Нелюдь забил престарелую мать до смерти

Чтобы избавиться от престарелой матери-инвалида, 49-летний туляк морил ее голодом и зверски избивал.

Чтобы избавиться от престарелой матери-инвалида, 49-летний туляк морил ее голодом и зверски избивал.

Тула, Советский район, ул. Революции, 35. Трехкомнатная квартира в обычной 9-этажке стала для 82-летней Марии Штыковой настоящей камерой пыток.


КОНЦЛАГЕРЬ НА ДОМУ
4 июля в городскую больницу им. Ваныкина из 9-этажки по ул. Революции с серьезными травмами головы и многочисленными ушибами доставили 82-летнюю пенсионерку Марию Штыкову. Несмотря на усилия врачей, старушка скончалась от этих ранений через два дня. По подозрению в совершении преступления опера Советского РОВД задержали сына погибшей - 49-летнего Владимира Штыкова...
...Выяснилось, что не работающий ранее судимый мужик жестоко издевался над своей матерью в течение последних нескольких месяцев. Причем старушка, прошедшая Великую Отечественную войну и потерявшая на ней ногу, натерпелась от собственного сына таких зверств, которые учиняли разве что нацисты над своими пленниками.
- Первый раз Владимир серьезно избил Марию Алексеевну 3 года назад, - рассказывают знакомые Штыковых. - Она попала в больницу, а когда оправилась от побоев, ее увез к себе в Москву второй сын, подальше от тирана. Владимир остался жить вместе со своей женой. Минувшей зимой, устав от постоянных попоек и скандалов, женщина от него ушла. Не прошло и нескольких недель, как сын из Москвы снова привез Марию Алексеевну в Тулу, мол, "брат теперь один остался, пусть он с матерью и занимается".
С этого момента жизнь пенсионерки превратилась в ад! Женщина несколько раз попадала в больницу с травмами головы, синяки буквально не сходили с ее лица и тела. Для пьющего Владимира мать-инвалид была обузой. Он то и дело повторял ей: "Когда же ты сдохнешь? Ты меня замучила!"
- Какие только зверства этот зверюга не учинял над своей матерью, - говорит соседка Штыковых Галина Г. - Когда он бил старушку, из квартиры доносился грохот, будто мебель об стену разбивают. Каждый раз после избиений Владимир звал меня и врал, что мать сама встала с кровати, упала и покалечилась... Самое страшное, что избиениями дело не заканчивалось. Один раз алкаш посадил избитую мать в ванну, включил холодную воду и оставил ее одну! Я и еще одна соседка едва успели вытащить Марию Алексеевну, которая звала на помощь криками, до того, как она замерзла. После этого случая бабушка попала в реанимацию... А однажды пенсионерка пожаловалась мне на то, что Владимир ее изнасиловал.
По словам соседей, пьянчуга мог уйти из дома на несколько дней, а прикованная к кровати Мария Алексеевна оставалась дома одна без еды. Правда, когда Владимир сам был дома он редко кормил мать - чтобы она не ходила под себя и ему не пришлось за ней убирать. По крайней мере, так он объяснял свои действия...
От постоянного голода сильно исхудавшая и обессилевшая старушка перестала совсем подниматься с кровати. А сам алкаш исправно получал пенсию матери, причем немаленькую - примерно 11 тыс. руб., и спускал ее за несколько дней на водку и закуску.

49-летний Владимир Штыков  издевался над своей престарелой матерью на протяжении нескольких месяцев.


ИЗУВЕЧИЛ МАТЬ И ЗАСНУЛ
Зная обо всех этих зверствах, соседи Марии Штыковой неоднократно обращались и в милицию, и в районный комитет соцзащиты. После очередного избиения матери в мае 2007 г. против Владимира Штыкова было возбуждено уголовное дело. Как сообщили в Советском РОВД, за несколько дней до последнего избиения материалы уголовного дела в отношении нелюдя были переданы для рассмотрения в суд...
Вечером 3 июля и утром 4 июля из квартиры Штыковых снова были слышны характерные звуки ударов и крики. Когда они стихли, Владимир, как обычно, пришел к своей соседке Галине Г., мол, "иди посмотри, что старая опять с собой натворила":
- Когда я увидела Марию Алексеевну, мне стало плохо, - вспоминает женщина. - Она лежала ничком на полу в луже крови. Я побежала звонить в милицию, а Владимир исчез...
Пока сыщики осматривали место происшествия, а врачи боролись за жизнь Марии Штыковой, ее пьяный сын зашел в соседний двор, сел на лавку и заснул. Именно здесь его и повязали.
- Решением Советского районного суда Владимир Штыков был изолирован от общества, - говорит следователь Советской прокуратуры Дмитрий Ульянов. - Пока уголовное дело возбуждено по статье об истязании лица, находящегося в беспомощном состоянии. Сейчас решается вопрос о предъявлении арестованному обвинения в убийстве или в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека. Однако не исключено, что объем обвинения расширится еще больше.
Пока Штыков признался только в систематических избиениях матери. Следствию еще предстоит выяснить, действительно ли он насиловал свою мать. Кстати, проблемы с законом у Штыкова были и до истязаний собственной матери. Он был судим за нападение на представителя власти, однако отделался условным наказанием.

БУКВА ЗАКОНА
ЧТО ГРОЗИТ ИЗВЕРГУ
Согласно ст. 117 Уголовного кодекса РФ "истязание или причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии", наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.
По ст. 105 за совершение убийства предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 15 лет.
За нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека (ст. 111), Штыков может получить от 5 до 15 лет тюрьмы.
Согласно Уголовному кодексу РФ изнасилование (ст. 131) карается лишением свободы от 3 до 6 лет.

24 июля 2007, в 16:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день