Что делать, если попали в происшествие?

В Туле легковая машина стала "жертвой" обрушения фасада здания. К кому обращаться, пострадавшие выясняли более трех часов.

В Туле легковая машина стала "жертвой" обрушения фасада здания. К кому обращаться, пострадавшие выясняли более трех часов.

В пятницу 20 июля примерно в 12.30 Анатолий Пашутин, оставив автомобиль на обочине Оружейного переулка, отправился в церковь. Находившаяся за рулем Валентина Муратова осталась в машине.
- Я только успел перейти через дорогу, как услышал звук, напоминающий взрыв, - говорит Анатолий Пашутин. - Обернулся и увидел, что на мою машину обрушился камнепад. Оказалось, что это часть карниза заводского здания обрушилась на мой автомобиль - "ВАЗ-2107". Я не знал, что делать, и стоял в шоке.
Моя спутница чудом не пострадала. Она уже собиралась выходить из машины, но задержалась из-за проезжавшей "ГАЗели". Фактически доли секунды отделяли ее выход и камнепад.
После происшествия Анатолий Михайлович долго пытался определить, к кому же обращаться. Он звонил в страховую компанию, но ему объяснили, что у него нет КАСКО и рассчитывать на компенсацию в этой ситуации он не может. Не приехали на место происшествия и сотрудники ГИБДД и МЧС. По их словам, это не ДТП и к их юрисдикции это не относится.

Что делать в такой ситуации, рассказывает юрист-правовед Дмитрий Бузин:
1. В первую очередь необходимо зафиксировать произошедшее: сфотографируйте место происшествия, повреждения и причину происшествия (камни, дерево и т.д.). Делайте крупные и общие планы.
2. Если есть свидетели происшествия, возьмите их контактные телефоны, чтобы можно было с ними связаться.
3. Когда все сфотографировано и зафиксировано, можете смело отгонять автомобиль в сервис и обращаться с претензией к виновникам. Если причиной стала обрушившаяся часть здания, то к владельцу (если здание частное) или к Управляющей компании г. Тулы (если здание муниципальное).
4. Если вам отказывают в возмещении вреда, обращайтесь в суд.
5. А чтобы не зависеть от обстоятельств (ведь аварийных домов и деревьев в нашем городе гораздо больше, чем мест для безопасной парковки), лучше всего оформить на свой автомобильАВТОКАСКО.

24 июля 2007, в 17:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день