Рынки Тулы станут торговыми центрами

Пять тульских рынков после реконструкции перепрофилируют в торговые центры, судьба одного рынка - под большим вопросом.

Пять тульских рынков после реконструкции перепрофилируют в торговые центры, судьба одного рынка - под большим вопросом. Так в Туле исполняется федеральный закон о розничных рынках.

Рынок возле облбольницыто закрывают, то снова открывают.



НА РЫНКАХ ТУЛЫ ПОДОРОЖАЕТ ТОВАР?
С 1 июня вступил в силу федеральный закон "О розничных рынках". Все городские рынки поделили на четыре категории: универсальные, специализированные, сельскохозяйственные и сельскохозяйственные кооперативные.
По закону, тульские власти определялись с видами рынков и с их размещением в городе до 1 августа. Из 18 рынков Тулы разрешение на деятельность не получил только один - рынок в районе областной больницы.
По "рыночным вопросам" в тульском "белом доме" устроили пресс-конференцию. На вопросы журналистов отвечал первый заместитель главы администрации Тулы Александр Мышкин.
Оказалось, что для бабушек, которые вырастили в огороде огурчики-помидорчики и хотят их продать, на всех рынках будут отводиться специальные места. Правда, какова будет цена места - замглавы администрации ответить не смог. Мол, "цена будет демократичной".
Тем не менее, уже известно, что на некоторых тульских рынках цены на аренду мест будут увеличивать: владельцам нужно компенсировать затраты на разработку документации и реконструкцию. Будет ли администрация отслеживать, чтобы это не сказалось на росте цен на самих рынках?
- Ну, это их проблемы, это не к администрации, - отрезал Александр Мышкин.

Владимир Могильников (справа) обещал предпринимателям решить все проблемы на "раз-два".


ЗАКРЫТЬ ИЛИ ОСТАВИТЬ?
На пресс-конференции подняли и вопрос о пресловутом рынке возле облбольницы - он единственный не попал в список разрешенных.
- Заявок от дирекции управляющей компании рынка на новые места не поступало! - сказал Александр Мышкин, первый заместитель главы администрации города Тулы. - На администрацию выходили не дирекция и не предприниматели, а жители, которые собрали порядка 200 подписей в поддержку рынка.
Когда у замглавы спросили: мол, если сами предприниматели обратятся, готова ли администрация пойти им навстречу?
- Нет, конечно! - ответил Александр Мышкин. - Рассматриваются только заявления юридических лиц, которые готовят документы.
А предприниматели, которые торгуют на этом рынке, рассказали совершенно другую историю. По их словам (и предоставленным документам!), запрос на выделение земельного участка для рынка по адресу ул. Бондаренко, 37 в управление градостроительства и архитектуры руководство рынка делало еще в мае этого года. В июне на него ответили отказом (на этом месте планировалось строительство заправки и автомойки). Но в июле глава Пролетарского района написал руководству рынка, что администрация района против выделения земельного участка не возражает:
Глава города вообще обещал под рынок это место! Получается, правая рука не в курсе, что делает левая?

А ГЛАВА РАЗРЕШИЛ!
Утром 31 июля более 100 предпринимателей отправились к тульскому "белому дому". К ним вышел глава города Владимир Могильников. И пообещал, что как минимум полгода рынок будет работать. И даже посоветовал предпринимателям смело закупать товар для продажи: Правда, это были только слова:

НАША СПРАВКА
5 из 17 разрешенных рынков вообще после реконструкции станут торговыми центрами: рынок "У катюши" (ул. Пролетарская, 22-а), Демидовские торговые ряды (ул. Демидовская, 179), "Дружба" (ул. М. Горького, 35-а), "Плеханова-Марата" (пересечение ул. Плеханова и ул. Марата), "Тулаавтосервис" (ул. Рязанская, 7). Какие же там будут цены?..

Сергей БИРЮК.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА

1 августа 2007, в 08:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день