Кто хочет сделать Венев второй Кондопогой?

Как заявили руководители правоохранительных органов Тульской области, конфликт между русскими и армянами в Веневе исчерпан.

Как заявили руководители правоохранительных органов Тульской области, конфликт между русскими и армянами в Веневе исчерпан.

Напомним, 22 июля жители города вышли на несанкционированный митинг, поводом для проведения которого стала массовая драка с участием представителей армянской диаспоры, в которой пострадали двое русских мужчин ("Слобода" писала об этом 25.07.2007 г.). Еще в марте 2007 г. в Веневе произошла стычка между русскими и армянскими подростками, в результате которой были признаны потерпевшими дети коренных жителей. Подозреваемый по этому делу, армянин по национальности, назначил отцу одного из пострадавших встречу. 14 июля мужчина пришел на разборку вместе со своим другом. Дело закончилось дракой: Уголовное дело по факту событий 14 июля работники Веневского РОВД возбудили лишь спустя несколько дней после избиения.
По мнению представителей правоохранительных органов, определенные политические силы решили воспользоваться этой ситуацией в своих целях, несмотря на то, что конфликт по сути разгорелся не на почве межнациональной розни, а по бытовым мотивам. Члены Движения против нелегальной иммиграции, на которое частично возлагается вина за массовые беспорядки в Кондопоге, объявили о проведении так называемого "митинга против преступлений армян". Ситуация грозила выйти из-под контроля, однако людей, пришедших на несанкционированный митинг удалось успокоить. В итоге в Веневе состоялась не протестная акция, а подобие схода горожан.
Отметим, что кроме избиения двоих русских мужчин, инициаторы проведения акции утверждали, что армяне причастны еще к одному преступлению. 13 июля в Веневе было совершено убийство. Убитый мужчина якобы конфликтовал с армянами. Однако как заявил зам.начальника УВД Тульской области Владимир Ульянов, это преступление уже раскрыто, подозреваемый установлен, и он не имеет никакого отношения к армянской общине.
Для стабилизации ситуации в Веневе этот город посетили руководители региональной милиции и прокуратуры. В облпрокуратуре состоялось внеплановое совещание по обсуждению веневских событий, в котором приняли участие губернатор Вячеслав Дудка и главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов. Первые лица региона заявили, что правоохранительные органы Веневского района не в полной мере выявляли и пресекали факты экстремизма и недостаточно координировали свои действия с органами местной власти.
Прокурор области Олег Черныш вынес представление начальнику УВД, объявил 7 предостережений о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в том числе главам администраций муниципальных образований Веневского района и лицам, принимавшим активное участие в несанкционированном митинге. Прокуратурой Веневского района было объявлено 11 предостережений  участникам "городского схода". Кроме того, в отношении представителя Движения против нелегальной иммиграции, жителя Москвы Владимира Ермолаева, принимавшего активное участие в несанкционированной акции, Веневским РОВД составлен протокол об административном правонарушении - "нарушении установленного порядка проведения митинга".

Андрей ВАРЕНКОВ

31 июля 2007, в 16:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день