был полностью реконструирован. В 1996 году на поле появился великолепный австрийский газон, на котором можно было проводить соревнования высокого уровня, вплоть до Чемпионата мира.
В начале XXI века финансирование стадиона серьезно уменьшили. За неполные 10 лет, как говорят специалисты, газон был фактически убит. В настоящее время поле практически не используется - один раз сыграл "Оружейник" и трижды проводились легкоатлетические соревнования российского масштаба. В манеже в последние годы играла команда "Тулица". Со 2 июля она перестала существовать. В бассейне проходят только соревнования областного масштаба. Все остальное время тульские спортсооружения пустуют.

НА СТАДИОНЕ
Строительство идет второй год. Заказчик - компания "Автошина". Планировалось, что сооружение сдадут в эксплуатацию к 2007 году. Но из-за проблем с финансированием строительство затянулось, сроки перенесены.
В настоящее время уже возведен основной каркас здания и большая часть внешних стен. По неофициальной информации, новый манеж с тремя великолепными кортами может начать работать в марте 2008 года.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ВЕЛОТРЕКА
В августе должен начаться первый этап реконструкции велотрека. Для начала строителям предстоит разобрать западную трибуну и вместо нее возвести новую.
По проекту она будет состоять из двух этажей. На первом - кабинки для хранения велосипедов, медицинские кабинеты, раздевалки, душевые, тренерские и восстановительный центр с бассейном. На втором - административные комнаты, конференц-зал, музей славы и столовая.
Планируется, что работы по строительству трибуны завершатся к концу 2008 г.
Прорабатывается вопрос по установке крыши над треком. По всей видимости, проект накрытия стадиона подготовят к концу 2007 г.

СПОРТКОМПЛЕКС ТулГУ
Спорткомплекс ТулГУ окончательно будет достроен к сентябрю 2008 года. В настоящее время в нем уже есть два бассейна (один детский), спортплощадки для игры в баскетбол и волейбол. Когда будет достроена "Секция А", в ней откроются залы для борьбы, бокса, легкой атлетики и тенниса (большого и настольного).
Как сообщили в пресс-службе ТулГУ, пользоваться комплексом смогут и студенты, и обычные туляки. Более того, администрация института приглашает все заинтересованные организации к сотрудничеству по эксплуатации новой секции.

КОМПЛЕКС В ПРОЛЕТАРСКОМ
К 2008 году в Пролетарском районе Тулы должен появиться крытый универсальный спортивный комплекс. Инициатором строительства является Всероссийский фонд "Новое поколение", который одновременно и финансирует строительство. Как сообщили в фонде, Тула была выбрана не случайно. Наш город по уровню развития спортивной инфраструктуры занимает одно из последних мест в России, по-этому было принято решение оказать ему помощь.
Комплекс будет включать в себя площадки для занятий всеми игровыми видами спорта - мини-футболом, волейболом, баскетболом, гандболом и другими. Помимо спортивных площадок комплекс будет включать в себя раздевалки, душевые, тренерские, медпункт и буфет. Для зрителей будут сконструированы небольшие трибуны.
После окончания строительства (в сентябре 2008г.) объект будет передан городу.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ ТРЕК В ЗАРЕЧЬЕ
Предварительный план будущего спортивного сооружения уже готов. Проектированием самого сооружения занимаются российские специалисты. Непосредственно ледовые дорожки будут готовить финские мастера.

Проект конькобежного трека в заречье: 1. Трибуны на 3000 человек. 2. Крепления для крыши. 3. Подземные гаражи. 4. Конько-бежные дорожки. 5. 4 теннисных корта. 6. Гостиница для спортсменов под трибуной. 7. Раздевалки под трибуной.


Трек будет располагаться на 2-х гектарах земли по ул. Луначарского (Зареченский район). В основании комплекса - 600 подземных гаражей, несколько помещений для автосервисов. Продажа гаражей жителям Тулы должна частично оправдать затраты на строительство трека. Над гаражами расположится непосредственно конькобежный трек, трибуны на 3000 мест, раздевалки для спортсменов и гостиница (тоже для спорт-сменов).
Предполагается круглогодичная эксплуатация трека. С октября по апрель (температура воздуха должна быть ниже 10 градусов Цельсия) на нем будет заливаться лед. Днем планируется проводить тренировки для спортсменов, а вечером трек, скорее всего, будет доступен всем желающим покататься на коньках. В теплое время года трек будут переоборудовать для велосипедистов, роллеров и скейтеров. Планируется выделить место, которое будет оснащено трамплинами и другими атрибутами для экстремалов. В центре спорткомплекса в теплое время года будут располагаться 4 теннисных корта.
Предполагалось, что объект сдадут к марту 2008 года. Но из-за финансовых проблем окончание строительства отодвинули на середину 2009 года.

НАША СПРАВКА
В 2005 году Президент России Владимир Путин приказал своим помощникам придумать программу по популяризации и развитию спорта в нашей стране. В 2006 году она была успешна принята. Основной упор первой части программы (2006-2008 годы) делается на реконструкцию спортивных объектов и сооружений, чтобы дети имели возможность заниматься спортом в нормальных условиях.
Также в программе уделяется особое внимание популяризации спорта в регионах. Для этого все регионы должны развивать массовые виды спорта, такие, как футбол, баскетбол, волейбол и другие.
Аналогичная программа существует и в Тульской области. В соответствии с ней средства для развития спорта и ремонта спортивных сооружений получают все районы нашей области.

ГДЕ ПОСТРОЯТ ШКОЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ
В 2008 году в рамках программы "Газпром -детям" в Туле планируется построить 13 спортивных объектов.
1. Ул. Руднева, 62 (школа №36);
2. Ул. Кауля, 9, корп. 4 (школа № 8 и 31);
3. Ул. Галкина, 14 (Лицей №2);
4. Ул. М. Горького, 39-41 (школа №55);
5. Пос. Мясново, ул. Шоссейная, 102-а (школа №63);
6. Ул. Маргелова, 5;
7. Ул. Серебровская, 32 (школа №13);
8. Ул. Революции, 14 (гимназия №2);
9. Ул. Демонстрации, 6;
10. Ул. Ложевая, 124 (лицей №3);
11. Ул. Кутузова, 94 (школа №56);
12. Ул. Вильямса, 10 (школа №40);
13. Строительство спортивного зала для спортивной гимнастики (угол ул. Дрейера и Заварной).

Дмитрий Бузин,
Андрей Варенков (Фото).

7 августа 2007, в 20:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день