Ради игровых автоматов туляк убил свою семью

Оказавшись в "долговой яме", 31-летний житель Криволучья расправился со своей матерью, женой и двухлетней дочкой.

Оказавшись в "долговой яме", 31-летний житель Криволучья расправился со своей матерью, женой и двухлетней дочкой.

3 августа 2007 г., Николай Подтягин у здания Пролетарского суда. Спустя несколько минут будет принято решение о его аресте.

Галина Шутова поплатилась жизнью за то, что хотела сдать сына-убийцу в милицию.

ЗАДУШИЛ ДОЧКУ, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНЯТЬ...
Зверское преступление произошло 1 августа в обычной панельной пятиэтажке на ул. Фучека в Пролетарском районе. В одной из квартир с признаками насильственной смерти были обнаружены трупы трех тулячек: 51-летней Галины Шутовой, ее 25-летней невестки Ольги Подтягиной и 2-летней внучки Лизы. Как выяснилось позже, все три убийства совершил Николай Подтягин - сын, муж и отец потерпевших:
...1 августа мужчина пришел навестить жену Ольгу и дочурку Лизу, которые жили в квартире его матери (Николай в последнее время жил с другой женщиной).
Внезапно в квартире Шутовых-Подтягиных начался скандал. Мужик вышел из квартиры, а через несколько минут вернулся туда с куском металлической трубы. Не говоря ни слова, Николай несколько раз ударил железякой лежавшую на кровати жену Ольгу по голове.
Сразу после этого упырь зашел в соседнюю комнату, где спала его дочка Лиза, и задушил малышку голыми руками. Как позже рассказал сам Подтягин, "если бы дочка проснулась и спросила, где мама, он бы не смог ей этого объяснить:".
Совершив двойное убийство, Николай Подтягин закрыл квартиру и, как ни в чем не бывало, отправился к своей сожительнице, а вечером вернулся на Фучека, чтобы встретить свою мать. Галина Шутова пришла домой около девяти часов вечера. Не успела женщина переступить порог, как Николай рассказал ей, что расправился с Ольгой и Елизаветой. Возможно, убийца рассчитывал на "поддержку" матери, но она тут же бросилась к телефону, чтобы вызвать милицию. Упырь остановил собственную мать несколькими ударами по голове все тем же куском трубы:
Кстати, несколько лет назад в семье Николая и Ольги произошла трагедия. В 2003 г. от серьезной болезни скончалась их дочка Екатерина. Девочке, как и погибшей Лизе, было всего 2 года.

ДОЛГОВАЯ ДЕПРЕССИЯ
Николая Подтягина повязали почти сразу после убийства Галины Шутовой. В ночь на 2 августа его забрали из квартиры сожительницы.
Выяснилось, что 31-летний Николай Подтягин, рабочий одного из металлургических предприятий Тулы, - игроман. Большую часть семейных денег он спускал на игровые автоматы.
- В последнее время у подозреваемого возникла острая психо-травмирующая ситуация, - рассказывает заместитель прокурора Тульской области Алексей Алексеев. - В свое время он набрал несколько кредитов. В конце весны - начале лета кредиторы начали предъявлять ему претензии по поводу невыплаты долгов. Мужчина попросту начал от них прятаться и при этом бросил работу.
В это же время и в семье Николая Подтягина произошел серьезный разлад. Близкие предъявляли ему претензии по поводу постоянного безденежья и угроз со стороны ростовщиков. А Николай от раза к разу требовал от матери и жены все больше денег для очередной игры. Дело закончилось тем, что Подтягин бросил семью и ушел к сожительнице.
Кстати, до того, как убить жену и дочь, утром 1 августа Николай Подтягин играл в автоматы на деньги, вырученные в ломбарде за браслет своей сожительницы.

ПОРЕШИЛ ИЗ-ЗА КВАРТИРЫ?
Следствию предстоит выяснить, было ли это преступление обдуманно и спланировано Подтягиным заранее или умысел на убийства возник спонтанно. Сам обвиняемый утверждает, что жену он убил по сиюминутному наваждению, а остальные преступления пошли по цепочке с целью скрыть предыдущие. Поначалу сотрудники прокуратуры не исключали, что мужик "избавился" от родственников, чтобы стать единственным хозяином квартиры на ул. Фучека, потом продать ее и раздать долги. Однако, по словам следователей, совершить столь жестокое преступление по этому мотиву и рассчитывать на безнаказанность мог только глупец.
А может загнанный в угол и затравленный кредиторами игроман пошел на убийство близких людей всего лишь ради того, чтобы скрыться от ростовщиков за решеткой?..

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
ЗАВИСИМЫЙ СПОСОБЕН НА ВСЕ!
Психолог центра "Шанс" Ольга Радзюк:
- Игромания - это тяжелое психическое заболевание. Личность зависимого от игры человека постепенно разрушается. Игроман постоянно испытывает потребность в деньгах, но не может реализовать ее социально приемлемым путем. Поэтому у зависимого неизбежно возникают конфликты с окружающими людьми и, прежде всего, с родственниками. Постепенно в душе такого человека накапливается агрессия.
В какой-то момент игроманы перестают контролировать ситуацию. В таком состоянии зависимый может совершить все, что угодно. В данном случае чудовищное убийство стало крайним выражением того, что накопилось в душе этого мужчины.
Трагедию можно было и предупредить. Если у близкого вам человека появляется зависимость, нужно сразу же обращаться к специалистам. Чем раньше человек получит помощь психологов, тем больше у него шансов на излечение.

Андрей ВАРЕНКОВ

7 августа 2007, в 16:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день