1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Тульский кремль - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Тульский кремль

В 2007 году главная святыня Тулы - кремль - отмечает 500-летний юбилей. Давайте вместе с вами вернемся к истории создания этого памятника архитектуры

В 2007 году главная святыня Тулы - кремль - отмечает 500-летний юбилей. Давайте вместе с вами вернемся к истории создания этого памятника архитектуры, прогуляемся вдоль его стен, заглянем в каждую башню и попробуем представить себя участником военных событий тех далеких лет. В нашем историческом путешествии нам поможет заведующая научно-экспозиционным отделом музея "Тульский кремль" Александра Федоровна МУРАВЬЕВА.

Кремль - памятник оборонного зодчества XVI века - визитная карточка Тулы.


ТУЛА - ЦЕНТР ОБОРОНЫ
Кремль всегда был основой русских городов. Именно около него складывался посад (в Древней и средневековой Руси: торгово-промышленная часть города, обычно вне городской стены. - Прим. авт.). Посад окружался своими собственными укреплениями, которые составляли вторую линию обороны города.
...В 1480 году было свергнуто татарское иго. Но набеги крымских татар на Русь не прекратились. Татары грабили имущество и угоняли в плен людей. В ту пору на турецких рынках особенно ценились пленники из Руси как искусные и выносливые люди. Главной дорогой крымских татар на Москву был в те времена так называемый "Муравский шлях". Он шел от Перекопа до Тулы. На нашей земле он пролегал между речками Зуша и Красивая Меча и выходил к Упе. Именно поэтому Тула, расположенная на южной окраине Московского государства, вскоре приобрела большое значение как важный центр обороны его степных границ.
Пробить тульскую оборону врагам было непросто, практически невозможно. Ведь система ее состояла из искусственных рвов, валов и естественных преград - ручьев, рек, болот, озер, оврагов. Одним из мощных сооружений с укрепленными земляными бастионами и деревянными башнями был вал Завитай. На северо-востоке он тянулся от Щегловской засеки до реки Упы (у восточного крыла посада). Затем, огибая посад, шел строго на юг, до Крапивенской засеки. И вот в самом центре этой системы находились наш кремль и посад. До наших дней от оборонительных сооружений посада и других укреплений не сохранилось почти ничего. В 1730 году были разобраны дубовые стены посада, а к 1740 г. срыт вал земляного города.

Ивановские ворота со стороны Кремлевского сада. Фото начала ХХ века.


Именно повелением великого московского князя Василия III в Туле был поставлен кремль. Французская гравюра XVI века.

КАК СОЗДАВАЛИ КРЕМЛЬ
Строительство велось в несколько этапов. Изначально, в 1507 году, было начато строительство каменного ансамбля. Но, как назло, в то же время активизировались крымские татары. Тянуть со строительством кремля дальше было невозможно, поэтому строительный материал поменялся на дерево. В 1509 году в Воскресенской летописи читаем, что в этом же году был "поставлен на Туле град деревян".
Кремль исправно служил свою службу. Но все понимали, что деревянная крепость недостаточно надежна. Тем более что обстановка в мире была очень тревожной: шла война с Литвой, ее союзник хан Менгли-Гирей собирался напасть на Московское княжество.
В 1514-1520 годах "поставиша на Туле град камен" - тот кремль, который сохранился до наших дней. Так Тула наряду с кремлем Зарайска (1527-1531), Коломны (1529-1531) и Серпухова (1556) надежно прикрыла Русское государство от врагов.

ОСОБЕННОСТИ ТУЛЬСКОЙ ЖЕМЧУЖИНЫ
Тульский кремль, в отличие от большинства своих собратьев, расположен в низине, на болоте. Это место наши предки сочли самым удобным для расположения крепости. Со всех сторон кремль был окружен естественными преградами: с севера и северо-востока - полноводными в те времена Упой и Тулицей, с юго-востока - речкой Хомутовкой, с юго-запада - Ржавским болотом. К тому же кремль с трех сторон был окружен рвом, наполненным водой, через него к воротам были переброшены подъемные мосты. В случае опасности их убирали.
В плане кремль имеет форму почти правильного прямоугольника со сторонами примерно 200 и 300 метров. Периметр стен - около 1 км, площадь - около 6 гектаров. При том, что кремль расположен не на возвышенности, а в низине, на практически горизонтальном рельефе, такая форма обеспечила наилучшие оборонительные функции. До Тульского кремля геометрически правильные планы имели и некоторые другие кремли, но только в тульском геометрическая точность и симметрия нашли идеальное воплощение.
Что касается архитектуры и военно-инженерного отношения, то ни одна из девяти башен не получила главенствующего значения. Все они имеют высокие деревянные шатровые кровли. Высота стен также везде одинаковая: по документам конца XVII века она составляет 10,7 м. Конечно, сейчас высота стен намного ниже - наросший культурный слой составляет 1,5-2 метра. А вот толщина стен разная. У западной и южной стен - 2,8 м, у восточной и северной - 3,2 м.
Внешний вид кремля напоминает кладку древнеримских зданий. Роднит с римскими зданиями Тульский кремль и форма перекрытий башен, бойниц, и навесные бойницы (машикули), и завершение стен зубцами в виде ласточкиного хвоста. И хотя мы не знаем имен мастеров, возводивших этот ансамбль, можно смело утверждать, что они сочетали вековые традиции русской архитектуры с последними достижениями западно-европейского фортификационного искусства. В строительстве Тульского кремля безусловно принимали участие итальянские мастера - те, которые в конце XV века завершили строительство Московского Кремля.

