Свидетеля обвинения убрали за правду

Трое жителей Узловой сначала жестоко расправились с человеком, дававшим показания против их знакомого, а потом прикончили и свидетеля убийства.

Трое жителей Узловой сначала жестоко расправились с человеком, дававшим показания против их знакомого, а потом прикончили и свидетеля убийства.

Труп Ивана С. - второй жертвы мордоворотов - был обнаружен в квартале 50 лет октября, неподалеку от дома, в котором той же ночью убили его родственника.


ЗАМЕТАЯ СЛЕДЫ...
Инициатором двух зверских убийств, произошедших в ночь на 31 марта 2007 г. в квартале 50 лет Октября в Узловой, стал 23-летний Александр Амелин. В то время в Узловой шел судебный процесс в отношении его брата, которого обвиняли в грабеже. Свидетелем обвинения по этому делу был 51-летний Евгений П., который жил в соседнем с Амелиным доме. Молодой человек решил силой заставить П. явиться отказаться от своих показаний и, таким образом, помочь своему брату уйти от наказания.
Вечером 30 марта подвыпивший Александр Амелин встретил своих знакомых: 22-летнего Андрея Амелина (Александр и Андрей не родственники, а однофамильцы. - Прим. авт.), а также несовершеннолетнего Артема Ч., и предложил им поучаствовать в избиении Евгения П. Уже через несколько минут молодчики втроем заявились к свидетелю домой, выбили дверь квартиры, разбудили его и начали экзекуцию.
Александр Амелин в приказном порядке потребовал от Евгения прийти в суд и отказаться от своих слов, указывающих на вину брата. "А от моих слов ничего и не зависит", - попытался оправдаться П. В ответ на это Амелин сначала ударил мужика кулаком, а затем керамической кружкой. За Евгения попытался заступиться его племянник Иван С., который в тот вечер был у него в гостях. Припомнив Ивану старый долг, Александр Амелин избил и его.
После этого Александр предложил своим подельникам присоединиться к избиению. Андрей Амелин и Артем Ч. разделись до пояса, чтобы не испачкать одежду кровью, и принялись по очереди бить Евгения и Ивана. Мордовороты избивали мужчин в течение нескольких часов, причем били не только руками и ногами, но и всем, что попадалось под руку - сахарницей, чайником, деревянной скалкой. Когда Евгений П. перестал шевелиться, злоумышленники решили убить и его племянника, который стал свидетелем избиения. Они вывели Ивана на улицу, повалили на асфальт и закидали его камнями.
Вернувшись в квартиру, Александр и Андрей Амелины и Артем Ч. увидели, что Евгений все еще подает признаки жизни. Не долго думая, Александр схватил нож и несколько раз ударил им мужика в шею и грудь. Такая же участь постигла и Ивана С., который, истекая кровью, лежал на улице, но еще был жив. Его добивали ножом и стеклянной бутылкой.

23-летний Александр Амелин (фото слева) и 22-летний Андрей Амелин вместе со своим несовершеннолетним подельником убивали своих жертв по-садистски, в течение нескольких часов.


ПРИНУЖДЕНИЕ С УБИЙСТВОМ
Следствие по делу о двойном убийстве проводилось отделом по расследованию особо важных дел облпрокуратуры и продолжалось 4 месяца. На днях обвинительное заключение было утверждено прокурором области Олегом Чернышом, материалы дела уже направлены для рассмотрения по существу в Тульский областной суд.
Александру Амелину, Андрею Амелину и Артему Ч. вменяют совершение преступлений по двум статьям Уголовного кодекса РФ:
1 "принуждение свидетеля к даче ложных показаний с применением насилия, опасного для жизни и здоровья" (ч. 4 ст. 309), наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет;
2 "двойное убийство по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с убийством лица в связи с выполнением общественного долга и с целью скрыть другое преступление" (п. "а", "б", "ж", "к" ч. 2 ст. 105), наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет.
Как отмечают сотрудники прокуратуры, это дело - уникальное для нашего региона. До убийства в Узловой факты применения насилия к свидетелям обвинения в Тульской области были единичны.

Имена потерпевших изменены из соображений этики.

31 июля 2007, в 16:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день