Что почитать в августе

Что почитать в августе

Очередной обзор книжных новинок, появившихся в магазинах Тулы.

Очередной обзор книжных новинок, появившихся в магазинах Тулы.

ЛАСТОЧ...КА
Автор: Маша ТРАУБ.
О ЧЕМ: Ласточка - старое пианино, на котором сначала барабанили гаммы, а потом играли сложные пьесы. "Ласточка" - одно из ласковых слов, которыми Ольгина мать осыпала ее сестру Наташу. Знала бы она, как важно второй ее дочери услышать это слово хотя бы раз. "Ласточ...ка" - история семьи, счастливой и несчастной по-своему.
ЦИТАТА: "Ольга ненавидела Наташу. До рвоты. До скручивания и сосущей боли в животе: По вечерам мать говорила Ольге "спокойной ночи" и садилась на кровать к Наташе. Наташе мать пела на ночь песенку. Это был их вечерний ритуал. Мать пела: "Моя рыбонь:" - делала паузу, и Наташа подпевала окончание: "ка". "Моя детонь:" - продолжала мать. "Ка", - уже сонным голосом заканчивала Наташа. "Моя лапонь:" - "ка". Кровать Ольги стояла напротив Наташиной. Ольга тоже пела эту песенку. Себе самой. Про себя. И старалась придумать больше ласковых слов, оканчивающихся на "ка", чем мать Наташе".
ЦЕНА: 110 рублей.
МАХНО
Автор: Михаил ВЕЛЛЕР.
О ЧЕМ: Книга в остросюжетной форме, опираясь на сенсационные документы, рассказывает о великих и удивительных деяниях легендарного батьки Махно - командующего Революционно-повстанческой армией Украины, борца за свободу простого народа, убежденного анархиста.
ЦИТАТА: "28 августа, после еще нескольких налетов на городки поменьше, после стычек с красной конницей, уходя от преследования, с остатками последней сотни, людей штучных, отборных, надежнее не бывает, Махно переправляется через Днестр в Румынию. Четырехлетняя эпопея еще не отошла в прошлое и не ощущалась беспримерной и фантастической. Если бы взгляд действительно обладал способностью зажигать - под синими, почерневшими от ярости и отчаяния глазами Махно воспламенился бы весь оставленный берег. Лодка с шуршанием въехала носом в песок, и Галю стошнило в воду. Она была беременна".
ЦЕНА: 150 рублей.
ЗА ЧТО
Автор: Анна ПОЛИТКОВСКАЯ.

О ЧЕМ: Это первая книга Анны Политковской, которая вышла после ее гибели. Она редко писала лирические материалы. Она признавала только истинную, санитарную журналистику. Она занималась делом. И это дело спасало людей.
Это была тяжелая работа, за не никто не хотел браться: Анна Политковская считала, что должна. Более шестидесяти командировок в Чечню, "Норд-Ост", Беслан. Это прошло через ее сердце. В книгу вошли законченные и незаконченные репортажи Анны Политковской. Реакция на ее выступления официальных лиц. Воспоминания о ней близких людей. Реакция страны и мира на случившуюся трагедию, письма глав крупнейших государств.
ЦИТАТА: "Президент Путин последние лет пять все строил и строил "вертикаль власти", которая состоит в том, что всех, от начала до конца, чиновников, всю бюрократическую иерархию назначает либо лично он, либо лично те, кого он назначил. "Вертикаль власти" - это такое состояние государственного устройства, при котором с руководящего поля удалены все, кто способен мыслить по-другому, чем вышестоящий начальник".
ЦЕНА: 542 рубля.
ЛАУРЕАТЫ ВЕДУЩИХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ. Сборник.
Авторы: Ольга СЛАВНИКОВА, Дмитрий БЫКОВ, Александр КАБАНОВ, Михаил ШИШКИН.
О ЧЕМ: Авторы романов сборника завоевали престижные литературные премии в минувшем году. "Русский Буккер" достался Ольге Славниковой за роман "2017", Александр Кабаков ("Все поправимо") и Михаил Шишкин ("Венерин голос") получили вторую и третью премии "Большой книги". Дмитрий Быков удостоен главного приза "Большой книги" за биографию Бориса Пастернака в серии "Жизнь замечательных людей".
ЦИТАТА, А. Кабанов, "Любовь зла": "Все мы чего-то ждем. Дни летят, как монета, пущенная шутником по эскалаторному поручню, и в чем смысл их? Да нету смысла, честное слово. И единственное, чего дождемся мы все без исключения, так это сердечной недостаточности, и привет. Если же кому повезет и в коротком земном промежутке существования свалится на него счастье, то, скорей всего, не заметит он этой своей удачи, примет ее за лишние хлопоты, отпихнет двумя руками и пустится дальше вниз, со звоном и все быстрее:".
ЦЕНА: 237 рублей.
ФЛЕТЧЕР МУН - ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ
Автор: Йон КОЛФЕР.

