Как стать участником Бородинской битвы?

Как стать участником Бородинской битвы?

2 сентября у тебя есть возможность с головой окунуться в те далекие годы, услышать пушечные выстрелы, посмотреть на конницу. Не боишься?

2 сентября у тебя есть возможность с головой окунуться в те далекие годы, услышать пушечные выстрелы, посмотреть на конницу. Не боишься? Тогда тебе в Бородино, на грандиозное супершоу "Сквозь дым летучий"!

Лошади на празднике - из единственного в нашей армии кавалерийского полка, оставленного как раз для таких случаев и киносъемок. А перед тем, как сесть в седло, каждый гусар проходит контроль трезвости.


И ВОТ НАШЛИ БОЛЬШОЕ ПОЛЕ...
ЕСТЬ РАЗГУЛЯТЬСЯ ГДЕ НА ВОЛЕ
!
Каждый год на территории музея, на специальной площадке - "плац-театре" - проводится мини-сражение. Внешне оно выглядит как настоящее. Гремят пушки, скачут кони, сверкают штыки, колышутся знамена. Конечно, воссоздать ход всей битвы на площадке размером в несколько футбольных полей невозможно. А вот показать зрителям, как тогда воевали - очень даже можно. Участников сражения на поле собирается больше тысячи человек. Вся их форма, оружие и амуниция точно воспроизводят старинную. Зрителей на праздник приезжает более пятидесяти тысяч - со всей России и из-за границы. Москвичи и туляки традиционно отдают предпочтение русским войскам, питерцы шьют форму и снаряжение полков Великой армии Наполеона. Литовцам ничего придумывать вообще не надо - во французской армии был "Легион Вислы", сформированный из литовцев и поляков.
Некоторые реконструкторы приезжают с женами и детьми. Жены одеты в старинные платья и изображают торговок-маркитанток, а дети... дети ничего не изображают - просто оттягиваются по полной программе, примеряя каски и кивера да приглядываясь к ружьям и пушкам.

ЗАБИЛ ЗАРЯД Я В ПУШКУ ТУГО
И ДУМАЛ: УГОЩУ Я ДРУГА!

Я езжу на Бородино почти каждый год. Помню, еще в 1992 году на сражение выдавали винтовки с "Мосфильма", переделанные для стрельбы холостыми патронами, но киношники недешево оценили аренду своего имущества. И реконструкторы начали использовать муляжные ружья. Внешне они как две капли воды похожи на настоящие. Для имитации выстрела используется китайская петарда: ее поджигают и кидают в ствол. Остается только вовремя вскинуть ружье и "приложиться". Однако высший пилотаж - действующая копия оригинального ружья, в которой, как и двести лет назад, порох воспламеняется от удара кремня по огниву. От оригинала оно отличается только менее прочным стволом - если попытаться зарядить ружье пулей, при выстреле его обязательно разорвет.

Некоторые реконструкторы приезжают с женами и детьми. Жены одеты в старинные платья и изображают торговок-маркитанток.


УЛАНЫ С ПЕСТРЫМИ ЗНАЧКАМИ,
ДРАГУНЫ С КОНСКИМИ ХВОСТАМИ,
ВСЕ ПРОМЕЛЬКНУЛИ ПЕРЕД НАМИ...

Сейчас в военно-историческом лагере 1812 года дисциплина - почти как в настоящей армии. Погружение в эпоху - полное. Например, те, кто изображает воинов наполеоновской армии, заучивают наизусть команды на французском языке. Ружейные приемы отрабатываются до мельчайших движений. Даже бытовые вещи - типа покурить - изображаются с помощью курительной трубки под старину. Самые продвинутые варят пищу по старой рецептуре и шьют палатки из льняного полотна.
Отдельный разговор - про мундиры. Их шьют весь год, и все равно самые важные детали приходится доделывать в последнюю ночь перед отбытием.
Да и привыкнуть к мундиру - та еще задачка. Например, высокие воротники устроены так, что ссутулиться невозможно - голову всегда приходится держать прямо и плечи развернутыми. А для того, чтобы сходить, простите, по нужде, нужно расстегнуть на исторических штанах не один десяток пуговиц.

ВАМ НЕ ВИДАТЬ ТАКИХ СРАЖЕНИЙ!
НОСИЛИСЬ ЗНАМЕНА, КАК ТЕНИ,
В ДЫМУ ОГОНЬ БЛЕСТЕЛ...
Участники сражения подвергаются вполне реальной опасности. Именно поэтому тех, кому еще нет 18, в бой не берут. Всякие ушибленные бока, ссадины на руках и разбитые палашами головы - это не ЧП, это норма жизни, но случаются вещи и посерьезнее. В середине 90-х был случай, когда у артиллеристов накануне праздника, в субботу, вспыхнул ящик с порохом. Несколько человек получили тяжелые ожоги и вместо сражения отправились на больничную койку. Командир артиллерии, лейтенант барон де Бовиль (в миру - топ-менеджер крупной компании) тогда чуть не поседел.
Отдельная тема - конные атаки. Лошадей на праздник дают из единственного в нашей армии кавалерийского полка, который оставлен как раз для таких случаев и для киносъемок. Забавно смотреть, как усатый гусар или богатырского роста кирасир перед тем, как сесть в седло, дует в самую что ни на есть современную трубку контроля трезвости.

