Хочу все знать

Хочу все знать

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые вопросы: о городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые вопросы: о городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.

Теперь в любимом уголке жителей Криволучья красуется полутораметровая траншея. 1 августа 2007 г.

ЧТО БУДЕТ НА МЕСТЕ БЕРЕЗОВОЙ РОЩИ?
На ул. Калинина возле гимназии №3 есть березовая роща, где жители Пролетарского района гуляют с детьми. Возле нее вырыли траншею и начали укладывать трубы. По неофициальной версии, рощу будут вырубать, а на ее месте начнется точечная застройка. По другой - землю взяли в аренду предприниматели и будут строить на этом месте кафе. Как спасти деревья? Екатерина Любова, Тула.

Кто в ответе. Администрация Пролетарского района.
Зам. главы Владимир Земцов заверил, что на этом месте сейчас ведутся плановые работы по газификации домов частного сектора. Роща будет сохранена.


КУДА ДЕЛИСЬ КРЫШКИ ОТ ЛЮКОВ?
На дорогах и тротуарах города периодически появляются открытые колодцы. Один из таких колодцев обнаружил наш читатель Роман Жуков на тротуаре возле моста, соединяющего центр и Заречье в районе машиностроительного завода. Колодец глубиной около 5 м оказался ничем не огорожен.

Кто в ответе. За люки на проезжей части отвечает фирма ЗАО "Благоустройство", за часть колодцев - МУП "Тулагорводоканал", а за колодцы узлов связи, в частности этот колодец, - ОАО "Тулателеком".
Как нам рассказала руководитель службы по связям с общественностью Ольга Левошко, заявка на восстановление крышки люка уже поступила от администрации Зареченского района. Но крышка оказалась нестандартной по диаметру, поэтому ее потребовалось изготавливать на заказ. К 10 августа крышка люка будет установлена. Видимо, ее украли, чтобы сдать на металлолом.
Возникает вопрос: почему ни администрация района, ни "Тулателеком" никак не огородили опасный участок и колодец находился открытым более недели?!
Если вы увидели на дороге открытый колодец, об этом нужно сообщить в ЗАО "Благоустройство" по тел. 31-22-84. Если люк открыт на тротуаре или возле дома - в ЖЭУ или "Управляющую компанию" (тел. 27-93-23). Дополнительно об этом можно сообщить в администрацию района.

Если  ливневка забита после грибного дождя, что же будет с началом сезона дождей?! Пр. Ленина,  ост. "Ул. 9 мая", 3 августа 2007 г.

ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ ЛИВНЕВАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ?
Во время дождей на улицах Тулы начинается потоп - ливневая канализация не справляется с отведением воды. Что же будет, когда начнется осень?! Стас Балакирев, Тула.

Кто в ответе. ЗАО "Благоустройство".
Как нам рассказал ведущий инженер Александр Гаврилов, последние 30 лет ремонтом ливневой канализации не занимались:
- Сейчас на участках по ул. Вильямса, Красноармейскому пр., пр. Ленина (за исключением ост. "Педуниверситет") уже заменили трубы, по которым дождевая вода поступает в центральный коллектор, а оттуда - в реки Упу и Тулицу. В ближайшее время закончат ремонт на ул. Мосина, Советской, Лейтейзена.
Часто ливневки засоряют дворники и машины "Спец-автохозяйства", сметая в них мусор. А вообще система ливневой канализации устарела. К примеру, на ул. Бр. Жабровых в одну трубу диаметром 150 мм стекаются потоки с четырех улиц! Вода не успевает уйти. Кстати, на содержание и ремонт ливневой канализации из городского бюджета выделено 5 млн. руб. При этом на капитальный ремонт и реконструкцию требуется около 400 млн. руб.

ПОЧЕМУ ИЗ КРАНА ТЕЧЕТ РЖАВАЯ ВОДА?
После ремонтных работ на водозаборах вода течет коричневого цвета и с резким запахом, как, например, после последнего отключения 1 августа на Зеленстрое. Использовать ее невозможно даже в технических целях. Должны ли предупреждать население, когда можно использовать воду? Прислал А. О. Папков.

С подобной проблемой столкнутся 8 августа жители южной части города (от ул. Пушкинской до Калужского шоссе, Красного Перекопа, Серебровки и других улиц) из-за профилактики на Песоченском водозаборе. А 15 августа - жители Пролетарского района из-за профилактики на Осетровском водозаборе.
Кто в ответе. МУП "Тулагорводоканал".
Директор по новой технике и технологии "Тулагорводоканала" Евгений Злобин заверил, что предприятие предупреждает население о том, что после профилактики будет пониженное давление и ухудшение качества воды. Но не смог ответить, в течение какого времени вода должна прийти в соответствие с санитарными нормами. Мол, все зависит от конкретного водозабора.
Олег Куликов, начальник отдела надзора за состоянием среды обитания, условий проживания, воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Тульской области:
- Об остановке и подаче воды извещать население дол-жна эксплуатирующая организация, в данном случае "Тулагорводоканал". Перед тем, как пустить воду после остановки или аварийных работ, водоканал должен провести промывку системы и дезинфекцию. А затем лабораторно подтвердить надлежащее качество воды. По нормативам отклонения по цвету, запаху, мутности после подобных остановок допускаются в течение суток. Санврачи проверяют воду только в порядке госконтроля и неблагоприятной эпидемиологической ситуации.
Если вода подается ненадлежащего качества, вы вправе потребовать снижения оплаты услуги.
1. Напишите заявление в трех экземплярах - на имя начальника ЖЭУ, главы районной администрации и один оставьте себе с росписью работников ЖЭУ.
2. В течение суток ЖЭУ обязано прислать специалиста для составления акта о некачественном предоставлении услуг.
3. Если в течение 10 дней ЖЭУ не реагирует, напишите письмо в двух экземплярах на имя директора "Управляющей компании г. Тулы". Приложите копию заявления в ЖЭУ.
4. Если реакции снова не последовало, обращайтесь в суд.

 

7 августа 2007, в 18:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день