Жидкое золото первого спаса

14 августа по народному календарю - Медовый Спас. По традиции считается, что только с этого дня можно есть мед нового урожая.

14 августа по народному календарю - Медовый Спас. По традиции считается, что только с этого дня можно есть мед нового урожая.
 

На тульских рынках мед нового урожая стоит от 150 до 200 рублей за килограмм.


Соблюдающие старинные заветы православные несут в храмы мед для освящения. Однако прежде чем освящать "жидкое золото", не лишним будет убедиться в его качестве.

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ МЕД
Цвет и запах меда скажут мало: натуральный продукт бывает и прозрачный, и коричневый, и с насыщенным ароматом, и с легким. Так что нужно попробовать: истинный мед на языке тает не сразу и немного жжет горло. Если ощутили карамельный привкус, перед вами гретый, а значит никчемный мед.
Зрелый мед "наматывается" на ложку слоями, а незрелый - стекает с ложки как вода и пенится. Такой продукт лучше не брать - быстро забродит.
Не верьте рассказам продавца, что мед - "чистая липа" или "исключительная гречиха". Чистых медов не бывает вообще, ведь никто не способен проследить маршрут пчелы. Отличить один от другого легче всего по цвету и аромату. Например, липовый мед - точнее, мед с преобладанием нектара цветов липы, - имеет зеленоватый цвет, с преобладанием в местах медосбора гречихи - красноватый. Самый темный мед - падевый. Он содержит множество полезных веществ и имеет чуть горьковатый привкус. Кстати, липовый мед на тульском рынке - редкость. Липа растет южнее, в Средней полосе ее для обильного медосбора мало. Если уж вам предлагают именно такой мед, поинтересуйтесь, где он собран. Ответ "в Ленинском или Дубне" - повод для сомнений.
Один из факторов натуральности меда - кристаллизация. Настоящий через пару-тройку недель должен загустеть. Исключение составляет мед из акации, горного каштана и падевый.

НАТУРАЛЬНАЯ... ПОДДЕЛКА
Совсем уж нечестные дельцы идут на прямую подделку меда. Один из способов - подкрашивание сахарного сиропа с добавлением уксуса. Получившийся в результате продукт в народе именуют "цыганским медом".
Способ номер два: выпаривание сока овощей и фруктов, пока смесь не достигнет нужной консистенции. Для натуральности и аромата в него добавляют синтетическую медовую эссенцию, а для окрашивания - отвары трав. Такой продукт имеет вид натурального меда и, что самое главное, обладает хорошими вкусовыми качествами, его трудно отличить от настоящего. Но вот лечебные свойства у него отсутствуют.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ГАРАНТ
Главный показатель подлинности меда - паспорт на пасеку, который должен быть у каждого продавца, где указаны время и место медосбора. И этот документ должен быть не копией с копии, а настоящей, подлинной бумагой. Если торговец на вашу просьбу начинает сердиться и хмуриться - оставьте его в покое. Настоящий пасечник (и, кстати, умный торговый человек) будет горд похвастаться местом медосбора.

РЕЦЕПТЫ НЕДЕЛИ
Джем "Эрос"
Этот рецепт знаменитый лекарь и алхимик Нострадамус адресовал женщинам "...чье сексуальное безразличие не дает им получить или удовлетворить законный аппетит". Говорят, средство действенное.
1 кг горного меда, 300 г свежего имбиря.
Очистить имбирь от кожуры, порезать на тонкие полоски и промыть несколько раз. Положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут. Слить, повторить процесс два раза по 10 минут и в конце еще раз в течение 20 минут. Оставить на ночь подсохнуть. В кастрюле с толстым дном варить высохший имбирь в меду в течение 15 минут. На следующий день снова варить в течение 15 минут и на следующий день варить еще 15 минут. Разлить по банкам и съедать по ложке для повышения возбуждения.

Эликсир молодости
Этот напиток с древних времен использовали на Руси. Он повышает иммунитет, улучшает пищеварение, содействует очистке организма, омолаживанию, повышает тонус.
200 - 250 г биокефира (или домашней простокваши),1 ч. л. меда, 1 ст. л. яблочного натурального уксуса.
Все тщательно смешать и пить натощак, маленькими глотками. Следующий прием пищи рекомендуется через полчаса после последнего глотка, воду пить только через полтора часа.

Елена РЯБИКОВА.
Фото Татьяны КОСОВОЙ.

7 августа 2007, в 15:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день