Студентка подарила Туле американские урны

Студентка подарила Туле американские урны

23-летняя Екатерина Дьяконова проучилась целый год в Америке, а вернувшись, помогла родному городу в борьбе за чистоту.

23-летняя Екатерина Дьяконова проучилась целый год в Америке, а вернувшись, помогла родному городу в борьбе за чистоту.

Тулячка Екатерина Дьяконова: <Туляки! А вам слабо кинуть бумажку в урну, а не себе под ноги?>
Екатерина Дьяконова несколько лет назад закончила лингвистическую школу №11. В 2000 году Катя поступила на факультет иностранных языков в ТГПУ по специальности "Английский и немецкий языки".
- Я три раза - в 9, 10 и 11 классе - была победителем областной олимпиады по английскому языку, - расказывает Катя. - А на втором курсе я подала заявку на участие в программе фонда IREX* "Акт в поддержку свободы" для студентов вузов. Прошла конкурс и поехала в Америку учиться в университете в штате Вирджиния.
В Америке Катю прежде всего поразила чистота. Даже в неблагополучных кварталах.
- Я училась в академическом городе, и однажды в качестве эксперимента прогулялась по городку в белых носках. Они остались абсолютно чистыми!
Американцы, по словам Кати, перерабатывают весь бытовой мусор. На улицах стоят раздельные контейнеры - для бумаги, железа, пластика и мусора, который не может быть переработан.
По условию программы, тулячка должна была провести 60 часов на волонтерской работе - участвовать в деятельности некоммерческих организаций на благо местного сообщества.
Именно тогда Екатерина загорелась сделать что-то полезное и для своего города Тулы. Когда Катя узнала, что для выпускников программы Госдепартамент США предлагает гранты - две тысячи долларов - на собственные социально значимые проекты, решение пришло само собой.
- В небольших российских городах, на мой взгляд, всего две проблемы - воспитанность и урны, - говорит Екатерина. - Так что вместе с моей командой мы разработали проект: выбрали Пролетарский район как страдающий от мусора и нехватки урн, поговорили со школьниками о чистоте улиц. В работе мне помогли другие студенты ТГПУ - Светлана Горюшкина, Сергей Кленяев и Елена Янина.
Студенты связались с заводом ТОЗТИ, где производят урны, купили 35 урн по 800 рублей за штуку, и придумали свой слоган - на каждой урне написано "Сделаем наш город чище".
Вместе с ребятами из 22-й школы, предварительно заручившись поддержкой директора, студенты решили установить урны в сквере около водонапорной башни на улице Кирова.
- Здесь раньше было очень грязно, ни одной урны, - рассказывает Екатерина. - А теперь все отлично, сквер буквально обрел новую жизнь.
Катя планирует продолжать работу в этом направлении, потому что ей и ее друзьям не все равно, что будет с родным городом!
* IREX (http://www.irex.ru/) - международная некоммерческая организация, которая занимается новаторскими программами по развитию лидерского потенциала в формирующихся демократических странах.

! Облик города складывается не только из зданий, но и из характерных для города деталей - телефонных будок, почтовых ящиков, фонарных столбов, скамеек, урн.

НАША СПРАВКА
СКОЛЬКО УРН ДОЛЖНО БЫТЬ В ГОРОДЕ?

Согласно Санитарным правилам и нормам СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" (утверждены Минздравом СССР 5 августа 1988 г. № 4690-88, п. 4.1), на всех площадях и улицах, в садах, парках, на вокзалах, в аэропортах, на пристанях, рынках, остановках городского транспорта и других местах должны быть выставлены в достаточном количестве урны. Расстояние между урнами определяется органами коммунального хозяйства в зависимости от интенсивности использования магистрали (территории), но не более чем через 40 м на оживленных и 100 м - на малолюдных. Обязательна установка урн в местах остановки городского транспорта.
В Туле есть постановление главы администрации, согласно которому каждому работающему и вновь открывающемуся магазину или предприятию вменяется в обязанность установка двух урн на каждый отдельный вход в здание. К сожалению, следят за выполнением данного постановления исключительно на главных городских улицах и в основном в центре города. Найти же урну в спальных районах города часто не представляется возможным - в лучшем случае, картонную коробку или пластиковый бак от шпаклевки.

ПЛЮНУЛ НА УЛИЦЕ - ПЛАТИ ШТРАФ
В преддверии Олимпиады-2008 власти Пекина ввели штрафы за плевки на улицах и разбрасывание мусора - от 20 до 50 юаней (от 65 до 160 руб.).
В Сингапуре разбрасывание мусора считается гражданским преступлением - размер штрафа равен примерно 35 тыс. рублей.
В ОАЭ штраф за мусор составляет 3000 дирхам (около 19 тысяч рублей).
В Великобритании любого, кто бросил окурок на улице, штрафуют на 80 фунтов (4 тыс. руб.). В Испании за выкинутый из окна автомобиля окурок берут 90 евро. В Исландии за оставленный в неположенном месте мусор придется заплатить 300 евро. В Норвегии брошенный окурок или обертка будут стоить нарушителю 500 крон (около 2 тысяч рублей). В Германии 20 евро нужно выложить за выброшенные на улице окурки, оберточную бумагу, бутылки; 35 евро - за использованную жевательную резинку, яблочный огрызок или остатки еды.
В России в Челябинске милиционеры начали выписывать штрафы гражданам, которые мусорят на улицах города. Размер штрафа составляет 400-500 рублей, правда, механизм таких санкций еще нуждается в доработке.


Ведущий рубрики
Сергей БИРЮК.

31 июля 2007, в 11:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день