Участников сражения на поле собирается больше тысячи человек. Вся их форма, оружие и амуниция в точности воспроизводят старинную.


ЗВУЧАЛ БУЛАТ, КАРТЕЧЬ ВИЗЖАЛА,
РУКА БОЙЦОВ КОЛОТЬ УСТАЛА...

Сражение по старой традиции начинается в час дня и около двух заканчивается. Каждый год организаторы придумывают что-то новое. Но неизменно один из самых красивых моментов сражения - кавалерийская карусель, в которой крутится, сверкая саблями, более сотни конников, одетых в мундиры всех цветов радуги.
Вообще пересказывать ход битвы - неблагодарное дело. Тут как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть. На время битвы зрители забывают обо всем. А некоторым участникам кажется, что они прожили чью-то жизнь.
...Но вот замолчали пушки, дым рассеивается, праздничный парад, генералы благодарят свои армии за службу. Все. Возвращаемся в XXI век.
Несколько часов, что добираешься домой - как в тумане. Недели две не то что говорить - думать о празднике не можешь. Потом смотришь фотографии, вспоминаешь... и потом вспоминаешь весь год. До следующего Бородино. Оно обязательно будет!

КАК ДОБРАТЬСЯ
1. Личным транспортом
- по трассе Москва-Крым в сторону Москвы. После развязки на Серпухов уходим на следующую развязку - на дорогу А108 (Большое бетонное кольцо).
- следуя указателям, едем по А108 через Балабаново до пересечения с трассой М1 Москва-Минск.
- поворачиваем налево, едем по трассе М1 до поворота на Можайск (возле памятника-самолета).
- далее через Можайск на Бородино.
Общее расстояние примерно 250 км. Дорога вполне нормальная. При выезде из Тулы лучше заправить полный бак, а на обратном пути заправиться в Можайске или по трассе М1 - на А108 заправок практически нет.
Стоянка находится примерно в 1,5 км от места праздника и практически не охраняется. Выезжать лучше пораньше - чтобы быть на месте часов в девять утра. Потом движение, как правило, перекрывают.
2. Своим ходом
- до Москвы на Белорусский вокзал
- затем электричкой (с Белорусского вокзала) или рейсовым автобусом (с площади Белорусского вокзала) до Можайска,
- далее автобусом до остановки "Село Бородино",
- далее пешком до плац-театра - 1 км или до музея - 1 км.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
* Бородинский музей. В экспозиции - оружие, мундиры, награды 1812 года, схема сражения, портреты участников. Музей работает ежедневно, в том числе и в дни праздников, с 10 до 17 часов.
* Спасо-Бородинский монастырь. Действующий. Основан Маргаритой Тучковой - вдовой убитого в Бородинском сражении генерала А. А. Тучкова 4-го. Некоторые помещения монастыря используются под музейные экспозиции, например, "Военно-художественная игрушка", "Лев Толстой и Бородинское сражение".
* Памятники. Большинство их поставлено в 1912 году к 100-летию сражения. Некоторые представляют собой истинные произведения искусства.
* Реконструкция Бородинского сражения на плац-театре возле села Бородино, в 13 часов.
С собой лучше прихватить бутерброды и воду.
Для посещения территории Спасо-Бородинского монастыря женщинам необходимы юбка и косынка.
Стоимость программы: 520 руб. взрослый, 490 руб. дети до 12 лет.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!
Бородинское сражение - одна из самых крупных битв войны 1812 года. 26 августа (по новому стилю - 7 сентября) 1812 года в ста с небольшим верстах на запад от Москвы, возле села Бородино, в смертельной схватке сошлись 135 тысяч французских и 140 тысяч русских солдат и офицеров. Потери обеих армий, вместе взятых, убитыми и ранеными - более 70 тысяч человек. Позже Наполеон вспоминал: "Изо всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой".
Военно-исторический праздник "День Бородина" проводится с 1962 года, ежегодно в первое воскресенье сентября. С 1991 года в роли участников сражения выступают члены клубов военно-исторической реконструкции.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Помимо положительных эмоций на время представления вас приятно удивят масштабы этого мероприятия:
70 тонн декораций
10 тонн пиротехники
1900 оригинальных костюмов
2000 участников сражения

Владимир Глазков

7 августа 2007, в 15:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день