СЕКРЕТ ПРОЧНОСТИ
Толщина стен Тульского кремля состояла как бы из трех частей: двух стенок с пространством между ними. Пространство заполнялось крупной щебеночной белокаменной забутовкой (слой, заполняющий промежуток между внутренним и внешним облицованными слоями стены или пазухами свода. - Прим. авт.) на известковом растворе. Все это вместе составляло суперпрочный монолит.
Строительство стен и башен велось на цоколе (нижняя часть строений, лежащая непосредственно на почве), выложенном из блоков белого камня - местного строительного материала, который крестьяне доставляли "вместо иного оброка".
Фундаментом при строительстве служили крепкие дубовые сваи, глубоко вбитые в грунт. Выше цоколя стены и башни выкладывали из хорошо обожженного большемерного кирпича, который изготовлялся на месте. Камень добывался под Веневом, и крестьяне на своих лошадях доставляли его в город.
Строили кремль мастера и каменщики под руководством не известных нам русских зодчих. За 13 лет строительства бригады и мастера менялись. Вот почему у башен и стен кремля разная кладка, неодинаково выложены зубцы и бойницы.

 

Вот так выглядел русский всадник-копейщик. В снаряжение входили одно или два копья, сабля либо меч, сулицы или лук со стрелами, кистень, булава, реже боевой топорик.

Стрельцы составляли основу пехоты. Они были вооружены пищалями (так в старину называли ружья) и топориками-бердышами.

Тульский крестьянин выходил на врага с простым топориком и дубинкой.


КАК ТУЛЯКИ ДЕВЛЕТ-ГИРЕЯ РАЗБИЛИ
Для нашего края XVI век был временем непрерывной утомительной борьбы. Особенно опустошительным было нападение в 1552 году полчищ хана Девлет-Гирея. Цель захватчиков была - сорвать поход Ивана IV на Казань.
21 июня Девлет-Гирей внезапно появился под Тулой с большим, хорошо вооруженным войском и осадными орудиями. Путь татар отмечали огни пожарищ: горели села и деревни, вскоре запылали и домишки жителей Тулы. Население города укрылось в кремле и совместно с воинами мужественно оборонялось от войск хана.
22 июня татары несколько раз пытались приступом взять кремль. На туляков обрушился град стрел и огненных ядер из пушек. Деревянные постройки внутри кремля начали загораться. Но защитники стояли насмерть.
К концу дня 23 июня татарам удалось взломать одни из ворот кремля. Этот пролом они собирались использовать во время штурма и проникнуть в кремль. Мужчины-горожане и воины со стен кремля мужественно сражались с врагами, но они никак не могли заделать пролом. Тогда за это дело взялись женщины и подростки. Вот как об этом было написано в "Казанской истории": "жены, яко мужи, охрабришася с малыми детцами и врата граду камением затвердиша".
Хан Гирей был вынужден отложить штурм до утра. В это время дозорные рассказали тулякам, что им на помощь спешат царские войска. Татары пытались спастись бегством, но горожане не позволили им этого сделать. Они вышли из кремля и напали на врагов. Много татар побили тогда наши предки, захватили все их тяжелое вооружение - "снаряд пушечный". А царские войска завершили разгром татарского войска на реке Шиворонь.
В итоге, героическое сопротивление горожан Тулы сорвало планы захватчиков и содействовало успеху Казанского похода.

Продолжение следует.

СЛОВАРИК
Толковый словарь Даля.
Кремль. Детинец, внутреняя крепостца, крепость внутри города; стена с бойницами, воротами, башнями, ограждающая важнейшую часть города, дворец, казну и прочее.

Толковый словарь Ожегова.
Кремль. Крепость в старых русских городах.

Энциклопедический словарь "История Отечества".
Кремль. Центральная часть древнерусских городов, обнесенная крепостными стенамис башнями; комплекс оборонительных сооружений, церквей и дворцов.

Ведущая рубрики
Лариса  ТИМОФЕЕВА.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

7 августа 2007, в 13:55
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.