Задержан виновник Веневского конфликта

Задержан виновник Веневского конфликта

Мужчина, от рук которого погиб32-летний житель Венева, не имеет отношения к армянам.

Мужчина, от рук которого погиб32-летний житель Венева, не имеет отношения к армянам.

32-летний N. и не подозревал, что банальная драка, которую он затеял в кафе, перерастет в раздутый "межнациональный конфликт".

ПОГИБ ОТ РУКИ РУССКОГО
6 августа в столице оперативники областного УВД и их московские коллеги задержали 32-летнего жителя Венева N. В ночь на 12 июля в одном из веневских кафе между ним и 31-летним Виталием Чаплыгиным произошла пьяная драка. После очередного удара Чаплыгин упал на асфальт и умер. Ранее судимый N. подался в бега. Он уехал к своим знакомым в Москву.
Сыщики вышли на его след через месяц. Сейчас против N. возбуждено уголовное дело.
Смерть Виталия Чаплыгина стала одним из поводов для возникновения конфликта между русским населением Венева и представителями армянской общины города ("Слобода" писала об этом 25 июля и 1 августа 2007 г.). Найти виновного в гибели мужчины удалось не сразу, и вот некие политические силы (в частности, представители Движения против нелегальной иммиграции, которые были замешаны в событиях в Кондопоге) связали смерть 31-летнего Виталия Чаплыгина с межнациональным конфликтом. По городу поползли слухи, что у погибшего были проблемы с армянами. О том, что злоумышленник не связан с армянской диаспорой, руководители тульской милиции заявили почти сразу. Задержание 32-летнего веневца N. стало тому подтверждением.

МИЛИЦИЯ ПОЛУЧИТ "ПО ШЕЯМ"?
На прошлой неделе первые лица области продолжили выступления по поводу ситуации в Веневе. В частности, о проделанной в Веневе работе отчитался и главный тульский милиционер Сергей Матвеев. Он отметил, что кроме мер, принятых в отношении зачинщиков массовых выступлений против армян, были проверены законность проживания и осуществления предпринимательской деятельности в Веневе представителей армянской диаспоры.
- Все организаторы веневского конфликта известны и находятся на контроле, - заявил Сергей Матвеев. - Это группа из 7 членов ДПНИ во главе с Андреем Ермолаевым. Кроме того, были проверены 27 торговых точек, принадлежащих армянам. Сотрудники УВД закрыли 6 из 11 веневских игровых клубов, в том числе принадлежащие армянам. В результате ревизии была закрыта и автостоянка, владелец которой тоже принадлежит к диаспоре.
Матвеев также отметил, что разжигание межнациональной розни можно было предотвратить, милиция Веневского района попросту "расслабилась". Не исключено, что некоторых сотрудников районного отделения милиции привлекут к дисциплинарной ответственности.

7 августа 2007, в 19:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день