Пьяный десантник напал на гаишника

Лишь пришедший на помощь напарник смог защитить коллегу и скрутить дебошира.

Лишь пришедший на помощь напарник смог защитить коллегу и скрутить дебошира.

Если бы инспектор ДПС Евгений Зозуля вовремя не заблокировал дебошира, неизвестно, чем бы закончилась стычка на дороге для его коллеги...


Инцидент произошел в ночь на 20 июля неподалеку от перекрестка ул. Демонстрации-Фрунзе. Инспекторы ДПС Евгений Зозуля и Роман Свирин за грубое нарушение правил дорожного движения - выезд на полосу встречного движения - остановили белую "Волгу" с шашечками такси.
- Водитель сел в патрульную машину ГАИ для составления административного протокола, как вдруг из такси вышел пассажир - молодой человек в форме десантника, - вспоминает инспектор Евгений Зозуля. - Невооруженным глазом было видно, что он пьян. Военный начал возмущаться, мол, "Как это так: я домой еду, деньги заплатил! Что за задержки?" При этом он матерился и сыпал угрозами в наш адрес.
После оформления штрафа, таксист вернулся в свою машину. За ним последовал и вроде бы успокоившийся военный. Однако через мгновенье он снова с криками выскочил на улицу. Гаишники предложили вконец разбушевавшемуся десантнику проехать в Советский РОВД для составления протокола за оскорбление представителей власти и появление в общественном виде в нетрезвом виде.
- Сразу после этого требования пассажир такси со всего маху ударил моего напарника Романа Свирина кулаком в лицо, - продолжает Евгений Зощуля. - Буяна пришлось усмирять силой. Я подбежал к военному, завел руки за спину и надел на него наручники.
Увидев это, жена десантника, которая тоже ехала в такси, выбежала на улицу и попыталась помешать гаишникам. В итоге женщине, которая оказалась беременной, стало плохо. Для нее гаишники вызвали скорую помощь, а для себя - подмогу.
Через несколько минут на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа Советского РОВД во главе с начальником райотдела Алексеем Родинковым, а также представитель прокуратуры.
Молодчиком в форме ВДВ оказался 26-летний прапорщик Василий Д. Анализ на алкоголь подтвердил, что десантник действительно был пьян - содержание алкоголя в его крови составляло более 2 промилле. После экспертизы дебошира доставили в военную комендатуру.
Разбираться с военным-правонарушителем теперь будут в военной прокуратуре тульского гарнизона. Как нам сообщили в этом ведомстве, прапорщика могут привлечь как к административной ответственности за неповиновение представителю власти, так и к уголовной - за применение насилия в отношении гаишника. Максимальное наказание, которое светит военному, 5 лет лишения свободы.

БЫЛ СЛУЧАЙ
ВОЙНА В МИРНОЕ ВРЕМЯ
За лето 2007 г. это уже третий случай, в котором оказываются замешанными военнослужащие Тульского гарнизона.
"Слобода" уже писала о том, что в ночь на 18 июня на пр. Ленина, напротив здания областного УВД, выпускники артинститута разбили две машины и нанесли телесные повреждения их водителям. Бойня началась с того, что подругу одного из офицеров сбил автомобиль "Фиат": 30-летняя тулячка, сидевшая за рулем иномарки, не смогла объехать толпу лейтенантов, идущих по проезжей части. В ответ артушники разбили машину и пытались вытащить ее хозяйку из салона за волосы. Досталось и водителю такси, проезжавшему мимо и решившему помочь женщине: дебоширы разбили его "Ладу", сам таксист во время нападения порезался разбитым стеклом.
Ночью 27 июня еще одна массовая драка с участием военных произошла в Комсомольском парке в Заречье ("Слобода" писала об этом в номере 4 июля 2007 г.). Группа молодых мужчин в форме десантников напала на туляков, отдыхающих в сквере перед входом в парк. В итоге было избито несколько десятков гражданских. Некоторым из них потребовалась медицинская помощь. Виновные до сих пор не найдены.
По обоим фактам в военной прокуратуре сейчас идет проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


Андрей ВАРЕНКОВ

24 июля 2007, в 16:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день