О ЧЕМ: Флетчеру Муну недавно исполнилось 12 лет. Он блестяще закончил Академию частных сыщиков и получил самый настоящий значок детектива. Этот значок дает Флетчеру право заниматься частными расследованиями: честно говоря, только после совершеннолетия, но это не важно. Важно то, что порой дело само находит детектива!
ЦИТАТА: "Я услышал треск пламени раньше, чем увидел его. Черный дым заволакивал сад, поднимаясь густыми клубами от костра рядом с домом Венди. Шатаясь, я подошел поближе, пытаясь разглядеть, что горит. Но увидел лишь кусок рукава, в котором отсвечивали золотистые нити. "Пожар!", - завопил я. От крика моя голова чуть не лопнула, и боль заставил меня рухнуть на колени прямо посреди роз, однако я крикнул снова: "Пожар!": И тут садовая изгородь обрушилась на меня, похоронив под собой".
ЦЕНА: 135 рублей.
УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ
Автор: Ким Хэлдман.
О ЧЕМ: Содержит базовую информацию и рекомендации для тех, кто решил сделать первый шаг на пути к профессиональному управлению проектами. Книга предназначена для тех, кто только закладывает фундамент для постижения основ профессиональной методологии.
ЦИТАТА: "Многие, наверное, не прочь перекусить в середине дня горстью шоколадного драже. Производство этих конфет представляет собой наглядный пример непрерывной операции. Компании заранее известно, сколько драже нужно изготовить, какого цвета должна быть глазурь, как расфасовать товар и т.д. Каждый день сотни тысяч драже оказываются в сумках покупателей, на прилавках магазинов и в результате у нас во рту - ам! Но производство драже не является проектом: Производство шоколадных драже считается текущей операцией, а новый сорт - уникальным товаром".
ЦЕНА: 362 рубля.

ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА МЕСЯЦА
Какие книги раскупали в июле
1. "Семь зверей Райлега. Терн" Ник ПЕРУМОВ
2. "Блуда и Мудо" Алексей ИВАНОВ
3. "Махно" Михаил ВЕЛЛЕР
4. "Том 5. Матрица жизни на земле" Эрнст МУЛДАШЕВ
5. "Фиг с ним, с мавром" Екатерина ВИЛЬМОНТ
6. "Боулинг-79" Анна и Сергей ЛИТВИНОВЫ
7. "Сокровище Капудании" Владимир ВАСИЛЬЕВ
8. "Право умереть" Рекс СТАУТ
9. "Занимательная механика" Вадим ПАНОВ
10. "Зимнее лето весны" Дарья ДОНЦОВА

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
Сборник стихотворений и песен Владимира Высоцкого "Люблю тебя сейчас" получит тот, кто первым дозвонится в редакцию и правильно ответит на вопрос: как называется стихотворение, в котором есть такие строки: "Если я богат, как царь морской, Крикни только мне: "Лови блесну!" - Мир подводный и надводный свой, Не задумываясь, выплесну!"
Звоните в пятницу, 3 августа, с 14.00 до 14.15 по тел. 23-55-99.
Победителем прошлого конкурса стала 13-летняя тулячка Таня ГОРЯЧЕВА. Правильный ответ: книга Екатерины Вильмонт называется "Хочу бабу на роликах!".

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
ЛЮБЛЮ КНИЖКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Ольга РЯСНАЯ, художественный руководитель и постановщик камерного театра кукол "Два Арлекина":
- Вы удивитесь, но последней книгой, которую я прочитала, была "Муха-Цокотуха" Корнея Ивановича Чуковского. Эта книга из моего детства, но она и сейчас остается очень современной! Я мечтаю поставить спектакль "Муха-Цокотуха" и сейчас ищу модного художника, чтобы пьеса заиграла свежими красками.

31 июля 2007, в 11:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день